Ловля окуня на спиннинг

Многие спиннингисты специализируются на ловле окуня, так как это интересное и увлекательное занятие. Чтобы рыбалка давала свои результаты, нужно знать некоторые тонкости охоты за полосатым разбойником.

Выбор спиннинга

Выбор спиннинга

Очень редко можно поймать окуня, весом более 0,5кг, то выбор спиннинга останавливается на легком и изящном удилище.

Для отлавливания не глубоких местах достаточно бланка с тестом до 5г, а в отдельных случаях, когда требуется увеличение груза приманки – до 7г. Для такой рыбалки достаточно удилища, длиной не более 2,1м.

Крупный окунь, как правило, берет на больших глубинах, поэтому для таких условий следует выбрать удилище, с тестом до 10г. Мало того, удилище должно быть прочным и надежным, чтобы можно было пользоваться различными видами проводок.

При джиговой ловле на больших глубинах лучше обзавестись спиннингом, который имеет тест до 40г.

Приманки на окуня

Такого хищника, как окунь, можно ловить на любые приманки, не большого размера, но среди большого разнообразия имеются самые уловистые экземпляры.

Основными искусственными приманками на окуня являются вращающиеся и колеблющиеся блесны. При этом, следует выделить модели желтого и белого цветов, а также модели, имеющие галографическую или флюоросцентную наклейку.

Вращающиеся блесны

Вращающиеся блесны

Характерной особенностью этих блесен является наличие вращающегося лепестка. Кроме этого, они различаются размером лепестка, способом огрузки и формой. На не больших глубинах следует применять блесна размером 00-2, если следовать классификации фирмы Mepps. На больших глубинах (свыше 2-х метров), применяя ступенчатую проводку, лучше использовать экземпляры 2-4 размера. Качественная блесна всегда будет безотказно работать при самой низкой скорости проводки.

Воблеры

Воблеры

Воблеры считаются одним из лучших приманок при охоте на полосатого хищника. Выбираются воблера согласно их рабочей глубины погружения. В весенний период, когда подводная растительность не начала бурный рост, можно применять глубоководные модели. При этом, применяется проводка по типу «елочки», когда воблер ныряет и упирается в дно, после чего делается пауза, чтобы воблер всплыл. Поклевки, как правило, происходят во время зануривания воблера.

В летний период не плохие результаты показывают поверхностные приманки, типа поппера и уокера. Проводка таких приманок производится рывками. Хищник атакует такую приманку во время паузы.

Приманки из силикона

Приманки из силикона

Такие приманки пользуются широкой популярностью среди спиннингистов, в том числе и тех, которые ловят окуня. Они очень эффективны в любое время года, особенно при применении джиговой проводки. К эффективным приманкам можно отнести виброхвосты и твистеры. В последнее время выпускаются силиконовые приманки, имитирующие самых различных насекомых и не больших животных, таких как кузнечики, стрекозы, мышки, жабки и т.д. Это увеличивает эффективность рыбалки, тем более, что есть возможность приобретения приманок различных цветов, причем очень ярких, что раздражает хищника и он непременно их атакует.

Большой популярностью среди рыболовов пользуются приманки из съедобного силикона. Такие приманки изготовлены из силикона, в который введен ароматизатор. Причем ароматизатор может быть различным от аромата креветок до аромата чеснока и т.д.

Поиск перспективного места лова

рыбное место

Окунь – это стайная рыба. Более мелкие особи образуют большие стаи, а более крупные – стаи из 3-4 крупных особей, которые в таком составе и охотятся за «мелочью».

Если внимательно посмотреть на поверхность воды, то можно увидеть, как иногда мелкая рыба выпрыгивает из воды, спасаясь от полосатых разбойников. Их излюбленные места при наличии течения, это перекаты и омуты, где они собираются большими стаями. Найдя такое место, можно рассчитывать на результативную рыбалку, вываживая одну рыбину за другой.

Крупные экземпляры больше времени проводят на глубине, и выходят на более мелкие участки рано утром и вечером, чтобы поохотиться. Ближе к осени окунь начинает перемещаться ближе к ямам, но дальше от берега.

Техника ловли окуня

Чтобы поймать этого хищника, спиннингисты применяют различные виды проводок. К основным видам проводок можно отнести равномерную, ступенчатую проводку и твичинг.

Равномерная проводка применяется при применении различных видов приманок, таких, как воблеры, колебалки, вертушки и силиконки. Таким видом проводки пользуются в весенне-летний период, когда ловля осуществляется на малых глубинах.

Ступенчатая проводка применяется при ужении на больших глубинах, начиная с глубины 2-2,5 метра. Проводка заключается в остановке подмотки через несколько оборотов ручки катушки. В моменты пауз приманка начинает равномерно опускаться на дно. Очень важно экспериментальным путем, выбрать правильное соотношение между паузой и движении приманки. Что касается ловли окуня, то паузы могут длиться от 1-й до 8-ми секунд. Как только приманка упадет на дно, следует сразу же начинать подмотку лески.

Твичинг – это рывковая проводка с наличием минимальных пауз в теплой воде и пауз, длительностью до 10-ти секунд – в холодной. Техника твичинга напрямую связана с температурой воды.

Весенняя ловля

Весенняя ловля

Как только начинает цвести шиповник, можно рассчитывать на устойчивый клев окуня. Следует использовать удобное, но достаточно жесткое удилище среднего или легкого класса. Возможно использование приманок длиной о 3-х до 5-ти см. В этот период, когда начинает прогреваться вода, окунь выходит ближе к берегу, где его можно ловить, не используя лодки. Приманка проводится, как можно ближе ко дну, на глубине около 1 метра. Поскольку весной уровень воды в водоемах высокий, то возможно затопление различного рода кустарников, где полосатый хищник находится в засаде. Возле таких мест и стоит забрасывать приманки и проводить их вдоль затопленных растений. Он может также находиться в заливах, имеющих густую растительность, где он охотится за мальком. В это время его можно встретить возле обрывов, где имеется свал в глубину. Забрасывать приманку следует за свал, после чего она проводится у самого дна, местами касаясь дна, чтобы дополнительно заинтересовать хищника.

Летняя рыбалка

Летняя рыбалка

С наступлением лета, когда вода хорошо прогрелась, окунь собирается в стаи по 5-10 особей и рассредоточивается в пределах всего водоема. Возле берега, как правило, делают засады не большие экземпляры, а вот крупного окуня в этот период можно отыскать только с лодкой. Для ловли маленьких окуней нужно использовать некрупные вертушки и воблеры. Для лова крупных экземпляров следует использовать более крупные приманки. В этот период проводка вертушки должна быть медленной, на грани срыва вращения лепестка. Очень часто рыба бывает пассивной, поэтому можно применить оснастку дроп-шот, а также мягкие пассивные приманки. Эта оснастка позволяет зависнуть приманке в толще воды и играть под действием течения. Кроме этого такая оснастка позволяет долго играть приманкой на одном месте.

Осенняя ловля

Где-то в конце августа, начале сентября начинается период осеннего лова окуня на спиннинг. В этот период окунь начинает клевать более активно, что объясняется наступлением холодов. Крупный окунь перемещается на глубину, а более мелкий, еще не против погреться под лучами солнца. Осенью лучше всего ловить окуня в теплый солнечный день при наличии слабого южного ветерка. В это время предпочтение следует отдать силиконовым приманкам в виде рыбок или твистеров, длиной от 2,5 до 5см. Качество этих приманок и будет решающим в ловле окуня. Хвостики рыбок и твистеров должны правдоподобно играть при любых скоростях подмотки, в том числе и минимальных. В большинстве случаев пользуются ступенчатой проводкой, поскольку рыбачить приходится на глубине, в поисках более крупного окуня. На участках, где находится более мелкий окунь, применяются мелкие воблеры, вертушки, колебалки или силиконки.

Видео обзор по ловле для начинающих

Заключение

Любая рыбалка, а особенно спиннинговая, это интересное и приятное занятие, а также активный вид отдыха. Очень часто, спиннингисты, проходят километры в поисках перспективных мест. Поэтому спиннинговую рыбалку можно смело отнести к определенному виду спорта, и такую рыбалку нельзя назвать неспортивной. Как правило, большинство спиннингистов специализируются на ловле тех или иных видов рыбы: одни охотятся на щук, другие на окуня, а третьи ловят то, что клюет. Что касается узкой специализации, то здесь точнее отрабатываются приемы и техники лова, например, окуня. В арсенале такого спиннингиста нет ничего лишнего, и не приходится таскать за собой чемодан, набитый приманками на все случаи жизни. Мало того, если охотиться на многие виды рыб, то одного спиннинга будет мало: их нужно, как минимум два.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
24.07.2016

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *