Ловля окуня на живца

Окунь является хищной рыбой и любая маленькая рыба, что водится в водоеме, является самой доступной пищей для полосатого хищника. Исходя из этого факта, многие рыболовы практикуют ловлю окуня на живца, параллельно с использованием искусственных приманок. Хотя, следует отметить, что в продаже имеется такое количество искусственных приманок, причем достаточно эффективных, что можно обойтись и без живца. Набор инвентаря для ловли окуня просто огромный.

Как правило, основу рациона этого полосатого хищника представляют маленькие особи, длиной 6-8см. Несмотря на это, окунь может клевать на червя, особенно весной, на маленьких рачков летом и гаммарусов осенью. Если окунь не сможет найти себе подходящую пищу, то сможет перейти на питание насекомыми. Окунь характеризуется тем, что всегда будет преследовать тот вид пищи, который легко добыть.

Для своей охоты выбирает чистые участки водоема, спрятавшись в зарослях водной растительности.

Ловля на живца предполагает поимку более крупных особей окуня, использовав для этого маленькую рыбку. Более мелкие особи с успехом ловятся на червя.

крупный окунь

К достоинствам этого вида рыбалки следует отнести тот факт, что не представляет никакого труда добыть подходящего живца, а также вероятность поимки крупного полосатого хищника, по сравнению с применением червя или опарыша. К недостаткам следует отнести проблемы с насаживанием маленькой рыбы на крючок и проблемы с ее хранением. Опытные рыболовы без особых проблем решают подобную задачу. Если рыбалка осуществляется летом или в условиях, когда водоем еще не покрыт льдом, то живца можно поймать непосредственно на реке или озере. В таком случае отпадает одна часть проблемы.

Лучшими маленькими особями, используемыми в качестве живца, считаются следующие виды рыбы: карась, гольян, верховка, плотва, уклейка, пескарь, голавль, в том числе и малек окуня.

Как поймать живца

Как поймать живца

Поймать маленьких особей не составляет особого труда. Имеются водоемы где можно поймать малька, отойдя от берега (в воду) на пол метра и зачерпнуть воду обычной банкой. Такой простой способ позволяет за один раз поймать от 1 до 3 мальков. Но это чисто теоретически. На самом деле подобным образом рыбы, хотя и маленькой, не поймаешь.

К сожалению, не на каждом водоеме можно встретить такую плотность рыбы, поэтому рыбаки пользуются «малявочником». Перед тем, как его установить, место лучше прикормить, чтобы гарантировать улов. Наличие хоть какого-то объекта питания сможет собрать в одном месте достаточное количество мелкой рыбы. Это приспособление устанавливается ближе ко дну. Через определенное время снасть извлекается из воды, после чего большая часть «мелочи», которая плавала над ней, оказывается в сетке приспособления.

Наиболее простой вариант – это покупка живца на рынке или в специализированном магазине. Хотя этот простой вариант таит в себе определенную опасность, связанную с активностью живца. Может так случиться, что по приезду на водоем уже нечего будет насаживать на крючок.

Хранение и транспортировка живца

Всем известно, что пойманная «мелочь» долго не живет, поэтому важно не поймать живца, а сохранить его. Хранение живца осуществляется в таких условиях:

  • Постоянная температура. Не допускается ни охлаждение воды, ни ее нагрев.
  • Частая смена воды, для обеспечения рыбы кислородом.

Для хранения мальков выбирается посуда соответствующих размеров. Очень важно, чтобы для мальков хватало свободного пространства и хватало кислорода. Десяти литровое ведро с водой подойдет идеально. При этом, воду в ведре следует менять регулярно. Если замечено, что мальки держатся у поверхности воды и пытаются заглатывать воздух, значит нужно срочно заменить воду.

Транспортируются мальки в закрытой таре с водой. Воды должно быть много, так как емкость плотно закрывается, и доступа кислорода практически нет.

Существует еще один вариант, который направлен на то, чтобы не губить мальков рыб. Он сводится к использованию искусственных приманок, которые имитируют движения живых рыбок. Если немного потренироваться, то вполне реально отказаться от живца.

Выбор снасти

Выбор снасти

Удилище

Выбор снасти следует начать с выбора удилища. При выборе следует учитывать тот факт, что губы у окуня мягкие и вершинка у удилища так же должна быть мягкой. Мягкая вершинка не позволит оборвать ему губу, что случается довольно часто у неопытных рыболовов.

Леска

Выбранная леска может иметь толщину от 0,22 до 0,25мм. Цвет особого значения не имеет, но лучше взять леску нейтрального или зеленого цвета. И тот и другой цвет могут остаться незамеченными окунем: нейтральный цвет действительно сольется с водой, а зеленый цвет будет соответствовать цвету растительности. Естественно, что следует отдавать предпочтение качественной леске, которая стоит не дешево. Как вариант, можно предложить флюорокарбон, который все чаще используется рыболовами. Его — то уж точно рыба не заметит. Хотя флюорокарбон имеет специфические характеристики, не способные повлиять на лов окуня.

Крючки

Особое внимание следует уделить выбору крючка. Наиболее уловистыми, в наше время, считаются крючки, имеющие средней длины цевье и загнутое вовнутрь жало.

Не нужно забывать, что мальки должны долго сохранять свою активность под водой. Поэтому, лучше остановить свой выбор на крючках, сделанных из тонкой проволоки, чтобы не травмировать живца.

снасть для ловли на живца

Катушка

Катушка – только безинерционная. Этот тип катушек пользуется в наше время большой популярностью из-за простоты и надежности, особенно, если катушка известного производителя. С другой стороны, окунь не вырастает до серьезных размеров и особых требований к катушке не предъявляется.

Поплавок

Поплавок может быть любой. Хотя немаловажно учитывать характер поклевок хищника: поплавок может уйти в сторону или уйти под воду.

Как насадить живца

Как насадить живца

Перед тем, как насаживать живца, необходимо подобрать соответствующую величину крючка. Размер живца и размер крючка должны быть сопоставимымы. Если использовать крючок большого размера, то живец долго не проживет, а если он будет маленький, то живец может сойти с крючка. Насаживают живца несколькими способами:

  • Крючок цепляется за хвост. Причем, заранее хвост обматывается нейлоновой или капроновой нитью.
  • Крючок цепляется за спину в районе верхнего плавника. В данном случае, следует соблюдать осторожность, чтобы не травмировать маленькую рыбку, иначе она просто погибнет.
  • Крепление крючка в районе головы, когда крючок продевается через рот и выходит через жабры. Это считается наиболее простой и надежный способ.

На стоячей воде возможна ловля окуня на мормышку с подсадкой малька. Мормышка довольно часто выручает рыболова в условиях, когда ловля на поплавок приводит к постоянным зацепам. При ловле весной и осенью желательно использовать леску 0,17-0,22мм. Зимой рекомендуется применять еще более тонкую леску – 0,13-0,14мм. Это связано с тем, что зимой рыба не настолько активная и ее может насторожить грубая снасть.

Ловля на мормышку обычная, с применением классических видов проводок.

Насаживая живца на крючок, следует помнить о том, что малек в состоянии завести снасть за какое-либо препятствие. Поэтому, нужно выбирать подходящие места, чтобы исключить зацепы.

Особенности ловли по времени года и суток

Ловля окуня на живца

В разные периоды сезонов, окунь может находиться на различных водных горизонтах. Мелкие и средние особи предпочитают находиться в заводях с густой водной растительностью. С приходом осени, они все перемещаются на открытые участки водоема. Что касается крупного окуня, то он основное время находится на глубине и поднимается оттуда лишь по утрам и поздно вечером.

Окунь – стайная рыба. Каждая стая может насчитывать от 10 до 15 особей. Так что, поймав одного полосатого хищника, можно рассчитывать на последующие поклевки.

В водоемах со стоячей водой окунь предпочитает находиться в соседстве с глубоко растущими растениями, рядом с не загрязненными местами. В реках окунь так же обживает заросли, а при их отсутствии, места со слабым течением, где имеются подводные нагромождения камней, валунов и коряжника. Окунь начинает ловиться с рассветом и заканчивает клевать с заходом солнца. По сравнению с другими видами рыб, окунь ночью не ловится. Наибольшую активность он проявляет в теплый солнечный день рано утром и на закате солнца. В эти периоды на охоту выходит крупный окунь, после того, как он целый день провел в укрытии на глубине.

Ловля в теплое время

Весной, летом и осенью окунь ловится как обычно, а вот с приходом зимы многое меняется. Активнее всего окунь ловится по истечении 1,5-3-х недель после ледостава. Причем, ловят окуня зимой на тех же участках акватории, что и летом. В разгар зимы, окунь разбивается на малочисленные стаи, по 5-7 особей и мигрирует по всему водоему, в поисках более глубоких мест. Холодная вода заставляет окуня уходить из привычных мест.

Ловля зимой

Хороший клев окуня зимой наблюдается в тихую, безветренную погоду с морозом от 10-ти до 20-ти градусов. Как правило, активность окуня наблюдается в утренние и вечерние часы.

Видеосюжет

Данный видеоролик содержит информацию о ловле окуня на живца летом с использованием донной снасти. Здесь же можно увидеть, как правильно насаживать живца на крючок.

Заключение

Ловля на живца – это интересный и достаточно эффективный способ ловли окуня и других хищных видов рыб. При этом, следует заметить, что ловля на живца запрещена в Европе и считается варварским видом рыбалки. И все же, наши рыболовы повсеместно практикуют ловлю хищной рыбы на живца.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
15.03.2017

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *