Ловля леща зимой на коромысло

Рыбалка зимой, как правило, не является столь богатой на крупные особи, чем летом. В основном, в улове любителей зимней рыбалки можно обнаружить вездесущего окуня, да и то, в основном, мелкого. Если целенаправленно отправиться зимой половить леща, то можно выловить довольно крупных особей, весом до 2-х кг. К сожалению, если ловить на обычную мормышку, то подобного результата вряд ли удастся достичь. Чтобы клевала крупная рыба, рыболовы прибегают к некоторым хитростям, применяя более совершенные оснастки. Коромысло – это простая, но эффективная оснастка для ловли леща зимой.

Если его использовать, то можно на деле ощутить ряд преимуществ:

  • На коромысло можно ловить на илистом дне, когда другие виды оснасток легко в него погружаются.
  • Коромысло реально разгружает снасть.
  • На коромысло ловится крупная и довольно осторожная рыба.

Результативность рыбалки зависит от многих факторов, но не только от правильно собранной снасти. Не менее важно выбрать уловистое место, прикормить его и использовать интересную и уловистую приманку.

Элементы снасти

Правильно укомплектовать снасть – это одна из главных задач. Только после ее решения можно отправляться на зимнюю рыбалку, которая характеризуется некоторыми особенностями:

  1. Удилище. Удилище для зимней рыбалки кардинально отличается от удилища для летней рыбалки. Как правило – это короткое удилище, с удобной легкой ручкой, хлыстиком и кивком, а также с подставкой на коротких ножках. Большой популярностью пользуется удочка типа «кобылка» или «балалайка». Для изготовления кивка, лучше подойдет лавсан, как наиболее чувствительный материал, который не боится мороза.
  2. Леска. В качестве основной лески лучше использовать монофильную леску, диаметром 0,14-0,16 мм. Многие указывают на использование плетенки, но это заблуждение, так как она на морозе моментально «деревенеет» и обмерзает.
  3. Чтобы огрузить снасть, применяются свинцовые дробинки или полоски из свинца. Вес огрузки зависит от глубины места ловли и величины течения.

Оснастка «коромысло»

Это не сложная оснастка в изготовлении, поэтому покупать ее в магазине не имеет смысла. Вообще-то, магазины существуют для особо ленивых, хотя не все, что в них продается можно сделать в домашних условиях. Что касается коромысла, то проблем в его изготовлении не должно быть. Основная задача оснастки – это распределение поводков с крючками по обеим сторонам оснастки. Используется два типа коромысла, в зависимости от материала изготовления:

  • Из тонкой упругой стальной проволоки.
  • Из отрезка изоляции электрического провода.

«Коромысло» из проволоки

Что для этого нужно:

  • Понадобится отрезок тонкой, но упругой проволоки, диаметром от 1,5 до 2-х мм и длиной около 20 см. Для быстрого изготовления оснастки лучше воспользоваться шаблоном, так как в результате этого будут получаться практически одинаковые «коромысла».
  • Для изготовления шаблона следует взять отрезок деревянной доски и на ней нанести карандашом точки, где предполагаются изгибы. Их должно быть три штуки, куда вбиваются гвозди, толщиной 3 мм. Длина коромысла выбирается в 140 мм.
  • Следующий этап, изготовление оснастки по шаблону, делая петельки в местах, где забиты гвозди. После этого оснастку снимают с гвоздей и удаляют лишнюю проволоку кусачками, а руками ей придают нужную форму.
  • Следующий этап – это оснащение коромысла. Для этого, через три петельки продевают леску так, чтобы на крайних петельках оставалась лишняя леска, к которой вяжутся крючки №4 или №5. Расстояние от петелек до крючков должно составлять 3-4 см, при этом, леска должна свободно перемещаться внутри петелек.
  • Крепится «коромысло» к основной леске посредством центральной петельки. Рядом с центральным колечком крепится несколько дробинок для огрузки.

«Коромысло» из изоляции

Этот вариант изготовления отличается простотой:

  • Для этого нужно иметь отрезок изоляции от электрического провода длиной до 150 мм.
  • Сквозь отверстие в трубочке протягивается леска, к которой с двух сторон трубочки крепятся крючки. Расстояние от трубочки до крючков – 5-7 см.
  • Трубочка обжимается полоской из свинца, которая будет служить огрузкой.
  • После этого, отрезок изоляции с крючками крепится к основной леске. Как вариант, можно воспользоваться карабином.
  • Если «коромысло» делать дома, то можно заготовить сразу несколько штук, с разной огрузкой и разными крючками.

Наживки для ловли леща на коромысло

Рыбалка зимой характеризуется тем, что вариантов использования наживок, несколько ограничен. Рыболов всегда должен отправляться на рыбалку, вооружившись несколькими видами наживок, как животного, так и растительного происхождения. При этом, нужно всегда помнить, что рыба зимой отдает предпочтение животным насадкам, так как они более калорийные.

Наживка №1 для зимней рыбалки – это, конечно же, мотыль. Он же служит основой для приготовления уловистых прикормок. Как правило, его покупают в рыболовных магазинах. Некоторые рыболовы добывают его самостоятельно, отправляясь на близлежащие водоемы. Их добывают из донного ила, доставая его со дна водоема. После его процеживания через ведро с тонкими отверстиями, в ведре остается мотыль или личинка комара (по-научному).

Хранится личинка комара в прохладном месте, например, в холодильнике.

Кроме мотыля, для ловли леща зимой используют:

  • Опарыша.
  • Червя.
  • Личинок ручейника.
  • Личинок репейной мухи.

Иногда лещ может не проигнорировать насадки растительного происхождения, такие как:

  • Тесто.
  • Манную болтушку.
  • Хлеб.
  • Макароны.
  • Геркулес.
  • Пареную пшеницу или перловку.

Многие считают, что наиболее востребованная растительная приманка – это перловка. Готовят ее по-разному, но проще всего приготовить ее в термосе. Перед выездом на рыбалку ее просто заливают кипятком, а по приезду на водоем ее уже можно насаживать на крючок. Лещ может брать как твердую перловку, так и мягкую. Когда клев активный, то лещу можно предложить твердые зерна, а когда он начинает перебирать насадками, то лучше отдать предпочтение мягким зернам. Перловка и пшеница сработают лучше, если их ароматизировать.

Прикормка и правильное прикармливание леща

Прикормку можно приготовить дома самому или воспользоваться магазинной сухой смесью. В том и в другом случае имеются как плюсы, так и минусы. Если планируется готовить самому, то можно воспользоваться некоторыми рецептами. Например:

  1. Основным ингредиентом является горох, который варится до готовности, после чего пропускается через мясорубку. Сразу же после этого, гороховая смесь смешивается с панировочными сухарями. Если добавить пару капель аниса, то эффект от прикормки увеличится.
  2. Прикормка, которая изготовлена из смеси пшена (500 грамм), панировочных сухарей (600 г), геркулеса (250 г) и 150 г измельченных жареных семечек, считается универсальной. К ней реально добавить пол чайной ложки ванилина, а перед опусканием в лунку мотыля или опарыша.
  3. Самый простой рецепт состоит из смешивания 500 граммов панировочных сухарей и 300 граммов манки. После смешивания смесь можно использовать.
  4. Чтобы точно и эффективно доставлять прикормку в точку лова, придется воспользоваться специальной кормушкой, которая должна открываться при достижении дна.

Как выбрать уловистое место

уловистое место

Результативность рыбалки зависит от правильного выбора места. Выбор места зависит от того, насколько владеет знаниями рыболов, в плане поведения рыбы зимой.

  1. С появлением первого, крепкого льда, леща можно найти на глубинах от 2-х до 3-х метров. Чтобы найти стоянку этой рыбы придется пробурить не одну лунку в перспективных местах. Такими местами считаются перепады глубин, входы и выходы из ямы, бровки.
  2. С наступлением больших морозов лещ перемещается на участки с большей глубиной от 6-ти до 10-ти метров. Именно на таких участках, со значительной глубиной и следует искать леща.
  3. По окончании зимы подо льдом все меньше остается кислорода, поэтому лещ ищет участки, богатые на кислород. Это места, где бьют подземные ключи, которые находятся в местах, где впадают более мелкие, тем более незамерзающие реки.
  4. Ночью лещ так же ловится на глубинах от 2-х до 4-х метров.

Техника ловли

Прикормка на леща

Ловить леща зимой на «коромысло» совсем не сложно.

  • Выбрав место для рыбалки, следует просверлить несколько лунок в шахматном порядке. В каждую лунку следует опустить по порции прикормки.
  • По истечении 30-40 минут можно приступать к процессу рыбалки.
  • На крючки насаживается по несколько личинок мотыля, одну из которых следует раздавить пальцами, чтобы ее запах быстрее привлек рыбу.
  • При поклевке лещ приподнимает одно из плеч «коромысла», в результате чего приподнимается кивок или поплавок. Это знак к тому, чтобы осуществить подсечку.
  • Если ловится крупная рыба, то лучше воспользоваться багром, иначе возможны обрывы снасти.
  • Когда приходится подолгу сидеть на одной лунке, лучше взять с собой палатку, которая защитит от холода и других неожиданностей.

Коромысло – это простая, но эффективная оснастка для ловли леща. Его реально изготовить самому и можно отправляться на рыбалку. К сожалению, этого мало для результативной рыбалки: важно найти уловистое место, приготовить дома прикормку и прикормить место лова. Не менее важно позаботиться о своем комфорте, взяв с собой палатку, а также горячую еду и питье. Ни в коем случае не прибегать к употреблению спиртного, иначе останутся негативные воспоминания об отдыхе. Ведь рыбалка – это, в первую очередь отдых, а потом уже рыбалка.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
26.11.2017

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *