Ловля окуня на съедобную резину

Хищную рыбу совсем не сложно поймать на искусственную приманку. Подобный вид ловли практикуется на протяжении многих десятилетий. С появлением силиконовых приманок процесс ловли хищника стал наиболее результативным. Вслед за обычной резиной в ход пошла съедобная, которая кардинально изменила все взгляды и понятия рыбной ловли на искусственные приманки. Рыбалка стала достаточно азартной и популярной, тем более, что приманки из съедобной резины ненамного дороже приманок из обычного силикона.

Живца, как правило, необходимо предварительно поймать, а потом лишь можно его использовать. Очень часто его приходится хранить, создав для этого условия. Что касается резиновой рыбки, то ее достаточно приобрести в рыболовном отделе магазина. Причем, разнообразие приманок таково, что они годятся буквально для любых способов ловли. Приманки из силикона не стоят больших денег и для них не нужны специальные условия для хранения, по сравнению с живой рыбкой (живцом). Уловистость подобных приманок достаточно высокая и опережает натуральную живую приманку. Это связано с тем, что силиконовые приманки имеют различную окраску, порой очень яркую, что привлекает хищника.

Описание съедобной резины для рыбалки

Если в обычный силикон ввести искусственный ароматизатор, то получится съедобный силикон, который еще называют съедобной резиной. Попадая в воду, ароматическое вещество начинает растворяться в воде, после чего рыба начинает реагировать на этот аромат. Достоинство приманки в том, что она не теряет своих свойств на протяжении длительного промежутка времени.

Силиконовая приманка отличается мягкостью и гибкостью, что позволяет ей вести себя в толще воды практически так же, как и живая рыбка. В связи с этим приманки со съедобной резины обладают суперуловистостью. Как правило, производитель выпускает подобные приманки, отличающиеся как расцветкой, как размерами, так и степенью ароматизации. Плюс ко всему, ароматы могут быть разными, но обязательно те, что могут заинтересовать хищную рыбу.

Особой популярностью пользуются приманки, у которых присутствует аромат кальмара или рыбы (особенно жареной). Иногда в приманку добавляют немного соли, и получается вкус солоноватой рыбки, что так же привлекает хищника, в том числе и полосатого.

Виды съедобной резины

В торговых точках, где продают все, что нужно для рыбалки, можно увидеть огромное разнообразие силиконовых приманок. Как правило, начинающие рыболовы, которым еще не приходилось ловить хищную рыбу на подобные приманки, теряются при виде этого разнообразия. По мнению бывалых рыбаков, особое внимание следует уделить:

  • Твистерам. Это приманка, которая имеет тело определенной длины, на конце которого может быть один или два хвоста. Эти хвосты могут отличаться причудливыми формами, что дает возможность ей при движении совершать колебательные движения, интересные для рыбы. Размеры твистеров колеблются от 30 до 150 мм, хотя встречаются и большие приманки для ловли более крупной хищной рыбы. Твистер – это универсальная приманка и может быть использована в различных оснастках, предназначенных для различных условий ловли.
  • Виброхвостам. По внешнему виду эта приманка схожа с маленькой рыбкой. Конструкция хвоста такова, что при движении создаются колебания, схожие с колебаниями, создающимися при движении обычной живой рыбки. Выпускаются виброхвосты размерами от 3-х до 15-ти сантиметров, чего вполне достаточно для поимки как не больших экземпляров, так и трофейных.
  • Силиконовым червям. Подобные приманки имитируют движения в воде различных червей. В продаже можно встретить силиконовых червей, отличающихся по размерам, цвету и форме. Это могут быть черви с гладким телом, сложной структуры и с наличием большого количества мелких усиков, укрывающих тело приманки.
  • Слагам. Это приманка пассивного характера, и чтобы привлечь рыбу, ею нужно умело управлять. Чтобы обладать навыками использования этой приманки, следует регулярно экспериментировать, добавляя постоянно какие-то новые движения или способы проводки.
  • Ракам из силикона. В последнее время раки из съедобной резины пользуются большим спросом среди рыболовов. Эта приманка намного эффективнее при ловле окуня, щуки или сома, по сравнению с такими силиконками, как твистер или виброхвост. И это не удивительно, так как, перемещаясь по дну, она имитирует движения живого рака, да и аромат, издающей этой приманкой полностью соответствует живому существу.
  • Лягушкам из силикона. Эта приманка при движении в воде или ее поверхности полностью напоминает движение живой лягушки. Особенно, она эффективная при ловле крупного сома, который питается этими земноводными. Кроме этого, приманка имеет еще один плюс: у нее крючок расположен сверху. Это дает возможность облавливать труднодоступные места и заросли водной растительности. Другими словами – это приманка незацепляйка, хотя она и имеет другую конструкцию. Несмотря на это, вероятность зацепов у этой приманки намного меньше, чем у других приманок.
  • Силиконовым трубам. Подобные приманки характеризируются удлиненным телом. Эта приманка не имеет аналогов в живой природе, но, несмотря на это, на нее с успехом ловится как хищная, так и мирная рыба. Скорее всего, что рыбу привлекает интересное оперение, выполненное в виде щупалец.

Особенности приманок из силикона

Особенность приманок заключается в том, что для успешной ловли рыбы, их необходимо огружать, так как сами по себе они достаточно легкие. В исключительных случаях огрузку не используют и приманку цепляют непосредственно за крючок снасти. Достоинства силиконовых приманок еще и в том, что в теле можно спрятать жало крючка и свести зацепы к минимуму, но тогда возможны холостые поклевки или сходы рыбы. При ловле в чистой воде наиболее привлекательными могут оказаться приманки серебристых оттенков, которые прекрасно отражают солнечные лучи. При лове в мутной воде прекрасно работают яркие, насыщенные цвета различных, порой неожиданных оттенков.

Способы применения приманок из резины

В зависимости от величины приманки, а также величины рыбы, которую планируется ловить, подбирается и оснастка, а также ее элементы. Твистеры, как и другие типы приманок, из съедобной резины могут применяться как с огрузкой, так и без нее, как с одинарными крючками, так и с двойными или тройными.

Виброхвосты по способу применения практически ничем не отличаются от твистеров. Эта приманка прекрасно работает при любых проводках, в том числе и равномерной.

Черви из силикона, в основном, применяются на оснастках, имеющих отводной поводок. Их цепляют на крючки без всякой огрузки. Но это совсем не означает, что эти приманки нельзя использовать вместе с джиг-головками. Многие спиннингисты используют червей в классической джиговой технике ловли хищной рыбы.

Слаги оборудуются офсетными крючками, что требует определенных навыков в осуществлении проводок. В таком случае рыболов всегда будет обеспечен уловом.

Силиконовые рачки применяются, в основном, для ловли хищника в придонных слоях. Проводка осуществляется рывками с организацией длительных пауз, что имитирует движения ракообразных. На приманках не большого размера используется одинарный крючок, на более крупных раках из силикона ставится тройник.

Лягушки из съедобного силикона обладают прекрасной уловистостью. Особенно они эффективные при ловле щуки-травянки, которая предпочитает кормиться маленькими лягушатами. Поэтому, лягушки из силикона наиболее востребованы для ловли этого зубастого хищника.

Силиконовые трубы, с небольшим кованым крючком, могут заинтересовать не только хищника, но и мирную рыбку, если освоить технику ловли этим видом приманки. Так как собственная игра у них отсутствует, то придется постараться, чтобы рыба заинтересовалась этой приманкой.

Ловля окуня приманками из съедобной резины

Окунь – это хищный вид рыбы, который предпочитает охотиться на свою добычу целыми стаями. Он не находится подолгу в засаде, как например щука, и готов преследовать свою добычу, если она окажется недалеко от него. Поэтому, если приманка будет проведена рядом с окунем, то, скорее всего, он ее схватит, если она его заинтересует.

Когда рак начинает менять свой панцирь, то окунь активизирует свою охоту на них. Если в этот период, в качестве искусственной приманки использовать силиконового рака, то улов обеспечен: полосатый хищник без устали будет хватать подобную приманку.

Кроме ракообразных, в меню окуня встречаются и другие представители подводного мира. Он отлично охотится на маленькую рыбку, в том числе и на своих сородичей. Многие рыболовы утверждают, что наиболее востребованной считается приманка с уникальной игрой, не оставляющая равнодушными к себе любую хищную рыбу.

Лучшая съедобная резина для ловли окуня

Каждый рыболов мечтает поймать крупную рыбу, независимо от того, окунь это или щука. Но поклевок трофейного экземпляра приходится долго ждать и не каждый рыболов готов к такому раскладу событий. Многие из них получают удовольствие от частых поклевок мелкого окуня. Но среди них находятся единицы, которые терпеливо, при каждом забросе, ожидают мощной поклевки. Для ловли крупного окуня подойдет «Daiwa Tournament D’ Fin 3» Chart. Длина этой приманки 105 мм и для мелкого окуня она недоступная.

Поэтому, количество поклевок может быть минимальной, а вот пойманный трофей может принести массу положительных эмоций.

Для ловли более мелкого окуня подойдет приманка «Daiwa Tournament B-Leech Watermelon», длиной 56 мм. Она с успехом справляется с ловлей окуней малого и среднего размера, что понравится большинству спиннингистов, получающих удовольствие от частых поклевок.

Плюсы и минусы съедобных приманок

К основным достоинствам подобных приманок следует отнести невысокую стоимость, что делает их доступными для широкого круга рыболовов. К тому же, приманки из съедобного силикона обладают высокой уловистостью, по сравнению с другими видами приманок, что можно отнести еще к одному плюсу. Кроме этого, приманки из силикона совсем нетрудно изготовить самому, в домашних условиях.

Недостаток данных приманок в том, что они недолговечные (относительно). Если охота осуществляется еще и на щуку, то очень часто такая приманка остается без хвоста. Подобный недостаток преследует практически все приманки, независимо от материала изготовления, но потерять дешевую приманку не так жалко. С появлением приманок из съедобной резины, рыбалка стала более уловистой, а значит более увлекательной и азартной. При их использовании следует помнить, что наиболее эффективными они могут быть в холодной воде, то есть, весной, осенью и зимой.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
22.11.2017

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *