Ловля летом на мормышку

Мормышку, представляющую собой грузило, приманку с крючком, первоначально придумали для ловли рыбы зимой, но сегодня такую рыболовную снасть рыбаки все чаще используют и летом.

Ловить на мормышечную снасть в летние месяцы не менее интересно, чем в зимние, но мормышку для лета делают обычно крупнее и тяжелее зимней мормышки. И одна из причин здесь в том, что когда ловят на покрытом льдом водоеме, то леска с приманкой находится в непосредственной близости от рыболова, в лунке, почти у него под ногами. А летом рыбаку приходится забрасывать снасть на расстояние до шести метров, и в этом случае информационная связь по цепочке «мормышка-кивок-удочка» получается менее чувствительной. Поэтому, для того чтобы добиться взаимного соответствия всех составляющих, необходимо выбирать более крупные мормышки.

Удилище

Зимой рыбаки, используя почти невесомые удочки с легкими снастями, могут выполнять игру приманкой с большой частотой и только одними движениями кисти руки. Но при ловле летом играть мормышкой, находящейся на значительном расстоянии от рыболова — и тяжело, и сложно.

Хотя для облегчения веса телескопическое удилище изготавливают из углепластика, но удерживать и совершать колебания такой «шестиметровой палкой», сделанной даже по современной технологии и из современных материалов — занятие нелегкое, особенно если им заниматься несколько часов подряд. Шести — семи метровое удилище — это оптимальный выбор: при большей его длине управлять снастью становится очень сложно, а если удилище короткое, то ловить можно будет только непосредственно возле берега, где серьезную рыбу поймать невозможно.

При ловле на мормышку, умелая игра снастью — это главная составляющая успеха. Но и дальность заброса важна. Специальных удилищ для мормышечных снастей нет, поэтому каждый рыболов должен сам подобрать для себя удилище нужной длины, максимально подходящей для его условий лова.

Для ловли на такую приманку, как мормышка, можно использовать даже спиннинг.

Один из вариантов бокового кивка на конце удилища
Один из вариантов бокового кивка на конце удилища

Оснастка

Снасти, используемые при ловле на мормышку, в зависимости от способа крепления лески, делятся на два вида: «глухие» и «бегучие». При этом говорят, например, что данная удочка имеет «глухую оснастку», а какая-то другая — «бегучую оснастку». Под «глухой оснасткой» подразумевается определенный способ крепления лески к удилищу, при котором она крепится к нему «наглухо» и наматывается небольшим мотовильцем, обычно устанавливаемым на третьем колене.

Отпуск лески на большую длину при глухой оснастке невозможен. А так как амортизационные свойства удилища ограничены, то при большом весе выуживаемой рыбы леска может испытывать большие нагрузки и, соответственно, обрываться в самый неподходящий момент. А если такое произойдет при выуживании очень большой рыбы, то становится просто обидно: ведь каждый рыбак мечтает о крупной добыче. Поэтому при ловле на глухую оснастку обязательно нужно всегда иметь подсачек рядом с собой. И лучше, если этот подсачек будет иметь телескопическую ручку.

Основным отличием удочки, имеющей «бегущую» оснастку, является характер работы этой оснастки, являющейся «бегучей», то есть не наглухо прикрепленной к удилищу, а способной удлиняться или укорачиваться в зависимости от ситуации.

Удилища таких удочек имеют пропускные кольцами и катушку. Наличие катушки позволяет рыболову своевременно производить увеличение или уменьшение спуска лески при выуживании, что теоретически позволяет ловить рыбу любых размеров. Рыба, сделав рывок, не обрывает снасть, а, преодолевая сопротивление тормоза катушки, просто сматывает с нее небольшой участок лески. «Леска побежала», — говорят в этом случае рыбаки. Вот поэтому такую оснастку и называют «бегучей».

На удочке с бегущей оснасткой может устанавливаться либо обыкновенная катушка, не имеющая глухого тормоза, либо — нахлыстовая. А леску выбирают, как правило, толщиной 0,1…0,25 миллиметра, в зависимости от обстоятельств. Летом, используя бегучую оснастку, можно ловить при практически любой глубине водоема.

Кивки

Кивки на удочках, имеющих мормышечную снасть, могут быть боковыми или прямыми. На длинных удилищах боковые кивки лучше заметны, поэтому их обычно и применяют.

Вообще, для всех удочек должны подбираться свои кивки, которые могут быть лавсановыми, стальными или пружинными.

Боковые кивки

Длину боковых кивков при летней ловле рыбы с использованием мормышек выбирают в зависимости от длины удилища. Чем оно длиннее, тем более длинным боковым кивком оно должно быть снабжено. Правильно выбранный кивок препятствует появлению резких колебаний и позволяет сделать плавной и парящей игру мормышкой. Например, если ваше удилище длиной 6—7 метров, то боковой кивок для него должен быть около 20 см длиной.

Телескопическая удочка с боковым кивком
Телескопическая удочка с боковым кивком

Проверяя правильность выбора кивка, нужно иметь в виду, что за счет действия веса мормышки кивок обычно находится в горизонтальном положении или немного опускается вниз, в то время как без приманки кивок немного загибается вверх.

А так как используемые при ловле мормышки могут иметь разный вес, то и кивки должны выбираться в пару к ним тоже разные по длине. Вариант с регулировкой размера кивка в процессе ловли — неудобен, так как для этого требуется больше времени, чем на операцию по его замене на другой кивок. Поэтому отправляясь на рыбалку лучше всего набрать много разных кивков с разной длиной.

Полезно на кончики кивков надевать разноцветные сигнализаторы, выполненные из каких-нибудь легких, ярко окрашенных материалов, например, из пенопласта или кусочков цветных трубочек.

Мормышки

Летние мормышки обычно крупнее, чем зимние. При этом наиболее тяжелые из них используют при ловле в водоемах с большим течением или глубиной. А также когда собираются ловить заведомо очень крупную рыбу.

Главное при ловле на мормышку — это умелая игра такой снастью, зависящая в большой степени от опыта рыболова. Колебания движущейся мормышки улавливают рыбы. При правильно выбранной технике игры снастью можно рассчитывать на поклевку именно той рыбы, которую рассчитывают поймать.

Ловить с мормышкой летом труднее, чем зимой, так как труднее обеспечивать хорошую игру ею. При помощи медленной почти неподвижной игры можно заинтересовать приманкой леща, язя, плотву, а частотными колебаниями мормышки привлечь окуня.

Мормышки

Можно использовать и такую оснастку: на поводке привязать крючок, а на него надеть белый кембрик, и привязать не один поводок, а — два или три, и каждый с крючком на конце.

Ловить летом на мормышку можно и с берега, и с лодки. Но в последнем варианте использование мормышечной снасти становится очень эффективным.

Особенности ловли с лодки

При ловле с лодки можно применять тот же короткий удильник, что использовался зимой, при этом леску нужно накрутить на мотовильце и протянуть через кивок, а на ее конце должна быть привязана мормышка. Вместо мотовильца может использоваться катушка. Крючки нужно выбирать прочные, а мормышки — напоминающие по внешнему виду живой корм. Ловить нужно либо вблизи дна, либо немного выше.

Весной хорошо клюет на мелководье, а с приходом осени рыба начинает искать более глубокие места, поэтому найти ее можно в это время только на глубине: в ямах и омутах.

Особенности рыбалки с берега

Рыболовам мормышечникам при ловле с берега часто приходится подолгу неподвижно стоять в воде, надев, конечно, предварительно болотные сапоги или специальный комбинезон, так как иногда им приходится заходить в воду и по грудь.

Как ловить в стоячей воде?

При ловле в озерах и прудах, нужно забрасывать мормышку как можно дальше, а после достижения ею дна, подтягивать рывками или тащить вдоль берега.

Мормышку нужно поднимать медленно, делая остановки, после которых ее нужно немного опустить. Можно в процессе игры постукивать пальцем по удилищу в том месте, где прикреплена катушка, чтобы создавать колебания снасти на определенной частоте.

Если дно водоема покрыто растительностью, то мормышку нужно забрасывать в те места, где растений нет, и которые поэтому называют «окнами». Заброс мормышки нужно производить в дальнюю точку окна, иначе во время игры не избежать зацепов. Если насадка — живец, то на него можно поймать и щуку, но чаще всего в окнах ловят окуня. В процессе ловли нужно все время перемещаться: не стоит долго стоять на одном месте, если нет поклевки, сделав несколько безрезультатных забросов, нужно переходить ловить в другом окне.

Ловля на течении

Если вы ловите в реке с течением, то мормышку нужно держать вблизи дна. Вначале нужно сделать заброс вверх по течению, и как только кивок покажет, что мормышка достигла грунта, нужно начинать делать проводку. При этом совершая колебания, необходимо добиваться плавной игры приманки, не поднимая мормышку слишком высоко и не опуская ее на дно, и одновременно нужно поддерживать вертикальное положение лески относительно поверхности воды.

Использование безнасадочной морышки

Техника ловли на безнасадочную мормышку доступна не каждому, а только опытным рыбакам. При ловле с безнасадочной мормышкой нужно иметь хорошо подобранную снасть и уметь создавать нужную, как правило, высокую частоту колебаний. Также важно суметь выбрать и «правильную» мормышку: например, рыба хорошо клюет на свинцовые мормышки, имеющие светлый крючок. При этом можно поэкспериментировать и используя разные по цвету трубки ПВХ.

Безмотылочные мормышки
Безмотылочные мормышки

О насадках и поклевках

Если вы снабдили свое удилище боковым кивком, то лучше всего использовать животные насадки: например, мотыля (на который хорошо клюют подлещики, окуни и ерш) или опарышей (для ловли плотвы), или червей (для более крупной рыбы).

Поклевку обычно можно чувствовать рукой, держащей удочку. И если вы почувствовали зацеп, то резко подсекайте, чтобы рыба надежно села на крючок.

Как ловить на мормышку летом — Видео

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
10.01.2016

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *