Ловля рыбы вершами

Рыбу вершами можно ловить двумя способами – без приманки и при помощи приманки. Техника ловли без приманки применяется весной. Предполагается, что рыба, идя на нерест, нуждается в предметах для терки, во время которой она мечет икру. Конечно же, нужно знать места нереста рыбы, хотя некоторые виды рыб, во время нереста, выдают эти места сильными всплесками. Установив в этих местах верши можно быть уверенным в хорошем улове. Нерестилище окуня отыскать гораздо труднее. Л.П.Сабанеев рекомендовал создавать искусственные нерестилища, забрасывая планируемые места камнями, хворостом и не большими деревьями. С наступлением периода нереста вблизи этих мест и устанавливаются верши.

Многие рыболовы-любители, отдавая предпочтение удочке или спиннингу, считают верши браконьерским орудием лова, особенно в период икрометания. Но Л.П.Сабанеев по этому поводу пишет: «Ловля во время нереста обыкновенно считается вредной для размножения и убыточной для правильного рыбного хозяйства, но мнение – это на деле, на практике – далеко не всегда оказывается верным и, мне кажется, нет никакого основания, безусловно, воспрещать ловлю во время икрометания. Вредны всегда – весной и зимой, только истребительные способы ловли, когда рыба вылавливается начисто. Взрослые вместе с мелочью, когда более или менее значительная часть рыбы погибает зря, например, при «багрении» или ловле самодером на голые крючки, при бое острогой, когда, наконец, рыбе, идущей на место нереста, преграждается ход заплатами – язями и она вылавливается целиком. Рыба детей не высиживает, не выкармливает, число же икры у нее считается тысячами и десятками тысяч, а потому оберегание рыбы весной не может иметь одинакового смысла с обереганием четвероногой и пернатой дичи.

Вся суть заключается в том, чтобы некоторая часть икры была благополучно выметана, а потому ловля до нереста вреднее, чем во время нереста. Некоторые способы ловли даже положительно способствуют увеличению количества рыбы. Такова, например, ловля, как различными вершовидными снарядами, так и сетями около устроенных для приманки трущейся рыбы и более успешного лова искусственных нерестилищ, гребней и т.п., в виде наваленного хвороста, лапника (ельника), груд камней. Деревянные вершевидные снасти представляют даже сами по себе приманку для рыбы, искусственное нерестилище, и при условии более или менее продолжительного пребывания под водой из икры, прилипшей к стенкам верши, выклевывается масса молоди».

Справедливость этого, на незначительность вроде весенней ловли рыбы и на нерациональность безусловного ее запрещения сложно доказать тем, что главная ловля некоторых рыб производится именно во время нереста; местами она возможна только в этот период. Щука, например, добывается главным образом весной, когда она мечет икру, и вскоре после этого.

Нельзя не согласиться с Л.П.Сабанеевым, когда наши предки ловили вершами и сетями, то запасы рыбы не уменьшались с такой скоростью, как в наше время. Это связано с тем, что появились новые «драконовские» методы ловли: с помощью взрывов, травли газом, использование электроудочки. Эти приспособления убивают вокруг практически всю рыбу, начиная от только что появившихся мальков, до довольно крупных экземпляров. Если не начать серьезную борьбу с этими рыболовами-браконьерами, то вскоре в реках рыбы совсем не останется.

Как ловить Вершами

Ловля вершами в весенний период (период икрометания), заключается в том, что верша стоит на пути рыбы, идущей к месту нереста, открытым «горлом».

верша

В летний период, после нереста, рыба прекращает активный ход, и ловить рыбу вершами можно только с помощью различных приманок, привлекая рыбу. Классический вариант – ловля карася в прудах. В таком случае, для приманки используется высушенные куски хлеба, дополнительно сдобренные подсолнечным маслом. Вершу можно ставить в любом месте пруда. Привлеченный запахом карась, рано или поздно, но придет на это место. Но в этом случае улов может быть слабым, а карась мелким – в среднем около 50г. Чтобы поймать карасей побольше, следует руководствоваться некоторыми рекомендациями.

Для начала нужно выбрать подходящий водоем. В водоемах, где наряду с карасем обитает щука или окунь, ловить на верши нет смысла, поскольку карась неохотно идет к приманке и на таких водоемах желательно использовать другие снасти. В водоемах, где водится золотой и серебристый карась, также ставить верши бесполезно. Обычно серебряный карась превосходит золотого карася в количественном соотношении, тем более, что крупные экземпляры серебряного карася не попадаются в верши. Из этого можно сделать заключение, что для идеальной ловли вершами подходят водоемы, заселенные золотым карасем и главное, крупными экземплярами.

Этот вид карася очень живуч и способен жить и размножаться в любой воронке, заполненной водой. Но в малых по размеру водоемах обитают и малые за размером караси (150-200г). Крупные экземпляры здесь встречаются очень редко, и устраивать на них охоту не имеет смысла. Наличие в водоемах ротана, извечного спутника карася, на механизм ловли вершами никакого влияния не оказывает, а сам он попадается очень редко. Если ставится задача поймать карася крупных размеров, то снасть обтягивается сетью с ячейками около 40-50мм. Приманка укладывается в мешочек из мелкоячейной сетки и помещается в вершу. Это необходимо для того, чтобы размокший хлеб не всплывал наружу через ячейки снасти. Кроме хлеба, в качестве приманок, можно использовать различные зерновые.

Залогом успеха удачной ловли является правильное определение места кормежки карася. Найти такие места можно с помощью обычной удочки рано утром, перед восходом солнца. Обычно в это время клюют крупные экземпляры, а уже с восходом солнца преобладает клев мелочи. Если ночью не спать, то места кормежки крупного карася можно определить по характерному «чавканью» и энергичным всплескам. Если разведка не удалась, то снасти выставляются на границе чистой воды и водной растительности. В таких случаях можно ловить экземпляры до 1кг, к сожалению, в верши более крупный карась не идет и, для более крупных экземпляров, необходимы другие приспособления.

Выше было сказано, что серебряный карась не попадается в верши, даже если в ней находится приманка, но бывают случаи, указывающие на обратное. Ранней весной, только-только выйдя из спячки, серебряный карась, сбившись от стаи, мечется по водоему в поисках еды. В этот момент очень часто, его и привлекает верша с приманкой. За короткое время в вершу может набиться до 40 особей среднего размера. Через некоторое время стая отходит от верши, и она может простоять после этого пустой несколько часов.

Верши можно использовать и для ловли речной рыбы и, как показывает опыт достаточно результативно, тем более, что на реке в нее может попасть несколько видов рыбы. Для ловли на реках используют верши несколько иной конструкции: для нее применяют сеть с очень маленькими ячейками, а на «горло» устанавливают «клапан». Мелкие ячейки предназначены для того, чтобы в нее не заходила мелочь, так как хищная рыба растительной приманкой не интересуется, а интересуется лишь мелочью, зашедшей в вершу. Следовательно, за мелочью в вершу может зайти окунь или щука, которые впоследствии, будут отгонять от верши мирную рыбу.

В качестве приманок можно использовать различные смеси растительного происхождения, которые готовятся заранее и непосредственно для ловли на течении или не на течении. Дело в том, что на течении приманка быстро вымывается, а не на течении может закиснуть, так как верша может стоять без проверки несколько дней. Есть мнение, что рыбу привлекает кусок фольги, смятый в комок, размером с кулак. Пока эту идею никто не подтвердил и не отверг, во всяком случае, кусок фольги, помещенный в вершу, ничем не навредит ни рыбе, ни окружающей природе.

Конструкция верши

В старину это орудие для рыболовной ловли плели из ивовых прутьев, и широко использовалась на Руси, в старину. Ее еще называют вентерем, мордой, норотом, нершей и др. Это орудие применяется для ловли крабов и по сей день. Конструкция устроена таким образом, что рыба, заходя в вершу назад выйти уже не может. Эта часть верши представляет конус с отверстием, направленный наружу впадиной конуса, а во внутрь направлена вершина конуса. Таким образом, рыба очень легко попадает внутрь снасти, а назад могут выбраться только отдельные особи, и то случайно.

С тех пор она усовершенствовалась и состоит из металлического каркаса, обтянутого мелкоячеистой сеткой, а по бокам оставлены отверстия, углубленные внутрь конструкции. Из этого следует, что технология ловли осталась прежней. Обычно, такая конструкция имеет форму цилиндра. В реальности, существует более усовершенствованный тип верши, и состоит из двух вершей, установленных по бокам, а между ними, по центру конструкции, установлена перегородка. Рыба, обнаружив препятствие на пути, пытается его обойти и направляется прямо в вершу. Обычно такая снасть очень уловиста и часто используется рыбаками.

По сравнению, с дедовскими, современные конструкции намного легче и удобнее в использовании. Если учесть, что ивовые ветки в воде намокали, то она была очень тяжелой, и проверять ее было сложно.

С этой целью верша снабжалась открывающей дверкой, через которую забиралась пойманная рыба. Иногда верши находились в воде долгое время и потому привлекали к себе рыбу. Не исключено, что рыба использовала эти деревянные конструкции, чтобы отнерестится, а мелочь находила в них защиту от хищников. К сожалению, современные конструкции не обладают такими достоинствами и вряд ли привлекают рыбу, если только не использовать различного рода приманки.

Кроме этого современные конструкции сплетены из искусственных нитей, которые отпугивают рыбу, издавая не приятный запах. Для того, чтобы, верша приманивала рыбы сетка должна быть сплетена из льняной нитки. Рыба льняную вершу принимает за веточки и корешочки, на которых можно раздобыть корм, а потому и попадает впоследствии в вершу. Возле верши, в поисках корма, крутится мелочь, а мелочь, в свою очередь привлекает хищника, который, впоследствии оказывается в верше.

Как сделать верша своими руками  — Видео

Верши из пластиковой бутылки — Видео

Заключение

Рыбалка вершами, особенно в старину, это интеллектуальная рыбалка, которая не может сравниться ни с какими видами ловли в наше время. Она основана на элементах обмана рыбы при применении естественных, природных материалов. Даже ловля сетью рассчитана на — авось рыба попадется. При установке сетей она не видит ее тонких нитей и упираясь в сеть неожиданно, делает рефлекторные резкие движения, в результате которых она и запутывается в них.

Ловля рыбы на вершу — Видео

21.12.2015

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *