Ловля рыбы зимой на спиннинг

Зимняя ловля спиннингом отличается от летней, и не только тем, что рыбачить приходится в более суровых климатических условиях, но и самой рыбой, которую можно в это время поймать. Зимой спиннингист может рассчитывать в основном только на улов хищной рыбы, например, такой как: окунь, судак, налим, голавль и щука (но щука попадается намного реже, чем в летние месяцы).

Но иногда в это холодное время года на спиннинг ловится и мирная рыба (например, лещ, язь), правда, в основном в районах с теплой зимой.

Зима для спиннинга — не помеха

При этом зимой на спиннинг ловят не только с берега: при хороших погодных условиях ловят и с лодки (и зачастую массово), например, такую рыбу, как судак.

Где можно ловить спиннингом зимой

Прежде всего, в водоемах, расположенных на юге РФ, а именно в тех районах, где воздух не охлаждается до минусовых значений температуры, или мороз бывает непродолжительным, и вода не успевает покрыться людом.

Также пригодны для зимней ловли спиннингом и водоемы, в которые сбрасываются теплые воды ТЭС или промпредприятий.

Одно из перспективных мест

Иногда можно ловить и в водоеме, находящемся в черте города, так как температура воздуха в городе обычно выше, чем за его пределами. Кроме того последнее время нередкой стала и аномально теплая зима, не дающая водоемам покрываться полностью льдом.

Готовясь к зимней рыбной ловле, спиннигист должен изучить поведенческие особенности тех рыб, которых он собирается ловить в это время года. Конечно, зимой рыба ведет себя не так активно, как летом. Но, если правильно выбрать место лова, знать, где искать щуку, окуня или другую рыбу, то поймать их с помощью спиннинга вполне реально.

Кормление рыбы зимой идет непостоянно. Поэтому нужно производить периодическую проверку всех перспективных мест: ям, подходов к ним, больших глубин (если они есть у водоема, на котором вы ловите), неровностей дна — бровок, бугорков, мелководных участков с растительностью.

Некоторые нюансы, которые полезно знать при ловле на спиннинг зимой

Рассчитать точно, как в это время будет вести себя рыба — невозможно. Поэтому приходится руководствовать лишь своими прогнозами и теми, что дают метеослужбы. А то, что поведение рыбы зимой сильно зависит от погоды — замечено давно. Лучше всего ловить на спиннинг в оттепель или при легком морозце.

Особенности ловли при минусовой температуре

Отрицательная температура, к сожалению, отрицательно влияет и на спиннингистов, и на их снасти. Для нормальной рыбалки подходящей температурой является — 8…10 °C, при более холодном воздухе от спиннинговой рыбалки лучше отказаться. Хотя нередко встречаются такие страстные любители спиннинга, что никогда не соглашаются менять его на другую зимнюю снасть, отправляясь рыбачить. Они часто ловят спиннингом и при очень низких температурах, но вряд ли при этом получают большое удовольствие, скорее доказывают всем свою приверженность определенному виду снасти.

Проблемы с выбором места

Еще одна особенность зимнего лова спиннингом: к месту лова обычно трудно добраться из-за слякоти или снежных сугробов на берегу водоема. А в некоторых случаях самый лучший, а иногда и единственный участок открытой воды может оказаться вообще недоступным.

 Образец труднодоступного берега

Как выбрать «правильную» одежду

Для того, чтобы уверенно себя чувствовать, пробираясь к берегу сквозь сугробы и грязь, нужно просто обзавестись хорошей (нескользящей) обувью и одеждой, которые не промокнут и согреют даже в сырую холодную погоду. Еще одно важное требование к одежде: она не должна ограничивать движения спиннингиста, особенно потому, что ему приходится часто делать забросы. Поэтому использование меховых тулупов не рекомендуется. Лучше применять многослойные варианты, то есть надеть, например, сначала термобелье, а потом сверху флисовую кофту и легкий костюм. И хорошо, конечно, обзавестись при ловле на спиннинг зимой разгрузочным жилетом, чтобы в его карманах поместить множество нужных мелких вещей. Хотя некоторые рыбаки обходятся часто и специальной сумкой на поясе или рюкзаком за плечами. Но это уже кто как приспособится. Чтобы при ловле на холодном воздухе не замерзало лицо, советуем закрыть его специальной маской.

Несколько советов по выбору снастей для зимней ловли

Опытные рыбаки не рекомендуют использовать дорогие бланки при больших отрицательных температурах, так как снасти из современных материалов при своих прочих достоинствах плохо выдерживают большие минусы. Но, правда, в мороз спиннингами обычно и не рыбачат.

Зато при температуре воздуха 0 °C и более можно использовать любые бланки. Но если вам очень хочется порыбачить на морозе, то возьмите с собой вместо дорогого удилища — бюджетное, имеющее большие пропускные кольца, на которые будет меньше намерзать вода.

Так выглядит обмерзшее водой пропускное кольцо

Катушку нужно выбирать с длинной ручкой, чтобы ее легко можно было поймать в перчатках, и закрытого типа, чтобы исключить попадание в нее воды. Не стоит использовать для дополнительной смазки катушки каких-то «своих» антифризов. Многие фирменные катушки плохо реагируют на «чужие» смазочные вещества.

Приманки

При ловле в холодной воде лучшими спиннинговыми приманками считаются блесны. Так как зимой рыба ведет себя неактивно, то проводку блесны осуществляют более медленно, чем летом.

Сегодня становится все более популярным использование такой приманки, как джиг, имитирующей кроме формы и цвета добычи, еще и ее запах.

Изготавливается джиг из мягкого пластика с добавлением различных ароматизирующих веществ. Джиг приманки делятся на «активные» (обладающие собственной игрой) и «пассивные» (без таких свойств). В свою очередь «активные» могут быть «твистерами» и «виброхвостами».

А еще последним «писком» моды среди различных джиг приманок стали недавно появившиеся «съедобные» приманки из силикона, которые становятся все более востребованными, несмотря на то, что стоят недешево. Ловится на нее не только хищная рыба, но и мирная, например, такая, как карп.

Особенностью «съедобной» приманки является то, что в ее состав входят кроме силикона еще и аттрактант, и соль. Аттрактантами называют вещества природного или синтетического происхождения способные вызывать у существ, на которых они рассчитаны, желание двигаться в направлении источника запаха.

Способностью вырабатывать такие вещества обладают многие представители фауны: насекомые, нематоды, паукообразные, ракообразные, рыбы, млекопитающие. Их обнаружили и в некоторых водорослях. Аттрактанты, будучи испущенными в окружающее пространство в количестве всего 0,000009 миллиграмма, могут обнаруживаться особями на расстоянии сотен метров.

Многими производителями выпускаются «съедобные» приманки, которые после их изготовления просто пропитываются аттрактантами и посыпаются солью. Но их лучше называть «условно съедобными», так как очень быстро с них смываются все эти поверхностно нанесенные вещества, которые при изготовлении настоящих «съедобок» с самого начала включены в состав силиконового материала. Поэтому настоящие «съедобные» приманки никогда не теряют ни запаха, ни вкуса. Зимой джиг приманки предпочтительнее среднеогруженных.

На воблеры тоже ловят, но поклевка бывает хуже, хотя иногда случаются дни, когда использование воблеров дает максимальный эффект. Нередко хороший клев при ловле щуки обеспечивает приманка в виде поролоновой рыбки.

Но брать с собой зимой много разных приманок — смысла нет. На холоде их все равно часто менять не будешь.

Леска

В спиннингах лучше использовать плетеный шнур, так как монофильная леска быстро обмерзает. Очень важно зимой качественно уложить шнур, так как на холоде любые манипуляции с «бородой» удовольствия не доставят. Не помешает и наличие запасной шпули на случай непредвиденных проблем. Применение шнура также обеспечивает больше удобства при использовании джиговой приманки.

Покупая шнур, советуем обратить внимание на следующие марки: «Silver Braid», «Gosen Suspend», «PRO-JIG», «Power Pro». Шнуры этих производителей являются морозоустойчивыми: их эксплуатации при отрицательных температурах сопровождается меньшим износом и меньшим количеством разрывов.

Обмерзание лески

Использование водоотталкивающих средств

Чтобы исключить промерзание шнуров и обмерзание лески на морозе перед рыбалкой их поверхность должна обрабатываться с помощью водоотталкивающих составов. В противном случае замерзший шнур станет хрупким и может легко порваться. Водоотталкивающим составом нужно покрывать и поверхность пропускных колец.

В целях придания снастям водоотталкивающих свойств возможно также использование для их пропитки (кроме фирменных составов вазелинового масла, авто–силикона и смазки для нахлыстовых мух. Но использование любого типа смазки уменьшает дальность заброса. Поэтому не обязательно стремиться к смазыванию всего шнура, достаточно покрыть водоотталкивающим составом только последние десять метров.

Обработка колец (которую часто проводят с использованием гусиного жира или смазки для нахлыстовых шнуров) тоже приводит к торможению лески, но это лучше, чем их обмерзание. При этом пропускные кольца и шнур рекомендуется смазывать не реже, чем через каждые десять забросов.

Фирменное средство от обмерзания — силиконовая смазка «Kosadaka»

Фирменное средство от обмерзания — силиконовая смазка «Kosadaka»

О ловле щуки и окуня

Зимой на спиннинг лучше всего ловится щука. Она в это время года в отличие от лета клюет практически весь день. На щучьи снасти зимой ловится и окунь, и судак. Но так как всегда может клюнуть щука, то лучше будет, если оснастка будет со стальным поводком. Делая медленные проводки, нужно выдерживать между ним паузы, чтобы заинтересовать вялую медленно реагирующую на все зимой рыбу.

Приманкой для щуки может быть: твистер, виброхвост, колеблющаяся блесна. Размеры приманок нужно выбирать также с учетом периода лова. Осенью можно пользоваться большими блеснами. Но с началом зимы они должны заменяться более мелкими приманками (например, колеблющимися блеснами) размер которых постепенно увеличивают с приближением весны. Щука прячется не только в глубоких ямах, ее можно часто найти и в коряжниках, поэтому использование незацепляющихся блесен всегда предпочтительно.

Окуней зимой можно ловить с помощью твистеров и «съедобных» приманок, и ультралайтовых, и лайтовых снастей, используя при этом более мелкие приманки, чем летом.

Ловля окуня зимой

Цвет у приманки должен быть приглушенных тонов: на яркую цветную снасть щука зимой реагирует плохо.

И окуней, и щук можно ловить с использованием отводного поводка, который позволяет увеличивать массу груза и, как следствие — дальность заброса, что особенно важно при ловле в ветреную погоду.

Рыбалка на спиннинг зимой — Видео

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
10.01.2016

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *