Ловля налима на жерлицы зимой

Жерлица – это зимняя снасть для ловли хищной рыбы, такой, как щука или судак. При этом, эта снасть может быть использована для ловли налима. Налим редко ловится на искусственные приманки. Поэтому, самой распространенной приманкой является живец. Несмотря на это, налим может клевать и на мертвую рыбку.

Налим является чрезвычайно интересной рыбой и характеризуется тем, что при наступлении настоящих холодов, он проявляет максимальную активность. Он относится к семейству тресковых видов рыб и является единственным представителем, проживающим в пресной воде. Может вырастать в длину до полутора метров, при весе 20 кг и больше. Но подобные экземпляры встречаются довольно редко. Такие экземпляры можно встретить в достаточно крупных реках, таких как Волга или Лена. И то, трофейный экземпляр чаще всего доступен для опытного рыболова, хотя удача тоже имеет место.

Кроме характерных особенностей, отличающих этот вид рыбы от других видов, распространенных в реках, у налима очень вкусное мясо. Из мяса этой рыбы получается самая наваристая и вкусная уха.

Жерлицы для ловли налима

Ловят эту рыбу самыми обычными жерлицами, предназначенными для лова щуки. Эта снасть состоит из подставки, с закрепленной на ней катушкой с леской и флажка, сигнализирующего о поклевке. Она устанавливается на лунку, при этом флажок устанавливается в режим ожидания поклевки. Когда рыба клюет, флажок устанавливается в вертикальное положение, указывая на поклевку.

Можно встретить и более простую конструкцию жерлицы, которая называется поставушкой. Это очень простая конструкция, которую можно соорудить за несколько минут непосредственно на месте лова из подручных материалов.

Для этого берется палочка, несколько длиннее диаметра лунки. Второй элемент – это деревянная рогатина из такого же дерева, прикрепленная к первому элементу – палке. Такой вид жерлицы еще называют подводной, так как она устанавливается рогулькой вниз, под воду. На одной части рогульки наматывается леска, а на второй делается прорезь, за которую фиксируется леска. При поклевке леска выдергивается из этой расщелины и начинает сматываться из другой части рогатки. Подобный вид жерлицы устанавливается на ночь. Как правило, за ночь лунка успевает замерзнуть, но поскольку основная часть жерлицы находится под водой, то это не влияет на ее функциональные характеристики, и она остается в рабочем состоянии.

На одну часть рогульки следует намотать не менее 10-ти метров лески. Здесь все зависит от глубины водоема, а также нужен запас для того, чтобы налим, взяв приманку, смог переместиться на определенное расстояние. При этом, не рекомендуется наматывать слишком много лески, иначе рыба сможет завести снасть в коряги и запутать. В то время, когда будет разматываться леска, налим хорошо заглотнет приманку, а когда леска закончится, то он сам себя посадит на крючок.

Установка жерлиц

Установка жерлиц – это трудоемкое занятие, которое имеет специфический подход, в плане сверления лунок. Подход предполагает:

  • Пробивание лунок зигзагом.
  • По прямой линии.
  • Сверление лунок по дуге.
  • Расположение лунок в шахматном порядке.

В данном случае, выбор схемы по расположению лунок зависит от характера водоема, а также от места стоянки налима, которое не определено. Различная схема пробивания лунок обеспечивает возможность определения рельефа дна. Насколько известно, налим предпочитает глубину, поэтому, очень важно отыскать места с большей глубиной. Именно на таких лунках можно ожидать поклевки налима. Подобные места можно отнести к перспективным местам.

Рыболовы стараются установить максимально возможное количество жерлиц, что повышает шансы на улов. И все же, нужно помнить, что только перспективные места могут дать рыбку. Поэтому, особо рассчитывать на поклевки на не перспективных лунках не стоит. Это как раз тот случай, когда опыт, знания, а также время, затраченное на определение рельефа дна, могут оказаться решающими факторами в плане результативности рыбалки. Подобный подход к процессу рыбалки можно считать оптимальным, что позволяет не устанавливать лишние снасти. Это в свою очередь, экономия драгоценного времени и упор не на количество, а на качество.

Оснастка жерлицы на налима

Поскольку налим — это не щука, то оснастка несколько упрощается, за счет отказа от металлического поводка. Хотя, существует великая вероятность поклевки щуки. Поэтому, выбор остается за рыболовом, тем более, если он знаком с водоемом. Если водоем не знаком, то можно подстраховаться и установить металлический поводок. Многие рыболовы указывают на тот факт, что налима не настораживает поводок, и он одинаково активно клюет на снасть, как без поводка, так и с поводком.

И все же снасть, предназначенная для лова этой рыбы должна обладать определенными характеристиками. Это связано с тем, что возможна поклевка крупного экземпляра.

Оснастка должна быть следующей:

  • Основная леска, диаметром 0,4-1,0 мм.
  • Поводок, длиной 0,5 м и толщиной до 0,4 мм.
  • Груз, массой 40-100 г, в зависимости от силы течения.

Ловля налима зимой

Зима – это разгар активности налима, когда остальные виды рыб находятся либо в оцепенении, либо в состоянии анабиоза. А поскольку налим имеет вкусное мясо, то он становится объектом рыбалки многих любителей зимней рыбалки. Чем холоднее на улице, тем больше вероятность поимки налима. Чем больше морозы, тем больше шансы на крупный улов. С приходом потепления клев налима становится более непредсказуемым и не регулярным. Короче говоря, в те дни, когда отсутствует желание отправляться на рыбалку, налим может проявлять максимум своей активности.

При этом, следует отметить, что налим в зимнее время клюет как днем, так и ночью, несмотря на то, что это в основном, ночной охотник, как и большинство подводных хищников. Это связано с тем, что налим холоднолюбивая рыба, плюс ко всему, подо льдом трудно отличить день от ночи и наоборот.

Несмотря на это, более результативная рыбалка будет в ночное время. Как указывают специалисты, он питается 2 раза и наиболее активно ловится с 21 часа до 24-х часов вечера и с 3-х часов до 5-ти часов утра. Именно в эти промежутки времени ловля налима приобретает наибольший интерес.

Налим проявляет активность на протяжении всей зимы, начиная с самой осени и заканчивая весной. Нерестится налим в декабре-январе месяце. В период нереста он может отказаться от еды, но ненадолго. Период нереста зависит от характера водоема. В некоторых водоемах он нерестится в феврале месяце. Предугадать этот период нереально, поскольку здесь могут вмешаться погодные условия. При повышении температуры воды до +10°С налим перестает вести активный образ жизни и уходит на отдых. При дальнейшем повышении температуры эта рыба впадает в спячку. В этом состоянии он находится до наступления холодов.

На что ловят налима зимой

Поскольку налим — это хищник, то в его меню входит пища животного происхождения. Для его ловли подойдут следующие наживки:

  • Живец;
  • Мертвая рыба;
  • Куски рыбы;
  • Выползок.

Лучше всего налим ловится на живца и это не удивительно, поскольку мелкая рыбка входит в его каждодневный рацион питания. Другие виды приманок менее эффективные и действуют только на тех водоемах, где имеется большая популяция налима. Это в основном относится к искусственным приманкам. При использовании выползков следует учитывать, что их любят и другие виды рыб, в том числе и мирные. Мертвая рыбка так же привлекает налима, как и ее куски, а также куски мяса, но наиболее уловистой приманкой является живец.

В качестве живца можно использовать мелких особей следующих видов рыб:

  • Ерша;
  • Окуня;
  • Пескаря и т.д.

Перспективные налимьи места

Если речь идет о незнакомом водоеме, то вопрос очень серьезный. Чтобы найти перспективное место придется потрудиться. При этом нужно знать точно, водится налим в этом водоеме или его здесь нет и, тогда все поиски окажутся напрасными.

Во-первых, нужно набурить несколько десятков лунок, применяя для этого определенную схему, в зависимости от характера водоема. Чем больше жерлиц, тем больше шансов отыскать место рассредоточения налима. При этом нужно учитывать тот факт, что в этих регионах на законной основе установлен лимит на применение жерлиц. Чтобы не было конфликта с законом, эти нормы должен знать каждый рыболов.

Если одна из снастей сработала, значит в этом месте, и находится эта рыба. При этом нет смысла устанавливать снасти на лунках, где поклевок нет. Если будет обнаружена налимья тропа, то это обеспечит поимку нескольких особей сразу, а потом на протяжении следующих дней можно ожидать неплохие результаты в плане поимки налима. Исход рыбалки, в основном, зависит от того, насколько правильно выбрано место для ловли. Без промера глубин здесь не обойтись, поэтому придется потратить часть драгоценного времени на эту процедуру. Но сначала нужно наделать лунок. Лунка от лунки может располагаться на удалении от 10-ти до 20-ти метров. Количество их может быть не менее 10-ти, а располагаться они могут в шахматном порядке. Такой подход актуален тогда, когда водоем незнакомый. Что касается знакомого водоема, то каждый рыболов знает все перепады глубин, ямы, бровки, свалы и т.д.

Налим предпочитает держаться глубоких мест, а при потеплении он смещается еще глубже и этот фактор следует учитывать. Особенно этот процесс активно происходит под конец зимы. В зимний период, когда очень холодно, налима можно встретить на участках, где глубина незначительна. Это могут быть пологие берега, пляжи, отмели, которые переходят в свалы.

В случае обнаружения места стоянки налима можно смело сказать, что рыбалка обеспечена на весь сезон. Главное, продемонстрировать желание и терпение, которые потом выльются в результативную рыбалку.

Нельзя не отметить, в заключение, что налим является уникальной рыбой. Это можно сказать единственный вид рыбы, который не ловится в летний период, но проявляет максимум активности в глухозимье. Кроме этого, он нерестится в достаточно холодной воде, на что не способен ни один вид рыбы, который водится в наших реках. Этот фактор положительно влияет на выживание налима. Появление икринок вряд ли способно пробудить аппетит у большинства хищников, которые в зимний период проявляют минимум активности.

Видео «Нюансы в оснастке и практика ловли «

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
15.01.2017

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *