Ловля пескаря: на что ловить и как

Пескарь – рыба мелкая, но вкусная и является отличной наживкой при ловле хищных рыб, таких, как щука, жерех или судак. Поэтому, он довольно популярен среди рыбаков.

Где ловить пескаря

Этот обитатель подводного мира предпочитает водоемы с песчаным дном и чистой прохладной водой. Больше ведет придонный образ жизни, появляясь у поверхности водоема очень редко, иногда в результате охоты за ним хищника. Кроме того, ведет стайный образ жизни, в которых можно найти особей различных возрастов.

В летний период он обживает речные перекаты или отмели, а также хорошо прогреваемые ямы. Больше предпочитает песчаные или галечные поверхности дна. Перед началом похолодания перебирается в ямы на большую глубину, где и находится там до того времени, пока не растает лед.

Его можно также встретить в озерах с чистой водой и большими зарослями водорослей. Их любимое место в таких водорослях – это окна чистой воды среди таких зарослей.

выбор места ловли пескаря

Когда ловить пескаря

Пескарь основную активность проявляет в дневное время, находясь на более освещенных местах с чистым галечным и песчаным дном. Форма их тела позволяет им быстро передвигаться в воде, но они не отличаются излишней активностью и передвигаются у дна медленно и размеренно, если им ничто не угрожает.

Кормятся они в местах, где имеются илистые или песчаные наносы. Именно на таких участках прячется их живность вне зависимости от сезона и времени суток.

Пескарь обживает свою территорию и старается придерживаться ее, не делая больших миграций, если, конечно, на этом месте для него достаточно пищи.

Ловится пескарь на протяжении всего сезона, начиная с того момента, как с водоема сходит лед и, заканчивается тем моментом, когда на водоеме появляется первый лед. Активнее всего он клюет ранней весной, когда с зимовки он выходит голодным. Если в этот период попасть на стаю, то можно выловить всю стаю.

В летний период он предпочитает охотиться за наживкой рано утром или ближе к вечеру, когда спадает дневная жара. В ночное время пескарь находится у самого дна и не проявляет никакой активности.

Зимует пескарь на больших глубинах, где его можно поймать, или в густых зарослях водной растительности. Поскольку пескарь любит чистую воду, то и пик его активности припадает на момент осветления вешних вод.

На что ловить пескаря

На что ловить пескаряВ зависимости от условий рыбалки выбирается и тип наживки, но основной наживкой для его поимки является червь. При этом он активно клюет, как на целого червя, так и на его кусочки. При ловле в реке, на течении, достаточно насадить небольшой кусочек червя и клев будет обеспечен. На участках, где течение отсутствует, лучше ловить на целого червя или на половинку. При этом пескарь не отказывается и от мотыля, которого насаживают на крючок по 2-3шт, поддев его ниже головы. Такую насадку он лучше всего берет ближе к осени. В это время многие рыбаки отдают предпочтение наживке животного происхождения. Ближе к осени он более эффективно берет и на мелкого червя: на глубине следует ловить на целого червя, а на отмелях – на его половинки. При этом, он лучше клюет на червя навозного.  Скорее всего это связано с тем, что навозный червь, в отличие от земляного, более мелкий, но при этом, более активно ведет себя на крючке.

Он неохотно берет опарыша и наживки растительного происхождения, а также муравьиные яйца. Как правило, пескарь ловится на червя круглый год и это свидетельствует о том, что это его любимая наживка.

В разгар лета, когда на улице стоит жара, пескарь не прочь попробовать перловки или пшеницы. Активный клев пескаря наблюдается утром и вечером.

Способы ловли пескаря

Несомненно, что пескарь ловится на поводочную и поплавочную удочки. Но решающим фактором является прикормка, которая позволяет добиться наилучших результатов. В зимний период ловят пескарей на мормышку или поплавочную удовчку.

Способы ловли пескаря

Ловля пескаря в забродку

Если слегка потревожить грунт на дне водоема, то пескаря долго ждать не придется – он будет тут же, на месте поднятой мути. Многие рыбаки пользуются таким любопытством такого пескаря и ловят его в забродку. Основу этого метода составляет такая хитрость: рыбак заходит в воду, в место, перспективного нахождения пескаря, и начинает ногами поднимать муть. Поскольку пескари не любят мутной воды, а муть привлекает все же его, то он просто поднимается ближе к поверхности, где находится более чистая вода.

Ловля пескаря в проводку

Для этого можно использовать самую легкую удочку с самым маленьким крючком и элементарным поплавком. Также, возможно использование удочки «полудонки», с маленьким грузилом, подобранным экспериментальным путем. Той и другой удочкой ловят в проводку. Поскольку пескарь держится у самого дна, то глубину выставляют таким образом, чтобы наживка проходила у самого дна или слегка волочилась по дну. Если наживка будет доставать дна и при движении будет поднимать со дна муть, то рыбалка будет более эффективной. Как только поплавок начинает слегка притапливаться или останавливаться, то реагировать нужно немедленно мягкой подсечкой. Чтобы пескаря привлечь к месту лова, можно слегка поднять ил со дна каким-либо предметом.

Ловля пескаря с самопогруженным поплавком

Этот способ ловли пескаря применим на небольших глубинах и наличии быстрого течения. Для этого, червь насаживается на крючок, и удочка опускается на дно. Поскольку глубина небольшая и можно визуально наблюдать за положением наживки. Наживка должна волочится по дну и поднимать облачко мути. В эти моменты пескарь ведет себя очень активно, по отношению к наживке. На основную леску можно привязать не один, а два крючка. Расстояние между ними не должно превышать 5-10см.

Во время поклевки нужно сделать мягкую подсечку, чтобы не порвать губу пескаря.

Особенности ловли пескаря

пескарьКак уже было сказано выше, пескарь лучше всего берет в утренние и вечерние часы, но он может проявлять большую активность после дождей, когда в реки и озера начинает стекать большое количество мутной воды. В это время пескарь ведет себя особенно активно, так как с мутной водой в водоемы попадают жучки рачки, червячки и другая пища.

Пескарь – дневная рыба и активно ведет себя именно в этот период. Наиболее удачливая рыбалка наблюдается с раннего утра и где-то до 10 часов утра, после чего клев заметно слабеет, а иногда вовсе прекращается.

Основные условия активного клева, это наличие поднятой со дна мути. Чтобы клев активизировать, достаточно создать такую муть искусственно.

Как вариант, можно предложить ловушку для пескаря (или другой мелкой рыбы), учитывая тот факт, что пескарем не против поживится любая хищная рыба и его с успехом можно использовать в качестве живца. Для этого подойдет 5-ти литровая пластиковая бутылка, например, из подсолнечного масла. Из этой бутылки делается своеобразная верша, но только маленьких размеров. Изготовление такой ловушки сводится к элементарным действиям. Для начала нужно отрезать бутылку в том месте, где она начинает сужаться и переходить в горлышко. Затем отрезанную часть следует вставить в бутылку горлышком внутрь и надежно зафиксировать проволокой. Чтобы ловушка легко опускалась на дно водоема, в ней нужно наделать много отверстий, диаметром до 10мм. Приспособление готово, но к ловушке можно добавить груза и снабдить ее веревкой. Чтобы она стала более привлекательной для рыбы, внутрь можно положить макухи или корочек из хлеба. Теперь ее только остается забросить в водоем.

Ловля пескаря — Видео

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
23.03.2016

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *