Ловля линя в мае на поплавочную удочку

С приходом весны все начинает оживать, а у рыболовов появляется возможность выехать на полноценную рыбалку. Все-таки рыбалка летом имеет некоторые отличия от рыбалки зимой, с большим наличием плюсов и достоинств. Самое главное, что отпадает необходимость в большом количестве одежды, чтобы защитить себя от холода. В мае месяце начинает активизироваться практически вся рыба, в том числе и линь. Информация в статье направлена на то, чтобы раскрыть некоторые хитрости и тонкости ловли линя в мае.

Где ловить линя в мае на поплавочную удочку?

Линь начинает клевать уже с приходом весны, но наиболее активный клев начинается в мае месяце. Именно в этот период и следует отправляться за линем на водоем. Это мирная рыба, которая может населять как проточные водоемы, так и водоемы со стоячей водой. Задача рыболова сводится к тому, чтобы найти перспективное место. Подобные места можно отыскать на любом водоеме.

К перспективным местам следует отнести:

  • Места акватории, характеризующиеся илистым дном.
  • В местах, где густая водная растительность.
  • В местах, где отмечается рост камыша. Здесь линь может просто затаиться и отдыхать.
  • В местах, где имеются поваленные деревья. Подобные места привлекают многих рыб и линя в том числе.

Выбор места для ловли линя в мае

В этот период меню линя составляют жучки-бокоплавы, которых много на участках, где дно илистое. Линь ищет себе пропитание там, где толщина ила составляет не больше 20-ти см. В целом, дно должно быть твердым.

Если толщина слоя ила больше 20-ти см, то линь вряд ли будет здесь кормиться, поскольку подобные места отличаются переизбытком газов, выделяемых илом. Это происходит потому, что в таких местах гниет органика и жучкам или червячкам здесь делать нечего.

Если удастся обнаружить заросли хвоща, то это место стоит обследовать на наличие линя. Подобные акватории характеризуются тонким слоем ила, что его и привлекает.

Заросли тростника так же следует отнести к перспективным местам. Дно в этих местах достаточно привлекательное для линя, поскольку здесь он может найти источник пропитания.

Лучшее время для ловли

С приходом весны вода начинает постепенно прогреваться: сначала на мелководье, а затем и на более глубоких акваториях. Как только вода начинает прогреваться, начинают расти различные водоросли. Когда на поверхности воды покажутся первые молодые ростки, значит пора отправляться ловить линя. Конечно, он ловится и раньше, но с началом этого периода его клев наиболее активный. С началом роста водной растительности, у рыбы появляется возможность не только прокормиться, но и укрыться от вездесущих хищников. Линь, изголодавшись после зимы, начинает активно питаться, восстанавливая свои силы. В этот период он наживками не перебирает и не очень осторожен, а вот с приходом лета, он становится максимально осторожным, перебирая наживками.

Линь не ведет стайный образ жизни, а вот в мае месяце его поведение отличается тем, что линь собирается в стаи. Поэтому, именно в этот период имеет смысл отправиться на рыбалку, чтобы остаться с уловом.

Техника ловли линя на поплавочную удочку

Проще всего линя ловят на поплавочную удочку, поэтому, очень важно правильно выбрать снасть и элементы оснастки.

В связи с этим, следует отметить, что лучше применить и какие методы подходят для лова линя:

  • Ловля линя со дна, с применением скользящего грузила, не слишком большого веса.
  • Линь довольно серьезно сопротивляется при вываживании, поэтому, удилище должно быть гибким, для гашения рывков рыбы. При этом, удилище должно быть легким, иначе быстро устанут руки.
  • Гибкость удилища играет очень важную роль, поэтому, его гибкость должна распределяться по всему бланку: начиная от самой ручки и заканчивая гибким кончиком.
  • Ловят линя как на глухую оснастку, так и на не глухую. При применении не глухой оснастки предполагается использование удилища длиной от 4-х до 5-ти метров. Ловля на глухую оснастку предполагает использование лески, длиной не больше 1 метра. Подобный подход позволит ловить рыбу с определенным комфортом.
  • При наличии не глухой оснастки появляется возможность выудить линя совсем не маленького, поскольку запас лески позволяет забросить снасть подальше от берега, учитывая тот факт, что линь – рыба осторожная.

Характер снасти

Поскольку линь все же рыба мощная, то снасть должна быть прочной, но и чувствительной одновременно. Хотя оснастка и стандартная, все же имеет смысл разобраться в ней более детально. Например:

  • Используется поплавок, который установлен выше всех оснасток, с фиксацией резиновым кембриком.
  • Использование свинцовых дробинок позволяет их устанавливать в любом месте, распределив их по леске.
  • Поводок должен иметь длину около 30-ти см, поскольку линь отличается осторожностью.
  • Крючки выбираются номеров 14-16, причем должны быть достаточно острыми. Такими качествами обладают импортные крючки. Хотя они и дороже, зато качественнее.
  • Использование маховой удочки предполагает установку лески, толщиной 0,25-0,3 мм. Для ловли линя этого вполне достаточно.

Техника ловли

  • Линь ловится на поплавочную удочку с любым видом оснастки.
  • Наживка должна находиться непосредственно у самого дна.
  • Если наживка проваливается в ил, то нужно чаще перезабрасывать удочку.
  • На участках, свободных от обильной растительности, линя ловят, слегка приподнимая и опуская наживку.
  • При этом, следует учитывать тот факт, что линь берет только ту наживку, которая оказалась на самом дне.

Наживки

Линь ловится на самые разнообразные наживки. Причем, многое зависит от характера водоема, так как в различных водоемах имеется различная кормовая база. Если водоем незнакомый, то лучше спросить местных рыболовов, что предпочитает линь. Линя можно ловить:

  • На земляного червя. В весенний период в водоемах наблюдается недостаток земляного червя. Но линь может не брать червя, выкопанного на огороде. Лучше заняться его поиском рядом с водоемом, тогда рыба будет охотней интересоваться наживкой.
  • На мотыля или опарыша. Эти наживки считаются универсальными, так как на них клюет практически вся рыба, в том числе и линь.
  • Кроме насадок животного происхождения линь может интересоваться и растительными насадками, такими как перловка или другая каша. Как правило, подобный интерес рыба проявляет в летний период.
  • Линь может проявлять активность, если на крючок насадить пиявку.

В связи с этим, напрашивается вывод, что рацион питания у линя весьма широкий. Несмотря на это, он очень часто перебирает приманками, отказываясь от всего, что ему предлагают. Особенно это актуально, когда находишься на не знакомом водоеме и не знаешь, чем питается линь и что ему предложить. Что касается мая месяца, то лучше начать рыбалку с наживок животного происхождения.

Ловля на поплавочную удочку с берега и с лодки

Линя, как и другую рыбу, можно ловит, как с берега, так и с лодки. Естественно, что наличие лодки делает рыбалку более результативней, поскольку намного легче найти уловистое место. Кроме этого, намного быстрее можно сменить место рыбалки, если отсутствует клев. А искать следует места с илистым дном, а также места, поросшие камышом или тростником. При наличии лодки эта проблема решается довольно быстро.

Если лодки нет, то придется напрячь все свои знания, чтобы найти подходящее место.

Рекомендации и советы от бывалых рыбаков

Использование прикормки поможет активизировать клев. Это актуально при ловле не только линя, но и другой рыбы, тем более, в наши дни. Прикормка может состоять из следующих составляющих:

  • Муки и овсяных хлопьев.
  • Панировочных сухарей.
  • Какао.
  • Яичного порошка.
  • Кукурузы или кукурузной крупы.

Ловля линя отличается терпеливостью и упорством, поскольку линь может долго изучать прикормку и лишь потом могут последовать поклевки. Линь достаточно осторожен и привередлив, поэтому – нужно ждать. Когда поплавок начнет покачиваться или уходить в разные стороны, значит линь начал интересоваться наживкой. Если он почувствует что-то неладное, то он тут же бросит наживку. Чтобы этого не случилось, лучше использовать проверенные наживки, которые линь берет в каждом конкретном водоеме.

В качестве наживки можно использовать овсяные хлопья, которые заливаются кипятком в термосе перед выездом на рыбалку. По приезду на водоем они уже будут готовы. Насаживается на крючок по 2-3 зерна. Таким же образом можно приготовить и перловку. Способ очень простой и проверенный, не требующий лишних затрат драгоценного времени.

Заключение

Ловля линя в мае на поплавочную удочку

Подытожив все вышесказанное, можно сделать вывод, что рыбалка в мае на линя имеет свои особенности. Именно в этот период можно рассчитывать на значительный улов линя, если воспользоваться всеми рекомендациями. При этом не следует забывать, что в мае месяце распространяется запрет, в связи с нерестом рыбы.

С приходом лета, когда линь перестает ходить стаями, рассчитывать на успех особо не следует, поскольку это рыба, которая предпочитает держаться отдельно, распределившись по всему водоему.

Основной упор следует сделать на выдержку и терпение, поскольку настоящих поклевок придется ждать долго. Но поимка крупного экземпляра окажется настоящей наградой за терпение. Самое главное, что нужно помнить – рыбалка, это отдых, которым нужно наслаждаться.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
01.12.2017

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *