Ловля подуста

Подуст характеризуется своеобразным поведением и поймать его, не изучив характера этой рыбы, весьма сложно. Особенно, это касается молодых и не опытных рыбаков. Как и при ловле другой рыбы, нужно знать любимые места подуста, его кормовую базу, лучшие периоды клева, а также его любимые приманки.

Подуст является красивой и удивительной рыбой, хотя не многие занимаются его ловлей. Рыболовы, которые знают тонкости подобной рыбалки, с радостью этим занимаются.

Задача этой статьи заключается в том, чтобы раскрыть определенные секреты «охоты» на подуста. Статья может оказаться полезной для всех категорий рыболовов.

Коротко о подусте

Подуст обитает в больших и средних реках, имеющих чистую воду, насыщенную в меру кислородом. Не любит быстрых течений и большой глубины, а также избегает грязной воды, особенно, когда она цветет. Может достигать в длину до 50-ти см, при весе около 2-х кг. Несмотря на это, в основном попадаются экземпляры, весом до 1 кг, да и то не часто. В основном, ловятся 500 г особи, но не более.

Подуст относится к семейству карповых видов рыб и ведет стайный образ жизни. Как и все карповые виды рыб, подуст отличается сильным характером. У него очень толстые губы, что позволяет осуществлять мощные подсечки. По внешнему виду он напоминает голавля или рыбца, но если внимательно посмотреть, то можно обратить внимание на своеобразное расположение пасти. Его еще называют чернобрюшкой.

Тело подуста имеет продолговатую форму. Голова не большая, с изогнутым ртом. Рыло подуста слегка выдвинуто вперед, а спинной плавник находится над брюшным, и имеет не большие размеры. У всех плавников подуста имеется красноватый, а иногда зеленоватый оттенок. Бока характеризуются серебристым оттенком, а спина – зеленоватым цветом.

Не смотря на не большие размеры, подуст оказывает серьезное сопротивление, если попадет на крючок. Это говорит о том, что система плавников серьезно развита. Поэтому, он является интересным объектом рыбной ловли.

Как ловят подуста

Следует сразу же отметить, что это рыба не пугливая, в отличие от других видов рыб. Он не боится ни того, что плавает по воде, ни того, что находится или передвигается по берегу реки. При обнаружении кормушки на дне водоема он попытается ее перевернуть, чтобы извлечь как можно больше еды. Поэтому, придерживаться тишины не имеет смысла, если не учитывать того факта, что рядом находится другая, более пугливая рыба.

Поклевка его резкая, мощная и уверенная, а его усилия могут оказаться губительными для снасти. Это рыба, которая чаще другой рыбы освобождается от крючка или обрывает поводок при попытках вытащить его из воды. При этом, остальные его сородичи могут находиться рядом и без всякой опаски продолжают клевать. Если подуст каким-то образом сойдет с крючка, то он далеко не уплывет и попытается клюнуть еще раз. Поэтому, при ловле этой рыбы нельзя терять время, а попытаться поймать как можно больше особей из стаи.

Подуста ловят на поплавочную или донную снасть, хотя некоторые рыболовы пытаются ловить его на спиннинг. Самый простой и доступный способ – это ловля подуста на поплавок в проводку.

Ловля подуста на поплавок

Поплавочная удочка широко используется для ловли этой рыбы. Поплавочная снасть доказала свою результативность на протяжении нескольких столетий, а может и тысячелетий. Поскольку имеется течение, то лучше воспользоваться методом лова, который получил название «ловля в проводку». Для этого нужно забросить снасть, и она будет плыть по течению. Здесь самое главное – это правильно выставить глубину ловли. Очень важно, чтобы наживка проходила на минимальном расстоянии от дна. Подуст обязательно заинтересуется приманкой, увлекаемой течением. Он и так не боится ничего, поэтому имеются огромные предпосылки для поклевки.

Чтобы усилить эффект рыбалки, стоит задуматься о прикормке. К точке, где будет находиться корм, могут подойти десятки особей, которые могут оказаться на крючке. В данном случае проводка наживки осуществляется через закормленное место. Вероятность поклевки очень высокая, а значит, рыбалка не пройдет впустую.

В качестве прикормки можно взять любые продуктовые материалы, такие, как овсяные хлопья, перловка, ячмень, гречка, пшеница и т.д. Чтобы корм не унесло течением, лучше его поместить в своеобразную кормушку. Для этого может подойти женский чулок. В таком случае, в чулок набивается прикормка и на веревке забрасывается в водоем. Во-первых, можно всегда контролировать место, где находится прикормка, а во-вторых, она никуда не денется. Кроме этого прикормка будет медленно вымываться из чулка. А это означает, что ее хватит на то, чтобы поймать много рыбы. Каждый рыболов вправе выбирать способ доставки прикормки в точку лова.

Применяемая оснастка при ловле подуста:

  • Основная леска – 0,25 мм;
  • Леска для поводков – 0,15-0,2 мм;
  • Крючки — №№ 5-8, с коротким цевьем.

Особое внимание следует уделить выбору крючков. Это связано с тем, что у подуста мощные губы и без острого крючка и надежной подсечки их не пробить. В процессе вытаскивания его из воды не следует спешить, а попробовать утомить рыбу. Подсак должен быть всегда наготове. Без него на рыбалке, как без рук. Такую рыбу, как подуст сложно взять голыми руками.

Поклевки подуста характеризуются уверенным и резким уходом поплавка под воду.

Ловля подуста на донные снасти

Применение донки или фидера более оправдано, при ловле этой рыбы, поскольку она ведет придонный образ жизни. Для донки лучше подобрать более толстую леску, толщиной 0,3-0,4 мм. Что касается остальных элементов или техники ловли, то все идентично ловле на поплавок. При применении этой снасти, очень часто случаются холостые поклевки. Это связано с мощной пастью, которую не успевает пробивать крючок. Если вовремя не подсечь рыбу, то подуст успевает выплюнуть крючок вместе с наживкой. Поэтому, нужно быть внимательным и вовремя реагировать на поклевки.

При ловле на фидер, лучше применять кормушки типа «пружина», хотя подойдут и другие модели. В кормушку забивается прикормка, приготовленная на основе гороховой или гречневой каши, или их сочетания. Для большей привлекательности, к прикормке стоит добавить рубленого червя, мотыля или опарыша, если предполагается ловить подуста на одну из этих наживок.

Если оснастку укомплектовать несколькими крючками, то это обязательно принесет свои результаты. Чем больше крючков, тем больше вероятность поимки рыбы. При этом, снасть усложняется и об этом следует помнить всегда. Увеличение количества крючков приведет к неудобствам.

При ловле подуста лучше использовать леску зеленого цвета. Несмотря на то, что он боится подобных мелочей, все же стоит перестраховаться.

Ловля подуста на спиннинг

Мало кто использует спиннинг для лова подуста, но те, кто занимается этим способом ловли, утверждают, что по эффективности, спиннинговая рыбалка не уступает донной или поплавочной видам рыбалки. Дело в том, что подуст отзывается на искусственные приманки, поэтому, при правильном подходе можно смело наловить рыбы, если попасть на стайку подуста.

Несмотря на это, подуст лучше всего ловится на спиннинг осенью. В этот период, он так же хорошо клюет и на поплавок, и на фидер. Что касается спиннинга, то в осенний период он является грозной снастью на подуста, в отличие от весны и лета, когда поимка подуста на спиннинг — это редкое явление.

Подуст хорошо ловится на ультралайтовые приманки: мелкие вертушки, мелкие воблеры и мелкие силиконки.

Поиск перспективных мест

Подуст предпочитает реки с чистой, прохладной водой, насыщенной кислородом. В водоемах со стоячей водой подуст не живет, поэтому искать его там не следует. Подуст выбирает участки реки с песчаным или галечным дном. При этом, избегает участков, где вода не приходит в движение и начинает цвести. Перспективными местами могут получить участки акватории с равномерной глубиной или с незначительными перепадами. Максимальная глубина его ловли находится в пределах 5-ти метров. При этом нужно учитывать, что он не любит глубоких мест и его можно часто встретить на глубинах, менее 1 метра. Подуст, в отличие от других видов рыб, обходит водовороты и участки резкого изменения скорости течения. Поэтому, надеяться на то, что в подобных местах подуст клюнет, не следует.

На протяжении всего теплого периода, вплоть до глубокой осени, подуста можно встретить на перекатах. Причем, стаи подуста могут находиться как выше по течению, так и ниже по течению. Поэтому, обнаружив стаю подуста можно выловить до десятка экземпляров. Подуст буквально оккупирует перекаты, так как они являются его излюбленным местом.

При этом, подуст всегда находится ближе ко дну. Иногда стаи подуста можно встретить на границе быстрого и слабого течения.

Подуст никогда не будет находиться там, где илистое дно, а также грязная застоявшаяся вода.

На какие наживки ловится подуст

Выбор наживки может сыграть важную роль в процессе лова этой рыбы. Несмотря на это, для его ловли не придется придумывать какую-то неординарную наживку, достаточно иметь червя, опарыша или мотыля. Подуст является всеядной рыбой, но большее предпочтение он отдает насадкам животного происхождения. Самой популярной наживкой считается навозный червь, насаженный на крючок в виде змейки. Не плохие результаты можно ожидать при использовании опарыша. Опарыша так же добавляют к прикормке, что увеличивает количество поклевок в разы.

В летнее время, когда на улице установилась настоящая летняя жара, подуст может перейти на растительные насадки. Этот фактор оказывает влияние и на поведение других видов рыб. Поэтому, в этот период можно применить следующие насадки:

  • червя;
  • опарыша;
  • мотыля;
  • личинок короеда;
  • муравьиные яйца;
  • тесто;
  • горох;
  • хлеб;
  • манку;
  • перловку;
  • мастырку;
  • нитчатые водоросли.

Лучшее время для клева подуста

Начиная с ранней весны можно открывать сезон ловли подуста. Но с начала, его поклевки могут быть редкими и не регулярными. А вот с конца мая и до поздней осени есть возможность насладиться ловлей этой замечательной и сильной рыбы. С приходом осени начинает ловиться крупный подуст. Он активно клюет даже в ноябре месяце и лишь с приходом настоящих холодов уходит на зимовальные ямы.

Подуста не пугает ни настоящий холод, ни настоящая жара. В летний период, когда большинство видов рыбы теряет свою активность из-за жары, подуст ловится так же активно на протяжении всего дня. То же самое можно сказать и об осенних холодах, когда большинство видов рыб резко снижает свою активность.

Интересно то, что он питается водорослями, налипшими на камнях, и при этом не отказывается от приманок животного происхождения, таких, как опарыш или червь. Поэтому, летом можно смело насаживать на крючок перловку или горох. Что касается осени, то это однозначно животные насадки. В осенний период рыболова ждет настоящая удача, что позволит вволю насладиться клевом этой удивительной, рыбы.

Ловится эта рыба на протяжении всего светового дня и лишь с наступлением темноты он уходит на отдых. В течение дня, он так же может уйти на перерыв, который может продлиться не более 2-х часов. После перерыва он опять начинает активный клев.

В наше время трудно найти рыболовов, которые практиковали бы лов конкретного вида рыбы. Разве что можно встретить «карасятников», но здесь все гораздо проще. Дело в том, что карась может жить в таких водоемах, где не выживет ни одна рыба. Что касается карпа, то его специально разводят в платных водоемах. Поэтому, у рыболова имеется возможность «поохотиться» на конкретную рыбу. Если взять реку, то здесь все гораздо сложнее. В реке водится много разнообразной рыбы, и рыболов отправляется на рыбалку в надежде поймать хоть какую рыбу. При ловле со дна, река может порадовать такой рыбой, как лещ, плотва, густерка, не считая такую хищную рыбу, как окунь. Поэтому, в улове рыбака можно встретить различную рыбу, в том числе и подуста.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
06.02.2017

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *