Ловля подлещика зимой

Лещ может иметь вес около 8-ми кг при длине тела около 80-ти см, а вот подлещик – это молодая особь весом до 1 кг и длиной не более 25 см. Эта рыба имеет широкое, сплюснутое тело, поэтому диаметр лунки должен быть не менее 150 мм. Лещ является достаточно пугливой рыбой, поэтому при его ловле нужно соблюдать тишину и как можно меньше возиться вокруг лунки. Лещ и подлещик – это одна и та же рыба, но ловля подлещика имеет свои тонкости.

В первую очередь это относится к комплектации снасти. Толщина лески выбирается не более 0,1 мм, а еще лучше – около 0,08 мм. Если имеется определенный опыт ловли рыбы, то подлещика можно вытащить без проблем и на леску 0,08 мм, если его вес не более 1 кг. Кивок зимней удочки для ловли подлещика должен быть длинным, но гибким, чтобы плавно перемещалась мормышка в толще воды.

Где ловить

Как правило, подлещик сбивается в многочисленные стаи и в таких условиях пережидает зиму. Этими же стаями он перемещается в поисках пропитания, но на не большие расстояния. Если удастся найти подобную стаю, то можно гарантировать хороший улов. Но, чтобы найти его стоянку, придется хорошо потрудиться.

Для начала потребуется набурить определенное количество лунок по определенной схеме, чтобы определиться с рельефом дна. Большинство опытных рыболовов выработали определенный подход, позволяющий за короткое время найти стоянку рыбы. Для этого применяют две основных схемы бурения:

  • Первая схема – это бурение лунок в различных направлениях, начиная от центра. Для этого выбирается определенное место на льду и бурится лунка. От этой лунки пробиваются еще по три лунки влево и вправо, а также вперед и назад. Дистанция между лунками выбирается равной 5-ти метрам. На каждую лунку тратится не более 5-ти минут. При этом, каждый раз необходимо измерять и запоминать глубину в районе каждой лунки.
  • Вторая схема – это бурение лунок треугольником в заданном участке водоема. Расстояние между лунками может находиться в интервале 5-ти метров.

Подобные схемы позволяют определиться с рельефом дна при этом, следует помнить, что лещ может находиться в ямах или местах выходов из ям. В случае обнаружения рельефа дна, который характеризуется наличием существенных перепадов глубин, то это место необходимо обловить более тщательно. Если подлещик находится вблизи этого места, то он даст о себе знать.

Следует так же отметить, что подобные схемы бурения не являются единственными. Существуют и другие подходы, например, бурение лунок в шахматном порядке или бурение по дуге. Схема бурения лунок выбирается в зависимости от характера водоема.

Когда ловить

Подлещик проявляет максимум своей активности в солнечные дни, а также в периоды потепления. При этом, он активно клюет, в период, когда на водоеме начинает таять лед. В эти периоды выходить на реки довольно опасно, а на озерах лед еще крепкий. Это связано с тем, что рыба чувствует приближение весны и начинает проявлять особую активность.

И все же, подлещика можно ловить круглую зиму. Наиболее результативной может оказаться рыбалка в ночное время, но таких рыболовов практически не существует. Каждый из них предпочитает ловить рыбу днем, начиная с 10-ти часов утра и заканчивая 16-ю часами вечера. При этом, подлещик может уйти на перерыв, где-то около 12-ти часов дня. А где-то с часу дня он опять начинает брать приманку. Хотя можно отметить, что эти цифры для каждого водоема могут быть разными.

Прикормка для подлещика

Одни рыболовы утверждают, что подлещик лучше клюет без прикормки, особенно в стоячей воде, а другие указывают на то, что без нее не обойтись, особенно при ловле на реке. Поэтому, большинство из этих рыболовов выработали свой подход, который заключается в том, что прикармливаются не все лунки. Таким образом удается определиться с предпочтениями рыбы. Как правило, это делается следующим образом:

  1. Если выбирается схема бурения, состоящая из партий, в которые входит по три лунки, то первая партия не прикармливается.
  2. Вторая партия прикармливается покупной смесью.
  3. Третья партия прикармливается прикормкой, приготовленной самостоятельно. Самый простой способ – это применение панировочных сухарей, которые просто высыпаются в лунку.

Такой подход позволяет определиться не только с типом прикормки, но и с тем, нужна ли прикормка вообще.

Приманка на подлещика

Подлещик ловится на мормышки, с добавлением мотыля. При этом, нужно начинать с добавления одного мотыля. Если клева нет, то можно насадить пару мотылей. В случае начала клева, можно увеличить их количество до 3-х и более.

Хорошие результаты показали следующие мормышки:

  • муравей;
  • капелька;
  • овсинка;
  • уралка.

Иногда подлещик хорошо клюет на традиционные дробинки. Но большинство рыболовов выбирают мормышки продолговатой формы, считая, что подлещик отдает предпочтение именно им. Раскраска мормышек может быть абсолютно различной:

  • черной;
  • зеленой;
  • медного оттенка;
  • белой;
  • желтой.

Как правило, с цветом мормышки определяются в процессе рыбалки. Насколько известно, на применение той или иной приманки оказывают особое влияние погодные условия, поэтому цвет подбирается экспериментальным путем.

У подлещика имеется толстый слой слизи. Слизь может оставаться на леске, что снижает количество поклевок из-за осторожности рыбы. Поэтому, леску следует регулярно протирать.

Правильная игра мормышки

Когда выбирается игра мормышки, то берется во внимание то обстоятельство, которое указывает на расположение рыбы в толще воды. Если подлещик кормится в непосредственной близости от дна, то выбирается игра на подъем мормышки, если он находится в толще воды на удалении от дна, то выбирается игра на опускание мормышки. При этом, во время подъема или опускания мормышки, ей придают низкочастотные или высокочастотные колебания с помощью удилища и кивка. Если подлещик довольно вялый и неохотно берет приманку, то можно попробовать более агрессивные виды проводок.

Подъемы мормышки производятся на высоту не более 50-ти см, после чего осуществляется медленный спуск мормышки, а затем подъем. Если такой метод не даст существенных результатов, то можно постучать приманкой по дну. В результате появится облако мути, которое не оставляет равнодушным ни один вид рыбы. Подобный эффект копошащихся на дне жучков или червячков непременно заинтересует подлещика.

Ловля подлещика зимой — видео

Учитывая тот факт, что в водоеме водятся и другие виды рыб, в том числе и хищные, то нужно быть готовым к тому, что в улове будет присутствовать окунь, как самый распространенный вид хищника, населяющий практически все водоемы.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
15.01.2017

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *