Ловля рыбы на экран

Рыболовный экран или, как его в народе называют «телевизор», принадлежит к кустарным орудиям лова и пользуется большой популярностью в связи с простотой изготовления и применения. Не смотря на свою примитивность, эта снасть может ловить все виды мирной рыбы, причем, различной величины – от маленькой, которая используется в качестве живца, до нормальной величины рыбы, которую не зазорно поставить на стол в жареном виде.

Устройство

Устройство

Это не хитрое устройство, именуемое в народе «телевизором», имеет практически стандартные размеры 1,5х1,5м и напоминает форму прямоугольника. В качестве груза применяется металлический пруток, из которого, собственно, и сварен каркас, хотя можно встретить (и гораздо чаще) разборные варианты «телевизора». Вместо поплавного шнура применяется деревянная палка. Ее нужно хорошо высушить и покрыть водозащитным лаком или краской. Можно использовать пластиковую трубку, закрытую с двух сторон заглушками, для герметичности. Исходя из того, что снасть народная и здесь имеется большое пространство для фантазий, то можно встретить абсолютно разные варианты конструкционных решений, но смысл этой снасти и принцип лова абсолютно идентичны.

Палка выполняет роль своеобразного поплавка, и к ее концам присоединяются 2 тяги, к которым крепится шнур или толстая леска (0,7-1мм). Для сигнализации того, что в «телевизоре» запуталась рыба к шнуру или леске привязывается поплавок, который всегда находится на поверхности воды.

Рыболовные экраны, в основном, изготавливаются в одностенных вариантах, а их принцип действия похож на работу одностенной жаберной сети. Несмотря на это, народные умельцы изготавливают двух-, трехстенные, а также рамочные варианты.

Сетка, которая применяется в конструкциях «телевизоров», может иметь размеры ячеек от 15-ти до 50мм, в зависимости от предназначения. Для ловли живца применяется плетеная сетка с минимальной величиной ячеек.

Законность ловли

Ловля такими способами запрещена по всей территории России, хотя особой уловистостью «телевизоры» не обладают и уступают таким снастям, как сети или донная рыбалка. Не смотря на запрет, ловля рыбы такими народными сетями продолжается по сей день.

Установка экрана

Установка экрана

Устанавливать снасть в воду можно несколькими способами: с берега, с лодки, с моста, с плотины и т.д. Наиболее приемлемый способ – это установка с лодки, так как можно установить «телевизор» в любой точке водоема и результативность рыбалки возрастает на порядок.

В случае заброса с берега, рыболовные экраны снабжаются длинными деревянными шестами, а в случае установки нескольких экранов можно использовать один шест, с крючком на конце, который позволял бы подхватывать леску или шнур, установленного в водоеме экрана.

Тактика ловли

Рыболовные экраны используются в качестве вспомогательного средства рыбалки, когда нужно поймать несколько рыбешек в качестве живца. С помощью этой снасти можно поймать рыбки на уху, когда на обычные удочки или донные снасти рыба не хочет ловиться. Экраны выставляются на «рыбных тропах» или в окнах водорослей, где возможен реальный улов, а также в местах, где хищник гоняется за мальком, тогда есть вероятность поймать окуня или щуку.

Использование прикормки

Чтобы дополнительно приманить рыбу к экрану, многие рыбаки используют прикормку, которую фиксируют возле грузила, в центре экрана. Это может быть подсолнечный жмых или комплексная прикормка с использованием ароматических добавок. Возможен вариант применения прикормки, когда она просто разбрасывается вокруг «телевизора».

Периоды ловли

Как правило, рыболовные экраны применяются в летний период, когда их установке ничто не мешает. Их устанавливают на прудах, в заливах, в заводях рек, а вот использование экранов на течении достаточно проблематично.

В заключение хочется сказать, что рыболовные экраны – это часть пассивной рыбалки, которую многие рыбаки не переносят принципиально, предпочитая активные виды рыбалки, так же как ловля поплавочными удочками или фидерными снастями.

Рыбалка экраном — Видео

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
17.05.2016

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *