Ловля плотвы на поплавочную удочку

Поплавочная удочка пользуется широкой популярностью среди рыболовов в наши дни, как и десятки лет назад, когда альтернативы ей практически не было. Этой простой снастью ловят рыбу повсеместно, причем, разные виды, в том числе и плотву. В такой рыбалке все очень просто, но нужно запастись насадками, прикормкой, терпением и, самое главное, нужно иметь саму удочку. Несмотря на свою простоту, рыбалка может оказаться весьма результативной.

Начиная с ранней весны, как только растают льды и до поздней осени, многие рыбаки пробуют свое счастье, взяв в руки обычную поплавочную удочку. После долгой зимовки, где-то в апреле-мае месяце плотва начинает активно питаться и атакует все съедобное, что ей по силам. В это время она набирается энергии, чтобы вовремя отнереститься. Как только вода прогревается до +10°С, плотва начинает нереститься. В период нереста рыба занята основным делом и, ловить ее нет никакого смысла. Через несколько дней, отведенных рыбе для нереста, плотва будет болеть, после чего, с новой силой, она примется снова за питание. Плотва сохраняет свою активность на протяжении всего лета и осени, а вот перед самой зимовкой она уходит на свои места зимней стоянки и поймать ее будет достаточно трудно.

Плотва и погода

Плотва и погода

Погода оказывает серьезное влияние на поведение плотвы. В жаркие периоды она уходит на глубину, поэтому под берегом ее лучше не искать. Она плохо ловится при резких перепадах температуры и давления. Как правило, в такие периоды ее не интересуют никакие приманки.

Многие рыбаки, для ловли плотвы, выбирают специальные дни с тихой погодой, но без активных солнечных лучей. В дни такого ненастья она берет практически на все наживки. Лучшими временами клева считается время от восхода солнца и, где-то, до 9ч утра, а в вечернее время – с 18ч до захода солнца. Такие показатели абсолютно не говорят о том, что в дневные часы клева не будет. Вся рыба – непредсказуема, а если брать отдельные водоемы, то график у них абсолютно разный.

Удочка для плотвы

Удочка для плотвы

Особых требований, особенно к удилищу, не предъявляется, так как плотва не является сильной рыбой и не особо сопротивляется при вываживании. Самое главное требование, которое предъявляется практически ко всем удилищам – это ее легкость. Поэтому, старые удилища из бамбука, тростника или орешины вряд ли подойдут. Лучше приобрести современное, легкое удилище, длиной от 3-х до 7-ми метров, в зависимости от условий лова. С помощью таких удилищ можно ловить рыбу вблизи берега. Если требуется облавливать глубины, то лучше применить фидер, а точнее, донную снасть. Плотва – достаточно осторожная рыба и, во время рыбалки, не следует шуметь на берегу.

Чтобы не настораживать плотву, следует применять тонкие лески и маленькие, но не яркие поплавки. Как вариант, для основной лески можно взять леску сечением 0,16мм, а в качестве поводка использовать леску, диаметром до 0,1мм, при этом, длина поводка лежит в пределах 25-30см.

Крючки выбираются также не большие и самый оптимальный размер – это №3, №4. Это крючки достаточно тонкие, поэтому, лучше позаботиться о том, чтобы были запасные.

Поплавок для снасти

Плотва клюет не агрессивно и слабо, поэтому нужен достаточно чувствительный поплавок. Форма и размер поплавка выбирается в зависимости от условий ловли: если рыбалка осуществляется в тихую погоду, когда нет ветра, то подойдет маленький поплавок с весом 0,4г, а если приманку нужно забрасывать подальше от берега, то лучше взять поплавок весом до 1г включительно. При ловле на течении или при значительном ветре, то можно воспользоваться поплавком от 1г и более.

чувствительный поплавок

Что касается цвета поплавка, то лучше применять поплавки не ярких, но естественных цветов, таких, как зеленый, синий, белый и т.д. Это особенно актуально, если рыбачить приходится на отмелях.

Следует сразу сказать, что удочка подойдет любая, но с определенными нюансами:

  • тонкая или малозаметная леска. В настоящее время начали применять флюорокарбон, что достаточно эффективно;
  • не большой, но достаточно острый крючок;
  • соответствующий поплавок.

Насадки для плотвы

Насадки для плотвы

В весенний период, особенно перед нерестом и после него, плотва может клевать на все, что угодно: не откажется от дождевого червя, мотыля, распаренной перловки, пшеницы, овса, различного теста и даже лапши.

В летний период, как и все виды рыб, плотва переходит на растительную еду, отказываясь от животной пищи. В основном это происходит в очень жаркие периоды. В периоды похолодания она возвращается к своему обширному рациону. Летом она прекрасно клюет на консервированную кукурузу или нитчатые водоросли, растущие в любом водоеме. Водоросли наматывают на крючок, закрывая жало. В моменты похолодания ей можно предложить опарыша, мотыля, репейного мотыля, навозного червя и т.д., при этом плотва не откажется от кусочка хлеба или теста.

Прикормка

Прикормка

Что касается прикормки, то, как показывает практика, в наше время без нее не обойтись. Это связано, в первую очередь с тем, что рыбы в водоемах становится все меньше и ее не так просто найти, тем более, что рыбалка, как правило, осуществляется на одном и том же месте и рыбу нужно приманивать к этому месту. Приучаясь кормиться на одном и том же месте, рыба постоянно будет подходить к месту лова, а значит можно рассчитывать на результативный исход рыбалки.

Главное в этом деле – это приготовить соответствующую прикормку, которая смогла бы долго удерживать плотву в месте клева. Как правило, в состав таких прикормок входят натуральные ингредиенты, такие как: перловка, кукуруза, пшеница, жмых и различные природные ароматизаторы – это чеснок, тмин, укроп и т.д.

Экспериментальным путем можно приготовить свой, эксклюзивный рецепт и постоянно его использовать. Если нет желания стоять у плиты, то можно приобрести готовую прикормку в рыболовном магазине, но она обойдется несколько дороже, нежели самодельная.

Для увеличения результативности рыбалки можно применять сразу несколько удочек. При этом, следует хорошо и грамотно организовать место для рыбалки, так как несколько удочек могут принести с собой и некоторые проблемы. Дело в том, что удочки могут перехлестнуться и тогда рыбалка может не получиться вообще. Это может случиться тогда, когда клюнет крупный экземпляр, который в состоянии будет повести снасть в сторону. Это может оказаться и не плотва, а лещ, например, язь, голавль и т.д. Здесь, главное сделать правильные забросы. Если ловля осуществляется с берега, то особых проблем не бывает, а вот при ловле с лодки, да еще несколькими удочками – это не для начинающих.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
13.07.2016

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *