Ловля крупного леща

Кто из рыболовов не мечтает поймать крупного леща? Таких рыбаков, скорее всего, нет, разве что те, что практикуют ловлю карася. Их еще называют «карасятниками» и они понятия не имеют, как поймать и тем более где, крупного леща. Большинство рыболовов целенаправленно занимаются ловлей леща, хотя и рады любой другой рыбке, что попадется на крючок.

Хотя и ловится, но в основном подлещик, а вот крупный лещ попадается совсем редко. При этом, следует отметить, что большинство из рыболовов хотели бы ловить именно крупного леща. Информация в этой статье рассчитана не только на новичков, но и на опытных рыболовов, ведь учиться никогда не поздно и знать все, не дано никому.

Ловля крупных особей предполагает изучение повадок этой рыбы, а также знания того, что предпочитает крупный лещ из приманок. Ловля крупных особей всегда связана с трудностями, поскольку более крупные особи отличаются осторожностью, в отличие от мелкой рыбы.

Лещ всегда достигает крупных размеров, благодаря своему уму, хитрости и осторожности. Поэтому, очень важно подобрать тот заветный ключик, который откроет путь к поимке крупных, трофейных экземпляров.

Когда можно поймать крупного леща

Когда можно поймать крупного леща

Отправляясь на рыбалку за крупным лещом, важно знать периоды его активности, которые связаны как с временами года, так и с временем суток. Естественно, что определиться с этим периодом весьма сложно, в плане скрупулезной точности, а вот определиться с приблизительным периодом всегда можно. Любая рыба ведет себя непредсказуемо, в плане клева и лещ не является исключением, поскольку там, под водой у них совсем другие законы и правила, о которых человек не знает конкретно, по сей день.

Активность леща по сезонам

Примерно через неделю после нереста крупный лещ начинает давать о себе знать. После того, как снимется запрет на период нереста, можно смело отправляться за крупными особями. Где-то до начала или середины июля эта активность будет выражаться в активном клеве, после чего клев леща снижается.

Следующий период активности можно наблюдать с началом осени, когда летняя жара осталась уже позади, но на улице установилась теплая погода.

Это как раз те периоды, когда шансы поймать крупного леща весьма велики. Но это совсем не означает, что в другие периоды крупный лещ не ловится вообще. Он ловится, конечно же, но шансов поймать трофейного леща, практически нет, или их совсем мало.

Суточная активность леща

Суточная активность леща

Крупную особь можно поймать или ночью, или рано утром. В эти периоды крупный лещ наиболее активен. Что касается остального времени суток, то можно рассчитывать только на подлещика.

Это правило иногда нарушается, и крупный лещ запросто может ловиться среди бела дня. Но для этого, должны способствовать определенные погодные условия. Это периоды, когда летняя жара спадает, и наступают обычные теплые дни. Возможно даже, что это пасмурные дни. Умеренная температура заставляет леща больше кормиться, так как в воде появляется больше кислорода. Подобный фактор активизирует и другие виды рыб.

Ближе к вечеру крупные особи не проявляют особой активности, вплоть до захода солнца. Что касается подлещиков, то они непременно будут попадаться на крючок. Кроме этого, активность леща еще зависит и от погодных условий, особенно, когда неустойчивое атмосферное давление или резкие колебания температуры окружающей среды.

Где ловить крупного леща

У леща имеются свои излюбленные места, где он кормится. Если прибыть на водоем и просто забросить удочку с надеждой на то, что может клюнуть лещ, тем более крупный, то только случай способен оживить эту надежду. В противном случае рассчитывать на успешную рыбалку не следует. Нужно уметь различать перспективные места, где лещ постоянно “крутится” в пределах какого-то участка акватории. Именно на таких участках и следует ожидать поклевок леща. При этом не следует забывать о прикормке.

Крупный лещ может находиться:

  1. В глубоких ямах или в пределах этих ям. В таких местах лещ предпочитает пережидать резкие изменения погоды или просто отдыхать от ночной или дневной “охоты”.
  2. На акваториях водоема, где имеются колонии дрессейны – речных двухстворчатых моллюсков треугольной формы, которые входят в рацион питания леща.
  3. На участках акватории, свободных от растительности. Лещ предпочитает кормиться именно на таких участках, где имеется галечное или песчаное дно.
  4. В дневное время леща можно обнаружить на значительном удалении от берега, так как его настораживает любой, даже незначительный шум на берегу.
  5. С приходом темного времени суток, лещ подходит близко к берегу, поэтому в этот период его лучше ловить на незначительном удалении от берега.
  6. Крупный лещ может находиться в пределах русла или на бровках.
  7. Подъемы рельефа дна, особенно между двумя ямами всегда привлекают крупного леща.
  8. На глубоководных участках, где может находиться карп, леща искать не следует.
  9. На реках лещ предпочитает участки с медленным или обратным течением.
  10. На водоемах со стоячей водой леща можно найти там, где присутствуют неровности рельефа дна.
  11. Крупные особи выбирают участки с твердым дном, где имеется в наличии песок, глина, галька и т.д.

Лещ будет более активно ловиться на том берегу, куда дует ветер, особенно теплый. Волны вымывают из прибрежного грунта различных жучков и червячков, поэтому лещ будет находиться именно здесь. Холодный ветер с севера способен негативно повлиять на поведение леща.

Поскольку эта рыба достаточно осторожная, то ее следует ловить или на значительном удалении от берега, или в условиях полной тишины.

Наживки на крупного леща

Наживки на крупного леща

Лещ – рыба всеядная, поэтому его можно ловить на любые наживки, как растительные, так и животные, но в зависимости от времени года. Весной и осенью, когда вода еще не прогрета, рыба отдает предпочтение высококалорийной пище, а с приходом лета рыба больше ориентируется на растительные насадки, в виде кукурузы, гороха, мастырки, макаронов и т.д. Бывают случаи, когда рыба отказывается от отдельных, конкретных наживок.

Тогда на крючок насаживают “бутерброд”, который может состоять из различных комбинаций приманок, как животного, так и растительного происхождения.

Насадки для ловли крупного леща летом

  1. На крючок насаживается кукуруза. Лучше, если это консервированная кукуруза типа «Бондюэль». Как правило, на крючок насаживают сразу несколько зерен. Как вариант, подойдет оснастка типа “волос”, которую используют для ловли карпа или сазана. Если на крючок насадить еще и пенопласт, то это может значительно активизировать клев леща, поскольку наживка не будет лежать на дне, а расположится в толще воды. Цвет пенопласта должен быть таким же, как и цвет основной наживки.
  2. Применяется такая наживка, как горох. От гороха лещ так же не отказывается, если его ему предложить. Здесь главное, сварить горох так, чтобы он не был сырым и не успел развариться. Опытные рыболовы знают, как это сделать и сколько нужно варить горох. Чтобы приманка была более привлекательна для леща, в процессе варки гороха к нему следует добавить немного соли и сахара. На полкило готового продукта следует положить две столовых ложки сахара и одну столовую ложку соли.
  3. В качестве наживки можно использовать макароны, которые считаются прекрасной летней насадкой для лова леща. Существует множество различных форм макаронов, но наиболее подходящими считаются макароны в форме звездочек. Их перед рыбалкой просто заливают кипятком на полчаса и все, насадка на леща готова.

  1. Можно использовать мастырку, которая так же способна привлечь крупного леща. Приготовление подобной насадки требует определенного времени и опыта. К тому же, в мастырку можно добавить какой-то из ароматов, хотя и без него этот вид насадки показывает отличные результаты по уловистости.

Наживки для ловли крупного леща весной и осенью

  1. На выползок. Он отличается достаточно крупными размерами, поэтому поклевок мелкой рыбы не будет. Их добывают ночью, в условиях повышенной влажности или после дождя. Если использовать выползка, то всегда можно рассчитывать на поимку трофейного экземпляра.
  2. На навозного червя. Навозного червя любят многие виды рыб, в том числе и лещ. Но поскольку наживка не имеет больших размеров, то мелкая рыбка может первой оказаться возле наживки. За время рыбалки она может изрядно измотать нервы рыболову. Чтобы этого не произошло, на крючок насаживают одновременно несколько навозных червей, которые образуют своеобразную гроздь. В таком случае, мелкая рыбка, при всем ее желании не сможет справиться с этой наживкой, а вот для крупного леща эта гроздь самый раз.
  3. На опарыша. Опарыш – это универсальная наживка, которая считается любимым блюдом любой рыбы. На крючок следует насаживать от трех до пяти штук опарышей. Недостаток этой наживки – это поклевки, и довольно частые более мелкой рыбы. Насаживать опарышей гроздью, как червей не получиться, поэтому нужно быть готовым к поклевкам других видов рыб, более мелких.
  4. На мотыля. На эту насадку так же реально можно поймать крупную особь, если она успеет первой к наживке. В данном случае, следует больше рассчитывать на поклевки мелкой рыбы и средней величины. Мотыль считается довольно хрупкой насадкой небольшого размера, которую невозможно насадить на крючок так, чтобы он долго продержался в воде. К тому же, для его насадки требуются более тонкие крючки, а вот для ловли крупного леща, желательно иметь прочные крючки. Решить данную проблему способен такой инструмент, как пучковяз. С его помощью на крючок насаживается целый пучок мотыля, который является недоступным для «мелочи».

Использование прикормки на леща

Отправляться на рыбалку без прикормки в наше время, не имеет смысла, тем более, если хочется поймать крупного леща. Это обязательное условие результативной рыбалки. Правильно приготовленная прикормка должна не только привлечь леща в точку лова, но и удержать его там, на длительное время. Назначение прикормки – это привлечение рыбы в одну точку, поскольку рыба обычно распределена по водоему и обычной наживкой на крючке ее вряд ли удастся привлечь. Кроме этого, в последнее время рыбы стало намного меньше и шансов ее поймать, просто сходив на речку с удочкой, совсем мало.

Прикормку можно приготовить самому по одному из рецептов, которые можно отыскать в Интернете. Как правило, для этого не требуется дорогих составляющих и не требуется много времени. Если в прикормку добавить один из ароматов, лучше природных, то она получится не хуже покупной.

Для тех, у кого нет желания стоять у плиты и варить кашу, в магазинах продается готовая сухая прикормочная смесь. При прибытии на водоем достаточно разбавить ее водой, чтобы получить нужную консистенцию. Как правило, сухие прикормки – это дорогое удовольствие, которое не каждому по карману. Именно по этой причине, большинство рыболовов предпочитают готовить прикормку самостоятельно.

Заключение

Чтобы поймать крупного леща, необходимо тщательно готовиться и заранее. Мало того, что нужно запастись насадками и прикормкой, необходимо подготовить оснастку. Удилище должно соответствовать условиям рыбалки и размерам рыбы, которую предполагается ловить. Это значит, что снасть должна быть мощной и надежной. Только при таком подходе можно рассчитывать на поимку трофейной рыбы.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
18.09.2017

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *