Ловля морского карася (ласкиря)

Техника ловли морского карася кардинально отличается от способа лова пресноводного карася. Ничего удивительного в этом нет, поскольку они живут в абсолютно разных условиях. Рацион питания так же имеет свои особенности, так как один вид карася живет в пресной воде, а второй в соленой воде. О том, как ловить морского карася, а также его предпочтениях можно узнать из этой статьи.

Что такое морской карась

Морской карась (ласкирь) водится в Черном море и реже в Азовском море, хотя его можно встретить и в других местах Мирового океана, где имеется соленая вода. Большинство из рыболовов прекрасно знают, что такое пресноводный карась и как его ловить, а вот кому приходилось ловить морского карася – это уже вопрос.

Морской карась живет около 4-7 лет и достигает веса в 2 кг при размерах до 45 см. Но рыболовам, в основном, попадается ласкирь, длиной не более 15-ти см.

Морского карася относят к семейству спаровых. Эта рыба имеет слегка удлиненное и сплюснутое тело, окрашенное в светло-желтый, переходящий в темный, золотистого отлива на спине, оттенок. Вблизи хвостового плавника имеется черное пятно, которое сразу же кидается в глаза. Передние зубы этой рыбы напоминают широкие резцы. Подобные внешние признаки позволяют отличить ласкиря от других видов рыб, обитающих в море.

Где и когда ловят морского карася

Для начала следует отметить, что морской карась – это очень теплолюбивая рыба. Ловится карась только в теплые периоды, когда верхние слои воды прогреваются до максимальной температуры. Эта рыба предпочитает находиться на глубине около 2-х метров и на значительном расстоянии от берега. Любимыми местами могут служить пирсы, скалы, а также, находящиеся в воде большие камни. И это не удивительно, так как подобные места богаты основной пищей, такой, как моллюски и мелкие рачки. Ловить морского карася можно круглые сутки, если этому способствуют погодные условия.

Морской карась начинает чувствовать себя более уверенно под вечер, когда на пляжах минимум активности. Как правило, в сумерках эту рыбу ловят с пирсов. С приходом ночи, рыба опускается на глубину от 3-х до 5-ти метров. Морской карась предпочитает перемещаться стаями. Поэтому, при поклевке первого карася можно смело рассчитывать на хороший улов.

В дневное время, для успешной ловли морского карася, следует искать места, где на берегу нет лишнего шума. Места активного летнего отдыха людей отпугивают эту рыбу, и морской карась старается держаться на безопасном расстоянии.

Интереснейшими местами в плане рыбалки могут оказаться акватории, где в море впадают горные реки. Клевать морской карась начинает где-то около 8-ми часов вечера, на свою излюбленную наживку рака отшельника. Эта рыба хорошо ловится после шторма, когда вода еще бурлит, и не очистилась от мути. Эта муть привлекает и более крупного карася, поэтому существует большая вероятность поимки морского карася, весом в 500г и более. Он прекрасно чувствует подход штормовой погоды и за два дня до этого начинает активно клевать. Начиная с середины лета, морской карась заметно активизируется. Продолжается этот период до начала прихода холодных масс, когда он уходит на глубину и поднимается оттуда с приходом следующего сезона.

Ловят морского карася различными способами, который зависит от условий рыбалки. Если планируется ловить карася с пирса, то лучше вооружиться поплавочной снастью, а если процесс рыбалки организован с пологого берега, то идеальное решение – это донная снасть. Главное, чтобы в этот период на берегу не было постороннего шума.

Как и на что ловят морского карася

Вполне естественно, что самыми уловистыми приманками окажутся те наживки, которые входят в ежедневный рацион питания морского карася. Это такие объекты питания, как креветки, мидии, нереис или червь-пескожил. Неплохо ловится эта рыба на куски свежей рыбы.

Если креветки и мидии поймать непосредственно на рыбалке, после чего их тут же использовать в качестве наживки, то улов гарантирован. Поймать креветку поможет не большой сачок с мелкими ячейками, если пройтись по мелководью вдоль берега, то в сачок непременно попадет несколько креветок. Особенно много креветок рядом с пирсом или на акватории, где дно усыпано подводными камнями.

Здесь же, можно легко отыскать и мидий, которые обживают акватории, рядом с пирсом, а также места с подводными камнями. Как правило, мидии присасываются к камням, волнорезам, а также пирсам. Но в таком виде, мидия не используется. Чтобы карась на нее клюнул, нужно расколоть ракушку и достать мясо мидии.

Для желающих поймать крупного ласкиря можно предложить рака отшельника, в качестве наживки. Морской карась не равнодушен к этому представителю подводного мира.

Поскольку крупные особи этой рыбы попадаются достаточно редко, то мощной снасти здесь не требуется. Лески, диаметром от 0,15 до 0,2 мм вполне достаточно, как и достаточно крючка, номеров №5-7 по отечественной шкале, но лучше, если они будут с удлиненным цевьем. Глубина погружения приманки регулируется таким образом, чтобы наживка с крючком находилась на удалении 20-ти см от дна. Чувствительность поплавка должна быть наивысшей, насколько позволяют условия лова.

Как и при ловле пресноводного карася, для большей результативности рыбалки, следует воспользоваться прикормкой. Но для морского карася не нужно варить каши, достаточно измельчить мясо мидии и прикармливать ими перспективное место. Причем, делать это нужно на протяжении всего дня, время от времени подбрасывая прикормку в точку лова. Ласкирь непременно заинтересуется этим местом, и его стаи время от времени начнут посещать привлекательное место. Днем будут подходить стаи мелкого карася, а к вечеру это место начнут посещать и более крупные особи.

При этом, нужно всегда помнить, что морской карась очень пуглив и при обнаружении подозрительного шума вряд ли подойдет к этому месту на близкое расстояние. Он способен увидеть силуэт человека, находящегося на берегу. Поэтому, при ловле морского карася следует соблюдать осторожность и не делать заметных, для карася, движений. Очень важно не находиться в вертикальном положении, иначе это отпугнет морского карася.

На основе полученной информации можно смело сказать, что ловля пресноводного и морского карася отличаются, но не значительно. В основном, эти отличия касаются применения наживок и прикормок. Что касается применяемых снастей, то они абсолютно похожи. Возможно, что ловить морского карася несколько проще, так как не нужно варить различные каши. Достаточно поймать креветку и тут же насадить на крючок, после чего последует поклевка.

Видео «Ловля морского карася»

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
21.01.2017

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *