Ловля крупного окуня зимой

Самым распространенным объектом зимней рыбалки является окунь. Причем, немалое удовольствие доставляет ловля маленьких представителей этого семейства. Если говорить о крупном окуне, то здесь все сложнее, так как нужно знать, где и как ловится крупный окунь, а также на какие насадки.

Если не большие экземпляры распространены по всему водоему, то более крупные особи предпочитают находиться в своих укрытиях и лишь временами покидают их, чтобы погоняться за мальком. Поэтому, поимка полуторакилограммового экземпляра – это не проблема, но придется постараться. Все будет зависеть от того, до каких размеров вырастает окунь в конкретном водоеме.

Для поимки крупных окуней нужно правильно найти место и правильно организовать процесс рыбалки. Не менее важно правильно подобрать приманку.

Как искать крупного окуня зимой

Для начала нужно определиться с перспективным местом. Если на водоеме уже приходилось рыбачить, то это не составит много труда, так как известны все уловистые места. Как правило, до крупных размеров эта рыба вырастает на крупных водохранилищах и озерах, где достаточно пропитания. Несмотря на это, подобные знания могут понадобиться и для лова крупных экземпляров, но на меньших по площади водоемах. Может это будут не полуторакилограммовые особи, а лишь полукилограммовые, но все равно их ловить намного приятнее, чем «мелочь» весом не более 100 г.

Прибыв на крупный водоем, придется пройти по льду вглубь, на расстояние не менее 0,5-1 километр. Только в таком случае можно рассчитывать на успех. Несмотря на это, окунь довольно часто подходит ближе к берегу, но это бывает редко и в тот момент, когда на льду нет рыбаков или лед довольно толстый и окунь не настораживается от перемещения рыбаков по льду. Кроме этого, нужно знать, где именно подходит окунь к берегу.

Чтобы найти место стоянки окуня, придется пробурить пару десятков лунок в шахматном порядке или по другой схеме.

Как правило, пробиваются все лунки, одна за другой и лишь потом приступают к процессу лова. Но перед этим, во все лунки засыпается прикормка в виде мотыля или мормыша. Это довольно просто и эффективно, при этом нужно учитывать, что применяется тот тип прикормки, на которую предполагается ловить окуня. Если в качестве наживки применяется мотыль, то он используется и в качестве наживки. Для этого достаточно в каждую лунку вбросить по щепотке прикормки.

Каждая лунка облавливается не более 10-15 минут. При обнаружении окуня, вокруг уловистой лунки можно пробурить еще несколько лунок, на расстоянии 2-3 метра одна от другой. Дополнительные лунки так же прикармливаются и облавливаются. Подобный подход к процессу ловли крупного окуня всегда дает положительный результат.

Приманки для ловли крупного окуня

Исход любой рыбалки зависит от выбора и комплектации снасти. Поскольку предполагается ловить крупных особей, то оснастка должна быть соответствующей. Не приветствуется использование грубых снастей, с применением лесок, толщиной более 0,2 мм. Самый оптимальный вариант – это использование лески, диаметром не более 0,15 мм. Подобная леска не действует как настораживающий элемент на рыбу. Желательно использование тонких лесок, но с большим усилием на разрыв. Естественно, что такие лески не дешевые, но они того стоят. Если имеется определенный опыт, то на леску, толщиной 0,1 мм можно вытащить экземпляр, весом около 2-х кг. Главное, чувствовать моменты, когда рыба максимально сопротивляется. В эти моменты леска попускается, а подматывается тогда, когда рыба расслаблена. Если не спешить и все делать правильно, то результат всегда будет положительным.

Все-таки на мормышку трудно поймать крупного окуня из-за ее маленьких размеров. Мормышка больше предназначена для ловли окуня классических размеров, которые чаще всего клюют на мормышку. Как ни парадоксально, но мормышкой пользуются как опытные, так и начинающие любители зимней ловли рыбы. Если имеется желание ловить рыбу по крупнее, то следует ориентироваться на другие приманки, такие, как балансиры или блесны. Такой подход способен решить поставленную задачу. Дело в том, что подобные приманки, вроде балансиров, ориентированы на поимку крупной рыбы.

Ловля крупного окуня на балансир

Балансир является более интересной приманкой для зимней рыбалки, ориентированной на поимку серьезных экземпляров.

Мало того, что она интересует окуня, она способна автоматически отсечь мелкую рыбу. Благодаря своей, интересной игре, эта приманка пользуется большой популярностью среди любителей зимней ловли хищника. Кроме окуня, балансир прекрасно ловит судака. Иногда на балансир попадается и щука, но это редкое явление. Его раскачивания из стороны в сторону, во время свободного падения, «заводят» окуня и провоцирует его на поклевку.

При этом, ловля на балансир требует определенных умений и правил проводок. Организация пауз между движениями приманки вверх/вниз является основным условием удачных поклевок. В процессе движения окунь прицеливается, а в момент паузы хватает ее. Практически все атаки приходятся на крючки, будь-то это тройник или это обычный крючок.

Для ловли окуня оптимальными размерами являются размеры от 4-х до 6-ти см. На подобные балансиры ловится, в основном крупный окунь, а это то, что нужно. Цвет приманки так же оказывает влияние на результативность и интенсивность клева. Наиболее интересными для окуня являются следующие расцветки:

  • серебристый;
  • окуневая расцветка;
  • кислотные оттенки.

Если окунь пассивный, то он начинает перебирать размерами, формами и расцветками. Когда рыба активно кормится, то она мало внимания обращает на эти факторы и хватает все, что ей предлагают.

Наилучшими приманками для ловли окуня спиннингом можно считать различные блесны.

Видео пример ловли крупных окуней

Ловля крупного окуня зимой на блесну

Блесна так же способна ловить крупного окуня. Из огромного разнообразия зимних блесен, можно выбрать несколько уловистых. Но для этого придется отправиться на водоем, чтобы протестировать приобретенные приманки. Другого пути не существует, так как доверять на слово каждому рыболову не следует.

Как правило, уловистые экземпляры – это дорогостоящие приманки и не каждый рыболов пойдет на такие затраты, тем более, что одной приманкой не отделаешься. Поэтому, часть рыболовов практикует изготовление различных приманок, в том числе и зимних блесен, в домашних условиях. При надлежащем старании могут получиться самодельные модели, обладающие не худшими характеристиками, чем покупные. Обычно качественные самоделки выходят из рук тех рыбаков, которые серьезно относятся к данному процессу.

Для зимней ловли крупного окуня больше подходят модели, размерами от 25 до 60-ти мм. При этом, следует всегда помнить, что увеличение размера приманки снижает количество поклевок. Поэтому, приходится выбирать между количеством и качеством. Как правило, встречаются и такие рыболовы, для которых, чем интенсивнее клев, тем интереснее.

Не плохо зарекомендовали себя трехгранные и четырехгранные блесны. Благодаря своей массивности, они больше привлекают крупных особей.

Видео пример ловли крупных окуней на блесну

Чтобы убедиться в том, что зимняя ловля окуней, это не просто пустые разговоры, рекомендуется посмотреть соответствующее видео.

Зимняя рыбалка – это интересное занятие, приносящее массу удовольствия, не зависимо от того, какие цели ставит перед собой рыболов-любитель. Ни для кого не секрет, что одни рыболовы отправляются на рыбалку, чтобы отдохнуть, а другие нацелены на результат. Может они и правы: зачем зря ездить за многие километры от дома и мерзнуть возле лунки. Такие рыбаки очень скрупулезно готовятся к выезду, в отличие от тех, которые решили расслабиться и полюбоваться природой. Это ведь тоже удовольствие, а также аккумулирование энергии на будущее, независимо от результата. Поймав пару десятков «мелочи», они радуются, как малые дети. Те же рыбаки, которые серьезно готовятся к процессу рыбалки, как правило, расстраиваются, если рыбалка, по их мнению, не состоялась.

В любом случае, множество положительных эмоций и заряд бодрости обеспечен для обоих типов рыболовов.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
30.01.2017

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *