Ловля линя: Где ловить линя, Как ловить линя, на что ловить линя

Ловля линя увлекательна, так как не каждому удается поймать линя, эта рыба ведет скрытый образ жизни, придерживается определенных участков дна, переборчиво питается и на крючке оказывается редко. Но рыбак, который  хорошо изучил водоем и знает повадки линя, всегда сможет поймать линя; важно попасть в подходящую погоду, проявить наблюдательность и экспериментировать с насадками и прикормками. Проще всего поймать линя в период его активного клева. Начало летней кормовой активности линя во многом связано с его нерестом, который происходит при температуре +20 С. Такая температура воды в водоемах Средней полосы России обычно бывает в конце мая–начале июня. Поэтому с учетом того, что рыба какое-то время после икромета болеет, а потом начинает активно восполнять потерянные калории, самый пик клева линя приходится, на начало или середину лета.

Где ловить линя?

Трудность выбора места, где ловить линя, связана с тем, что линь в большие стаи не собирается. Весной линь образует пары, а после нереста крупный линь предпочитает держаться поодиночке. Иногда можно встретить участки, на которых небольшой линь клюет довольно часто, очевидно их привлекает сюда корм.
Где же ловить линя лучше?

Как правило на реках, озерах и прудах эта рыба для своего обитания выбирает илистые затоны, заводи, заливчики с большим количеством водорослей. В водоемах с малопроточной водой такие места могут быть сильно удалены от берега, поэтому здесь приходится ловить с лодки, забрасывая поплавочную оснастку под кромку водорослей.Линь любит держаться над твердым дном с небольшой прослойкой ила. На таком грунте можно встретить заросли хвоща, и именно здесь линь чаще всего бродит в поисках еды. Иногда можно увидеть, как по ходу движения рыбы стебли хвоща качаются. Ловить линя лучше в таких местах.Где еще хорошо ловить линя, это в привлекательных для линя заводях и затонах, которые в половодье скрываются под водой и промываются сильным потоком, а потом, когда вода спадает, они снова превращаются в застойные участки, в них начинает постепенно накапливаться свежая органика, в которой линь находит для себя еду: нимф, разного рода  червячков, мелких рачков и прочие организмы. Линь питается почти всегда животным кормом, за исключением молодых побегов водорослей в ранний летний период. Поскольку линь любит ковыряться в иле, его можно обнаружить по появляющимся на поверхности воды пузырькам.

Когда ловить линя?

В июне лучшим временем для ужения линя считается утро – с 7 до 9 часов. Хороший клев может возобновиться под вечер. Днем кормление эпизодическое. Это связано с тем, что, выходя на кормежку, лини обычно следуют друг за другом по одному и тому же маршруту, придерживаясь кромки водорослей, граничащих с открытыми участками воды. Днем и ночью они удаляются от берега или скрываются в густой траве, а к вечеру начинают двигаться по кромке водорослей в обратном направлении, снова отыскивая еду.

Пример: Как ловят линя на Плещеевом озере. Озеро это очень глубокое, но имеющиеся отмели его почти везде поросли тростником. Там, где перед полосой старого тростника всходит молодой  (обычно полоса шириной 10–15 м), рыболовы заранее выкашивают небольшие по площади пятна, соединяют их между собой сделанной тропой, которая позволяет линю двигаться по заданному маршруту. Выкашивают окна не сплошь, а по возможности оставляют растительность, но так, чтобы она не мешала ловле. Хороший вариант, когда естественные полянки, обнаруженные среди растительности, соединяются между собой вытоптанной тропой.Ловле линя часто сопутствует и поклевка других рыб. На Яузском водохранилище, в районе деревни Оржаники, линь в начале лета предпочитает держаться у полосы прибрежных водорослей и бродит в поисках корма вдоль нее. На хорошо прикормленных местах он клюет вперемежку с окунем, плотвой и подлещиком. Чтобы отсеять мелкую рыбу и ловить мерных линей, часто приходится ставить более объемную насадку.

На что ловить линя?

В начале лета линь еще не сильно разборчив в насадках и ловить линя можно на живую наживку. Он держится у водорослей в местах выхода насекомых. Лучше ловить линя применяя в качестве наживки личинки ручейника, стрекозы, веснянки, комара. Также ловить линя можно бокоплавом, мелкой пиявкой и т.п. В это время рыбаку следует очень внимательно наблюдать за процессами, происходящими в водоеме и, ориентируясь на естественные природные насадки, которые легко доступны рыбе, сочетать их с растительными. Вообще, как и при ловле карася, у рыболова на водоеме всегда должен быть ассортимент насадок: примерно по три насадки животного и растительного происхождения. С конца июня клев линя уже не такой активный. И вопрос, на что лучше ловить линя, стоит особо остро, ведь ловля линя приобретает случайный характер. Однако экспериментирование по сезону и здесь дает свои результаты. Многое, зависит от температуры воды и насыщенности ее кислородом. На реках картина одна, на малопроточных водоемах – другая. Часто случалось так, что, попадая на речные затоны, где много линя, сколько я ни забрасывал на червя, на него клевало все, но только не линь. Рыбалки были однодневные, поэтому применять длительную приваду не было возможности. Я пробовал ловить линя на мотыля и опарыша – результат был тот же. На что же лучше ловить линя в таких случаях. На червя клевала мелкая красноперка, окунек, плотвичка, она, видимо, и не давала клевать линю. И в таких случаях при капризах рыбы линя лучше ловить на пареную перловку. Однажды удалось наловить на эту насадку с десяток мерных линей на одной небольшой запруде. Перловку насаживал по одному или по два зерна на соответствующий крючок с коротким цевьем. Отпускал поплавок так, чтобы насадка располагалась в 3–5 см от грунта. Линь клевал на нее, не раздумывая. И совсем не досаждала мелкая плотвичка, которой тут было много.Что касается ловли линя на червя, то многие используют покупного красного червя, но линь очень чувствителен к посторонним запахам, которые может иметь червь искусственного разведения. Если уж вы пытаетесь ловить линя на червя, брать, скажем, не дендробену промышленной заготовки (поскольку не ясно, как ее заготавливали и не имеет ли она постороннего запаха от не промытого инструмента), а тут же на берегу накопать обыкновенных земляных червей, на которых ловить линя одно удовольствие.

На реках, запрудах и небольших озерах лучше ловить линя используя как насадку – ручейник.

На многих водоемах, чтобы отсечь мелочь, лучше ловить линя на объемные насадки, такие как маринованная кукуруза, а там, где есть очень крупные лини – даже выползка.

Прикормка для линя

Чтобы стабильно ловить линя, нужно длительно его приваживать, применяя прикормку. Лучшая прикормка для линя, это рубленый червь, смешанный с береговой землей. Когда линь привыкает к подаваемому корму, он начинает к нему регулярно подтягиваться с отдаленных уголков (обычно в вечернее время). Высокая концентрация рыбы в месте ловли побуждает линя кормиться очень активно, не подпуская мелочь. Применяя однодневную прикормку для линя, нужно правильно ее дозировать. Не надо увлекаться прикормками с большим количеством компонентов. Многокомпонентные прикормки привлекают много мелочи. А как только начинаешь таскать мелочь, это настораживает линя и он перестает клевать.
  • Для прикормки подходят и сухие смеси. Например, отечественный «Тим-файтер», в него можно добавлять в определенном количестве береговую землю, чтобы корм выглядел естественным. Импортных прикормок для линя желательно избегать, так как они бывают перенасыщены ароматизаторами, а линь очень подозрителен к запахам. Лучше всего для прикормки на линя брать плодородный слой из кротовин. В них земля уже просеяна, рыть ее не надо и она пахнет червями, а потому нравится рыбе.
  • Другой вариант простой прикормки  — это самодельная прикормка. Размочите свежий ржаной хлеб и разомните его с большим объемом просеянной береговой земли. Белый хлеб не годится, он привлекает много мелочи. Притом линь хорошо реагирует на более кислый продукт. Недаром во времена Л.П. Сабанеева эту таинственную рыбу прикармливали творогом (в его составе есть молочная кислота). А главное, почему использовался творог – мелочь кислый продукт не любит.
  • Прикормка для линя своими руками состоит из следующих компонентов:
    • береговая земля – 75–80%;
    • ржаной хлеб (приготовленные в духовке сухари, перемолотые в мясорубке) – 7–8%;
    • геркулес (пожаренный на сковороде до розового цвета и перемолотый в кофемолке) – 7–8%;
    • поджаренная и перемолотая конопля (коноплю можно заменить жмыхом или поджаренными семечками, но одновременно все компоненты в прикормку добавлять не нужно) – 7–8%.
  • В Украине и других южных регионах немало водоемов, в которых используя в качестве приманки на линя — горох, приманивая гороховой кашей. Так что лучшая прикормка для линя, там, где линю бобовые по вкусу, делается по рецепту: можно измельчить горох в мясорубке, прожарить его на сковороде до розового цвета и ввести в состав вышеприведенной прикормки вместо геркулеса. Для насадки варят измельченный горох в кастрюльке на медленном огне; помешивают, чтобы каша не подгорела, и затем тщательно разминают, чтобы отщипанные кусочки хорошо держались на крючке.

Снасти на линя и техника ловли

На поплавочную удочку линя нужно ловить так, чтобы насадка располагалась вплотную к илу или немного выше, скажем, на высоте 15–20 см. Для точного выставления глубины ловли очень важно определить, как глубоко уходит грузило в ил. Без прикормки линя часто ловят вполводы. Особенно это касается периода выхода насекомых. Снасть на линя используют типа болонской с легкой оснасткой. Линь – рыба сильная и без катушки его вывести трудно. А на грубую снасть он не всегда берет. Поплавок должен быть грузоподъемностью от 1,5 до 2,5 г с коротким килем вытянутой формы, так как ловить обычно приходится на тихой воде и на глубинах от 1 до 2,5 м. Чем тише ложится поплавок на воду, тем лучше, все из-за того, что линь – рыба подозрительная к посторонним звукам. В связи с этим самоогруженные поплавки не очень подходят, так как они слишком шумно шлепаются о воду. Для линя вполне можно взять пенопластовый веретенообразный поплавок. Огрузка – две дробинки: основная ставится в 30 см от поводка, а минимального веса подпасок крепится у самого поводка (его длина 20–25 см), это позволяет насадке медленнее идти ко дну, а планирующую насадку линь замечает быстрее. Крючок берется по величине равный насадке № 8–18.

Поклевка и вываживание

В начале лета линь нередко клюет уверенно, почти как окунь. Позже, отъевшись, он начинает подолгу смаковать насадку. При этом поплавок, прежде чем пойти в сторону, может топтаться на месте до 15 минут. На перловку линь всегда берет активно. Линь очень спортивен: сопротивляясь, он так вдавит в дно, посильнее язя, и потом при вываживании ходит кругами. Его очень сложно ловить в окнах тростника. Упираясь, он закручивает леску за водоросли, и когда вываживаешь, видно, как со дна поднимается смесь грязи и ила. Это происходит потому, что он старается зарыться в ил. Вываживать линя надо мягко, не давая уйти глубоко в ил, для этого хлыстик удилища должен быть средней жесткости, а удилище лучше взять быстрого строя. Если снасть ненадежна, после того как линь взял, одна-две минуты – и прощай оснастка. Даже для ловли 200–300-граммовых линей плотвиная снасть в крепких местах не подходит. 800-граммовый линь сопротивляется так же, как двухкилограммовый карп, но с карпом справиться будет легче.Очень сложна ловля линя в лопухах кувшинок, сопротивляясь, линь норовит обмотать их леской. При любых условиях ловли вблизи водорослей леску тоньше 0,16 мм ставить не стоит. При этом мононить необходимо брать самого высокого качества.

После бурного вываживания даже на приваженном месте приходится долго ждать очередного подхода этой рыбы. Поэтому лучше уйти на заранее прикормленную запасную точку.

При ловле линя важно соблюдать маскировку, так как осторожный линь никогда не подойдет к месту, если рыбак находится на открытом берегу, а глубина составляет не более двух метров. Яркую одежду на рыбалке нужно исключить. Желательно маскироваться за береговой растительностью.

Ловля линя

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *