Ловля окуня зимой на мормышку

Скорее всего, у каждого человека, который любит зимнюю рыбалку и увлекается всем, что с этим связано, самой первой и долгожданной добычей, пойманной на мормышку, становился именно окунь. Рыбы этого вида довольно много в наших реках и других водоемах, а в зимнее время у окуня разыгрывается отменный аппетит, поэтому его ловля на мормышку – это один из самых популярных, доступных и любимых видов рыбалки в любые времена.

Разумеется, данный хищник не станет одинаково хорошо клевать на любую предложенную рыбаком наживку, поэтому его ловля предполагает последовательное совершение четких и правильных действий, наличия определенных снастей, к выбору которых следует отнестись очень внимательно, и огромного терпения со стороны рыбака.

Так сложилось, что ловля на мормышку подразумевает использование на крючке мотыля. Конечно, можно ловить и без него, но рыбалка с насадкой, если ее правильно организовать, будет практически стопроцентно гарантировать вам солидный улов, ведь окунь – это довольно активная рыба, которая отлично клюет на приманку, выбранную с умением.

Правила зимней рыбалки на окуня с использованием мормышки.

К сожалению, даже любители рыбалки со стажем могут полагать, что тактика в этом непростом, но увлекательном деле – вещь не столь нужная и важная. Они считают, что окунь клюет абсолютно в любом месте и абсолютно на любую приманку. Это мнение ошибочно, поскольку может привести к тому, что все приложенные усилия во время рыбалки будут напрасными и безрезультатными.

Конечно, окунь обитает на всей территории реки или другого водоема, но его скопление, как правило, бывает довольно неравномерным. Именно поэтому есть места, где окуня совсем не поймаешь, как ни старайся, а есть такие, которые можно с уверенностью назвать рыбными.

Каждый взрослый человек и любой рыбак, неважно с опытом он или без, понимает, что в каждом деле должен быть четкий план, которому полезно следовать. Рыбалка в этом смысле совсем не исключение, потому что залог отличной рыбной ловли – это прежде всего правильная и последовательная тактика.

Для того, чтобы ловля на мормышку стала максимально эффективной, а рыбалка принесла вам настоящее удовольствие, нужно следовать ряду принципов:

  1. Для начала стоит понять, в каком месте и как глубоко притаился окунь.
  2. Не менее важно постараться точно определить, какая конкретно игра мормышки в данный момент больше привлечет хищника: умеренная или активная.
  3. Обязательно нужно зафиксировать, сколько рыбок удалось вытянуть из лунки до того момента, как окунь перестал клевать и ушел с этого места.
  4. Если окунь стоит не очень глубоко (не более 4 метров), а у вас есть возможность прикормить его мотылем, следует обратить внимание, как рыба реагирует на прикорм, как часто появляется в поле вашего зрения.
  5. В таких условиях важно в нужный момент воспользоваться удочкой с правильной толщиной лески и размером мормышки.

Возможно, последовательность описанных выше действий напугает тех любителей рыбалки, которые привыкли в этом деле к легкости и простоте, а также не хотят дополнительно напрягаться. Но пугаться не стоит, потому что процесс охоты на окуня при помощи мормышки не так сложен, как может показаться на первый взгляд. Тем не менее, если подойти к этому делу вдумчиво и серьезно, результат не заставит себя ждать.

В условиях зимней ловли со льда самая правильная тактика приводит к тому, чтобы определить наибольшее количество окуней, активно попадающихся на удочку, после чего уже подстраиваться под остальные условия. Некоторые могут подумать, что в такой рыбалке мало что приятного и интересного, на самом деле она захватит вас, как азартная игра. А если учесть, что все будет происходить на красивейшей зимней природе и свежем морозном воздухе, масса положительных эмоций вам обеспечена!

В каких местах обычно стоит окунь зимой?

Трудно сказать, в каком именно месте будет клевать окунь в данный момент времени, если речь не идет о конкретном водоеме или реке, но можно произвести хотя бы примерные расчеты. Для ловли окуня на мормышку нужно выбирать такие участки, где неглубоко, дно при этом имеет какие-то особенности, например, скопление ракушек, коряг, корней, камыш или водоросли. В тех местах, где эта рыба водится в избытке, равномерная ловля может быть отличной на протяжении всего водоема, даже там, где нет особенностей рельефа дна. Однако, помните, что стена камыша или самая обычная старая коряга вполне могут поспособствовать вполне зачетному улову.

Разумеется, окунь обитает не только там, где мелко, его довольно много и на средней глубине, и даже в ямах. Немаловажно бывает обратить внимание на то, как быстро вы опускаете снасти и насколько комфортно себя чувствуете во время рыбалки. Иногда следует уйти с глубокого места, несмотря на то, что там лучше клюет и скопление окуня может быть довольно большим. Самой удобной глубиной для рыбалки такого типа принято считать 1-2 метра. Конечно, эта величина довольно относительная, но опытные рыбаки считают, что именно такая глубина задает лучший темп и комфорт в рыбалке, да и окунь не так пуглив. Если вы не ловили окуня на мормышку, а только начинаете осваивать этот вид рыбалки, для начала обратите внимание на те места, где вероятность хорошего клева очень высока:

  • мели около берега, такие, где летом часто растут густые водоросли;
  • граница воды и зарослей камыша, где глубина составляет 1-2 метра;
  • участки водоема около крупных коряг или упавших в воду старых деревьев;
  • край берега, где глубоко, 1-3 метра;
  • места, где дно видно на поверхности, рядом с глубокими участками;
  • площадь, где бетонные плиты, лежащие в воде, входят в землю;
  • илистые участки с довольно твердым дном.

На что стоит обратить внимание при выборе правильной снасти?

Многие любители зимней ловли на окуня выбирают леску потолще, например, 0,16 мм, потому что хотят быть заранее готовы к тому, что может клюнуть крупный экземпляр этого хищника. Другая часть рыбаков, приветствующая в рыбалке спортивный подход, предпочитают тоненькие лески 0,05 или 0,06 мм. Такие удочки могут выдержать вес не более нескольких граммов, поэтому следует быть готовыми к тому, что при клеве крупной и тяжелой рыбы, ее будет весьма сложно вытащить на лед.

Ни первый вариант приведенного выше примера снасти, ни второй, не подойдет для зимней ловли окуня. Самый оптимальный размер лески – это 0,09-1 мм. Если вы верите, что сможете поймать трофейный экземпляр весом около половины килограмма, желательно выбрать леску попрочнее, но толщиной максимум 0,12 мм.

Главное, помните, что чем толще будет леска, тем больше проблем может возникнуть с мормышкой, она будет долго опускаться на дно и станет на самом деле не слишком привлекательной для окуня. Конечно, эти факторы не очень хорошо повлияют на клев рыбы и ваш конечный улов. Существует большая вероятность того, что на толстую леску рыба вообще не станет клевать, но при этом будет искать под лункой корм для себя. На самом деле с любым зачетным экземпляром можно совладать, используя леску не больше 1 мм.

Покупая леску, обратите внимание также на тот факт, что далеко не все производители рыболовных снастей честно и правильно пишут на изделиях их характеристики. Зачастую компании, занимающиеся этим видом деятельности, могут указать параметры, далекие от правды. Часто такая ситуация случается с недорогими лесками, поэтому лучше отказаться от приобретения слишком дешевого товара, а лучше покупать проверенные временем бренды, о которых существуют положительные отзывы довольных покупателей. Считается, что хорошая зимняя леска длиной 30 или 50 м будет стоить не меньше трех долларов.

Также следует обратить внимание на то, какое количество лески надо наматывать на одну удочку. Конечно, использовать для этого леску всей длины не стоит, но и мотать менее 15 метров тоже будет неразумно. Наиболее удобно одну леску из мотка разделить на две части, а потом намотать на две удочки. Получится примерно по 20-25 метров на каждую. Если вы купили леску длиной 100 м, разделите ее на 4 или 5 частей.

Выбор лески, безусловно, важен в рыбалке, но главный успех этой деятельности можно отнести именно к мормышке. Как ее правильно выбрать? Во-первых, она не должна опускаться на дно, а во-вторых, не быть слишком легкой. Найти компромисс часто бывает совсем непросто. Следует отдать предпочтение изделиям, изготовленным из вольфрамового сплава, поскольку они легкие и компактные, в отличие от таких же, но сделанных из свинца.

На самом деле у свинцовых мормышек есть серьезный недочет, они имеют маленький и туповатый крючок. Но это относится не ко всем производителям, поэтому совсем списывать со счетов использование мормышек из свинца не стоит. Для российских водоемов со слабым течением или полным его отсутствием хорошо подойдут изделия, которые весят 0,2-0,3 грамма. Размер мормышек из вольфрама должен быть 2-0 мм в диаметре, а свинцовых – 3-4 мм.

Форма и цвет мормышки играют далеко не такую большую роль, как принято считать. То же относится и к количеству насаживаемого на крючок мотыля. Редко встретишь такого окуня, который будет придирчив именно к объему приманки. Как правило, на клев не влияет, сколько мотылей вы насадили на крючок, одного или целый пучок. Самое ходовое количество – две-три личинки. Если клев хороший, то вполне достаточно будет и одной. Внимательно следите, чтобы мормышка не была пустой, потому что хитрый окунь частенько стягивает ее с крючка. В этом случае, как только рыба утащила мотыля, она тут же уйдет в сторону от выбранного вами места ловли, и приманить ее назад будет практически невозможно.

Важно также внимательно отнестись к параметрам кивка, как правило, его подбирают под вес мормышки, в некоторых случаях – под особенности игры. Не стоит запасаться большим количеством удочек на каждый особенный случай, в этом просто нет смысла. Гораздо удобнее иметь несколько, которые будут отличаться толщиной лески и весом мормышек (3-4 разных вида). Опытные рыбаки советуют отдавать предпочтение кивкам длиной примерно 5 см, а шириной около 3 см. Принято считать, что максимально чувствительным будет кивок, имеющий форму конуса, но это не столь критичный момент.

Бурные дискуссии порой разворачиваются вокруг угла наклона кивка к удильнику. Самым оптимальным можно назвать угол 45-60 градусов, хотя некоторые рыболовы могут с этим не согласиться. Если хотите, чтобы кивок был хорошо виден на белом фоне, покрасьте его в яркий цвет, например, красный. Для этого прекрасно подойдет обыкновенный лак для ногтей или маркер с водостойким эффектом.

По поводу удильника следует также сказать следующее. Не принято предъявлять слишком строгие требования к нему, но большинство любителей рыбной ловли сходятся во мнении, что он должен быть легок, удобен, а его использование должно быть комфортным. Если удильник удобно лежит в руке и имеет нехолодную ручку, смело выбирайте его.

Обычная удочка имеет длину 20-25 см, катушка не должна застревать по любому поводу, хлыстик должен быть мягким и тонким. Классика в рыбалке – конструкция в форме балалайки, но это не единственный вариант, который подойдет для ловли окуня зимой.

Особенности игры мормышкой.

Окунь является той рыбой, для которой довольно важно, что происходит с мормышкой под лункой. Помните, что активный хищник будет клевать при любой игре мормышки, поэтому не стоит прилагать дополнительные усилия к этому и бояться, что кивок не будет дрожать. Ведите себя спокойно, а рыба сама подскажет, на что обратить особое внимание. Начинающему рыболову помогут в этом следующие рекомендации:

  1. Как только мормышка коснулась дна, поднимите ее на высоту 25-30 см, совершая при этом колебания умеренной амплитуды и частоты. Затем снова опустите снасть, но уже спокойно, без колебаний.
  2. Постучите несколько раз мормышкой по дну, достаточно будет пяти или семи, затем тихонько и аккуратно поднимите на 5-6 см, сделайте в верхней точке крошечную паузу и верните ее на дно.
  3. Потом равномерно поднимайте мормышку от дна на высоту 20 см и постукивайте пальцем по хлыстику с одинаковой небольшой периодичностью.
  4. Совершайте сильные колебания мормышкой около дна, останавливаясь на несколько секунд.

Таких разновидностей игры мормышкой можно описать великое множество, но приведенных выше будет вполне достаточно для начинающего рыбака, нацеленного на хороший результат ловли в любом водоеме, независимо от настроения самого окуня. Ведь не только игра мормышки определяет успех хорошей зимней рыбалки, хотя и является весьма важной ее частью.

Ловить со льда окуня на мормышку зимой – одно удовольствие. Это именно тот вид рыбалки, во время которого никогда не станет скучно, он доступен даже начинающему рыболову, не имеющему опыта, но желающего порадовать себя и близких отличным уловом.

Ловля окуня на мормышку зимой — Видео

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
07.12.2015

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *