Ловля на спиннинг для начинающих

В этом уроке Вы узнаете о базовых принципах «Спиннинговой ловли» и получите ответы на распространенные вопросы, которые могут возникнуть у начинающего спиннингиста. Предлагаем Вам ознакомиться с основными характеристиками, которыми обладают все спиннинговые удилища, а также собрать оптимальный спиннинг для начинающих.

Как правильно выбрать удилище для спиннинговой ловли

выбрать удилище для спиннинга

Для начала нужно определиться, для каких условий рыбалки подбирается удилище. Спиннингом можно ловить либо с берега, либо с лодки. В данном случае, лучше ориентироваться на универсальные снасти, которые можно было-бы применять в любых условиях. К сожалению, это выполнить достаточно трудно, но к этому необходимо стремиться.

Для ловли с берега хорошо себя показывают спиннинги длиной от 2,7м, а для лодки – от 2,1м. Хотя иногда, когда по берегам водоема имеются заросли, то длинный спиннинг будет помехой. В таких условиях лучше применять короткие спиннинги.

Большое значение имеет материал, из которого сделан спиннинг. Учитывая тот факт, что приходится довольно часто забрасывать снасть в воду, то будет хорошо, если он будет иметь минимальный вес. Хороший вариант – это композитные или карбоновые удилища.

В продаже можно встретить телескопические или штекерные бланки. Штекерные удилища более надежны, но менее практичны, так как их трудно транспортировать (относительно). Здесь телескопические удилища выигрывают: их можно сложить и поместить в обычную сумку, что весьма практично. Если имеется личный автомобиль, то можно взять и штекерное – особых проблем при транспортировке не будет.

Для начинающего спиннингиста подойдет бланк с быстрым строем, так как он дает возможность быстро реагировать на поклевки. Более медленный строй тяжелее работает на джиге и твичинге, что требует особого мастерства.

Для начала можно взять удилище с тестом от 10-ти до 40г, хотя такое удилище будет трудно найти. Вообще-то нужно иметь 2 удилища: одно для ультралайтовых приманок с тестом до 15г и второе для более тяжелых приманок с тестом от 15 до 30г. В такой способ можно организовать универсальность спиннинговой ловли.

Выбор катушки

Выбор катушки

На сегодняшний день все спиннингисты оснащают свои удилища безынерционными катушками. Для начинающего спиннингиста подойдет безынерционная катушка размера 2000-3000. Эти цифры означают, что на такую катушку можно намотать 100м лески, диаметром 0,2-0,3мм. Как показывает практика, такого количества лески вполне хватает для спиннинговой ловли, как с берега, так и с лодки.

При выборе катушки следует обращать внимание на наличие фрикционного тормоза, либо переднего, либо заднего. Многие катушки, размера 2000, не имеют такого тормоза, да и зачем тормоз такой катушке, которая рассчитана на ловлю не крупной рыбы. Поэтому, задача спиннингиста выбрать надежную катушку со всеми функциональными возможностями, даже, если это начинающий спиннингист.

Правильный выбор лески

леска

От правильного выбора лески будет зависеть, насколько универсален рыболов-спиннингист. Поэтому, вариантов выбора только два:

  • плетеная леска, или, как ее еще называют плетенка, а также плетеный шнур. Это достаточно прочная леска, но для ее применения нужна тренировка, которой у начинающего спиннингиста не имеется;
  • монофильная леска или мононить, как ее еще называют, является идеальным вариантом для новичка. Она эластична, в меру прочна и с ней легко может справиться начинающий рыболов.

Та и другая леска имеют свои достоинства и недостатки. Если взять плетенку, то она имеет минимальное удельное растяжение, по сравнению с мононитью, что делает спиннинг более чувствительным на дальних дистанциях. Монофильную леску лучше применять на коротких дистанциях, где она ничуть не хуже плетеного шнура. Цвет лески особой роли не играет, но считается, что наиболее подходящими цветами являются темные цвета: зеленый, черный или бесцветный – белый.

Техника спиннинговой ловли и подбор приманок

Существует три самых известных способа ловли спиннингом:

  • Джиг – подразумевает применение специальных джиговых приманок с передней огрузкой. Приманка может проводиться в любых слоях воды или у самого дна.
  • Твичинг – способ, в котором применяются такие приманки, как воблеры и попперы и заключается в проводке приманки рывками, которые осуществляются кончиком удилища.
  • Блеснение – при этом способе лова применяются широко известные приманки, в виде колеблющихся и вращающихся блесен. Возможна, как равномерная (для вращающихся блесен), так и ступенчатая (для колеблющихся блесен) проводка.

Выбор новичков: джиг и блеснение.

Выбор новичков: джиг и блеснение

Джиговая проводка позволяет ловить хищника у самого дна. Это очень важно, так как многие хищники ведут придонный образ жизни. Техника довольно проста и ею может овладеть любой начинающий спиннингист. Одной из разновидностей джиговых оснасток – это отводной поводок. Ее очень просто смонтировать, при этом она достаточно уловиста, особенно при ловле окуня, судака, щуки, бериса и сома. На отводной поводок можно установить следующие спиннинговые приманки:

  • твистеры;
  • виброхвосты.

Наряду с обычными силиконовыми приманками производитель выпускает приманки из ароматизированного силикона. Такой силикон называют съедобной резиной. Как правило, рыба больше интересуется приманками из съедобной резины.

Если выбран вариант блеснения, то он не так прост, как многим кажется. С блеснами нужно уметь обращаться, а главное, выбрать блесну нужного размера для ловли определенного вида рыбы. На спиннинг можно закрепить следующие блесна:

  • вращающуюся;
  • колеблющуюся;
  • цикаду (блейд бейт);
  • кастмастер;
  • спиннербейт.

Поиск перспективного места для ловли

Поиск перспективного места для ловли

Для новичков характерно незнание потенциальных стоянок хищника, а также характера дна водоема. Поэтому, начинающие спиннингисты стараются обловить как можно большую площадь водоема. Между прочим, эта тактика дает свои результаты, но от этого можно очень сильно устать. После такой рыбалки дня два свои руки будут чужими, а желание опять идти со спиннингом на рыбалку, просто исчезнет.

Если после первого раза рыбачить со спиннингом не перехотелось, то взяв опять в руки спиннинг следует подключать свои способности мыслить и обращать внимание на то, как долго падает приманка на дно, чтобы определить глубину водоема в данном месте. Протащив приманку по дну, можно определить рельеф дна, если быть очень внимательным. Хищник любит стоять на свалах, у бровок, в ямах или выходах из ям. Он также любит дожидаться свои жертвы в густых зарослях водной растительности или в корягах.

Как правило, спиннингисты проходят многие километры по берегу водоема в поисках интересных мест. Только так, с большим трудом и упорством, можно достичь своей цели и стать настоящим мастером спиннинга.

Техника ловли и вываживание

Техника джиговой ловли заключается в том, что джиговая приманка забрасывается настолько далеко, насколько позволяет снасть. После этого, нужно подождать, пока приманка не опустится на дно. Этот момент определяется по действию кончика удилища, а также по натяжению лески. Далее действия зависят от того, какой тип проводки выбрал спиннингист.

Ступенчатый вид проводки

Ступенчатый вид проводки

Этот вид проводки самый распространенный и применяется практически всеми спиннингистами. Очень важно, чтобы вес приманки соответствовал тесту удилища: очень плохо контролировать приманку, если тест удилища грамм под 25, а приманка применяется грамм до 10-ти. И наоборот, если тест удилища до 15г, а приманка применяется под 25г.

Ступенчатая проводка состоит из 2-х – 3-х оборотов ручки катушки с последующей паузой в 2-3 секунды. Во время оборотов ручки приманка отрывается от дна, а во время паузы, она возвращается на дно. Во время таких действий можно подыгрывать кончиком удилища.

Равномерная проводка

Равномерная проводка больше применима к вращающимся блеснам, так как пауза здесь совсем неуместна, в связи с тем, что приманка не будет играть так правдоподобно. Но это совсем не значит, что такую проводку нельзя использовать при применении джиговых приманок или колеблющихся блесен. Существует множество примеров, когда хищник атаковал приманки, движущиеся с одной скоростью.

Вываживание

Вываживание

Очень интересный и ответственный этап – это вываживание. Для новичков, это может оказаться не выполнимым действием, если под рукой нет специального подсачка. В народе такой подсачек называют подхваткой, и без нее иногда просто не обойтись, особенно, если очень трудно подойти к воде.

Если поклевка произошла, то нужно сделать подсечку: резкое движение удилища на себя, но не очень размашистое, чтобы не порвать место зацепа крючка.  Если применяется тройник и хищник попался на 2 или 3 крючка, то хищник вряд ли уйдет, а если одним крючком, то возможно, что рыба может уйти, тем более, если это щука.

Правильная настройка снасти

В первую очередь нужно заняться настройкой фракциона. При поклевке крупного экземпляра, очень важно, чтобы выдержала леска усилие рыбы. Если правильно настроить фрикцион, то он будет сглаживать рывки крупного хищника. К сожалению, трудно подобрать снасть к поимке отдельного вида рыбы, если в водоеме имеются крупные экземпляры. В данном случае, приходится усиливать снасть, но на такую снасть трудно поймать более мелкого хищника, такого, как окунь, например.

Спиннинг для начинающих — Видео

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
02.07.2016

Один комментарий для “Ловля на спиннинг для начинающих

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *