Ловля омуля

Омуль – это рыба из семейства лососевых. Способен вырастать до 3-х кг. В зависимости от региона, в водоемах которого водится омуль, различают несколько его видов. Например, в озере Байкал водится 4 вида или, как это называется 4 расы. Каждая раса характеризуется местом обитания и выходом на нерест. Некоторые люди заблуждаются, когда утверждают, что омуль водится только в озере Байкал, поскольку его можно встретить во многих озерах, расположенных в окрестностях Байкала и даже в Северном Ледовитом океане. Как раз в океане и находится настоящий омуль, а остальные, в том числе и байкальский – это лишь его подвиды.

Виды омуля

  • Омуль байкальский;
  • баргузинский;
  • маломорский;
  • посольский;
  • селенгинский;
  • Омуль пенжинский;
  • Омуль якутский.

Первый вид, как было сказано выше, имеет 4 подвида, населяющих озеро Байкал. Омуль якутский – это представитель Северного Ледовитого океана. Что касается омуля пенжинского, то он мало чем отличается от байкальского собрата, а название свое он получил от того, что водится в реках Пенжина и Таловка. Этот вид омуля занесен в Красную книгу и может навсегда исчезнуть с лица земли. Это связано с неконтролируемым его выловом местными рыбаками. Следует отметить, что практически все виды омуля распространены в пределах Сибири. Поэтому, можно смело сказать, что эта рыба является визитной карточкой Сибири.

В зимний период эта рыба ищет место поглубже, где постоянная температура наблюдается на протяжении всей зимы. Коренные рыбаки устанавливают сети очень глубоко, чтобы достать эту рыбу.

Стоит отметить, что омуль не всегда уходит на максимальную глубину и остается там без движения. Он практически всегда мигрирует по водоему. В случае повышения температуры, омуль выходит из укрытий и перемещается на мелководные участки, чтобы перекусить.

В летний период, в безветрие, его можно увидеть у самой поверхности воды.

Ловят омуля круглогодично, если не считать перерыва на нерест. Период нереста этой рыбы охраняется законом, поэтому, когда омуль мечет икру, ловить его запрещается.

Омуль достаточно интересная рыба и поймать ее без определенных навыков вряд ли удастся. Многие новички, решившие «поохотиться» за омулем, остались без улова.

Ловля омуля зимой

В зимнее время омуль может оказаться более легкой добычей, хотя и в этот период без умения и навыков можно столкнуться с определенными трудностями. Рыбалка происходит в условиях, когда водоем покрыт прозрачным льдом, а под ним такая же прозрачная вода. Это позволяет наблюдать за поведением рыбы. Другими словами, можно увидеть, как омуль относится к наживке. На основании этого, делаются соответствующие выводы.

Как правило, омуль ловится на искусственные мушки, а в качестве прикормки используется бормыш. Это одна из разновидностей байкальской креветки. На одну снасть крепится по несколько мушек, что увеличивает шансы на поимку этой удивительной рыбы. Желательно, чтобы у рыбака находилось как можно больше различных мушек. Омуль – рыба непредсказуемая, и чтобы выезд на рыбалку оказался успешным, приходится очень часто крепить другие приманки.

Мушки вяжутся из различных материалов, таких как поролон, бисер, леска или обычная медная проволока. С расцветками так же стоит поиграть. При этом отмечено, что омуль предпочитает различные оттенки красного цвета. Хотя подобное утверждение довольно таки условное.

Видео пример ловли со льда

Летняя ловля омуля

В летний период поймать омуля намного сложнее. Несмотря на это, бывалые рыболовы никогда не возвращаются с рыбалки без улова. Начиная с августа месяца и вплоть до ледостава – это наиболее уловистый период. Что самое интересное, так это то, что погодные условия серьезно влияют на активность омуля.

Местные рыболовы на протяжении многих лет изучили повадки этой рыбы и знают, что если на улице установилась теплая погода, то его лучше ловить рано утром или поздно вечером. В случае резкого изменения погодных условий на рыбалку лучше не отправляться – клева не будет. Если наблюдается сильный холодный ветер, то лучше отправиться на рыбалку вечером.

Как правило, летом используют спиннинговую или поплавочную снасть.

Спиннинг

Широкое распространение получила спиннинговая ловля. Это связано с тем, что омуль больше реагирует на движущиеся приманки. Больше всего он любит мелких рачков, поэтому приманки и должны имитировать подобную живность. Несмотря на то, что он предпочитает красные оттенки, можно поэкспериментировать и с другой раскраской. Характер у омуля сложный, поэтому можно ожидать от него чего угодно.

Поплавок

При использовании поплавочной снасти на крючок насаживают абсолютно различные приманки, начиная с червей и заканчивая, искусственными приманками, изготовленными из поролона. Обычно его ловят на мелководье, где он может находиться в поисках жучков и червячков.

У него довольно слабые губы, поэтому с подсечкой нужно быть очень внимательным. Мощная, резкая подсечка, запросто может разорвать губу и о трофее придется забыть.

Видео пример летней ловли

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
09.02.2017

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *