Ловля сазана на бойлы

Ловить сазана можно на различные насадки, в том числе и на бойлы, которые появились совсем недавно и широко используются рыболовами. Что же такое бойл? Это своеобразный «вареник» или «пельмень» для рыбы, имеющий твердую внешнюю корочку и внутреннюю, очень вкусную начинку.

Достоинства бойлов в том, что они позволяют ловить именно ту рыбу, которая интересует рыболова и не «мелочь», а достаточно крупные экземпляры. Мелкая и не сильная рыба просто не сможет его раскусить, поэтому такая рыба бойлы просто игнорирует. Твердая внешняя оболочка позволяет бойлу долго находиться в воде, не разбухая преждевременно.

После того, как бойлы появились и ими начали пользоваться, рыболовы тут же «раскусили» их внутренний состав и научились изготавливать их самостоятельно. Скорее всего, это связано с их дороговизной. Поэтому можно использовать как покупные, так и самодельные, тем более что по качеству они практически не отличаются от покупных. Но, чтобы использовать бойлы, нужна определенная оснастка.

Оснастка для ловли на бойлы

При применении бойлов для лова сазана используются определенные типы оснасток:

  • Патерностер относится к наиболее простым фидерным оснасткам. Этот тип оснастки применяется также при ловле карпа.

Патерностер

  • Оснастка типа «метод». Основой такой оснастки является кормушка-грузило, под названием «метод», которая комплектуется пресс-формой для закрепления прикормки на кормушке. Попадая в воду, корм постепенно размокает и распределяется вокруг кормушки. Перед этим бойлы с крючком прячутся в корм. После размокания, бойлы с крючком оголяются, и становятся доступны для рыбы.

метод

  • Popup имеет сходство с «методом», но различается наличием свинцовой дробинки, закрепленной не далеко от крючка, а на крючок одевается пенопластовый шарик. Дробинка может перемещаться по поводку, тем самым можно регулировать высоту всплытия крючка. Многие виды рыб не могут взять приманку со дна, поэтому ее нужно поднимать.

Pop-up

  • Применение ПВА-пакетов. В такие пакеты помещаются прикормка или бойлы, а попадая в воду ПВА-пакет растворяется, создавая кормовое пятно.

Применение ПВА-пакетов

Волосяной монтаж – способ закрепить бойлы на крючок

Этот способ крепления бойлов весьма эффективен. При этом монтаже крючок всегда открыт, а бойлы крепятся в непосредственной близости от крючка, на «волосе». Рыба засасывает корм, а также бойлы  вместе с крючком.

Волосяной монтаж

Монтаж выполняется таким образом:

  • На поводке крепится крючок и от него отмеряется 4 см.
  • На этом удалении формируется петелька для крепления.
  • На цевье крючка одевается трубочка и через эту трубочку пропускается «волос». Он должен выйти из трубочки на противоположной стороне от острия крючка.
  • Бойл одевается на «волос» и крепится, с применением фиксатора и петельки.
  • Оснастка готова к применению.

Рецепты приготовления бойлов для ловли сазана

бойлы своими руками

Бойлы бывают готовые, которые можно приобрести в магазинах для рыболовов, и бойлы – собственного приготовления.

  1. Чтобы понять технологию приготовления бойлов для наглядности можно описать один простой рецепт.
  2. Берется равное количество птичьего корма или кукурузной или манной крупы и измельчается в кофемолке.
  3. Эти компоненты должны составлять около 45 % от общей массы всех ингредиентов.
  4. К этим 45 % добавляется столько же соевой муки.
  5. Костная или рыбная мука составляет около 5 % от общей массы всех составляющих.
  6. Из расчета, 10 мл на 1 кг смеси к основному составу, добавляется нерафинированное подсолнечное масло.
  7. В качестве ароматизатора в состав вводится 5 чайных ложек чеснока, тмина и корицы.
  8. Все ингредиенты подобраны, осталось посчитать только количество сырых яиц.
  9. Исходя из рецепта, одно сырое яйцо пойдет на 100 г основной смеси.
  10. После подсчета, сырое яйцо вбивается в сухую смесь, из которой лепится тесто.
  11. После этого, из теста формируются шарики и варятся в кипящей воде.

Бойлы будут готовы после того, как они всплывут на поверхность. После этого их нужно отправить на сушку. Они могут сушиться до готовности несколько дней.

Возможно применение других рецептов

Рецепт №1

  • Берется четвертая часть манной крупы.
  • Мука соевая составляет пятую часть от общей массы.
  • Мука кукурузная составляет около 15 %.
  • Десятая часть – казеин.
  • Конопля молотая – 10 %.
  • Горох молотый – 10 %.
  • 10 % – сухое молоко.

Рецепт №2

  • Измельченный птичий корм составляет 40 % от всей массы.
  • Соевая мука – около 30 %.
  • 10 % — молотого арахиса.
  • Пшеничная мука – 10 %.
  • 10 % — крахмал.

В основные смеси можно добавить различные ароматизаторы, с запахом груши, банана, яблока и т.д. Такую химию можно приобрести в кондитерских отделах продовольственных магазинов. В этих же отделах можно купить и пищевые красители. Запах рыбы можно получить, если измельчить панцири из креветок или крабов.

Очень интересный вид ловли сазана, это использование ПВА-пакетов. Этот вид ловли появился совсем недавно и заслуживает на внимание.

Покупка бойлов в магазине

Покупка бойлов в магазине

Естественно, что бойлы, продающиеся в магазинах, более привлекательные, нежели самодельные. Как вариант, можно предложить бойлы следующих фирм:

  • Торговая марка «Richworth» предлагает отличные бойлы, а также специальную иглу, которая помогает прокалывать бойлы и крепить их на оснастке.
  • Фирма «Main Line» предлагает приманки – бойлы с различными ароматами. Кроме этого, фирма предлагает различные виды бойлов, такие, как тонущие и плавающие, рассыпающиеся и создающие привлекательное облако. Все эти приманки можно купить через интернет.

При приобретении бойлов, следует поинтересоваться у опытных рыбаков, какие именно виды бойлов являются «ходовыми» в данной местности. Чтобы изготовить бойлы самому, нужно их купить и лишь потом можно определиться с технологией их самостоятельного изготовления.

Использование ПВА-пакетов при ловле бойлами

Использование ПВА-пакетов при ловле бойлами

Можно считать некоторым достижением при ловле рыбы, в том числе и сазана, появления ПВА-пакетов. В данном случае, крючок с приманкой помещается в такой пакет, после чего в него засыпается прикормка. Этот пакет, попадая в воду, начинает постепенно растворяться и, в итоге на дне, имеется кормовое пятно вместе с крючком и наживкой. Их можно использовать в двух вариантах: плавающий и погружаемый.

  • Плавающий ПВА-пакет заполняется всеми необходимыми составляющими, а также воздухом из-за чего он находится на поверхности воды. Это делается с той целью, чтобы после растворения, когда прикормка и приманка остаются без пакета, прикормка медленно опускаясь на дно, оставляла после себя кормовой шлейф, что дополнительно приманивает рыбу.
  • Погружаемый пакет действует несколько по-иному. В пакет помещается прикормка с наживкой, а также грузило. Грузило помогает быстро попасть пакету на дно. В результате этого, вся прикормка после растворения пакета останется в одном месте, создав кормовое пятно.

Поймать любую рыбу без специальной подготовки не так просто, тем более сазана. Но если поэкспериментировать с прикормкой, если попробовать применить бойлы, а также правильно оснастить удочку, то успех непременно придет, хотя к успеху ведет длинный и тернистый путь, как удач, так и неудач.

Чтобы был результат, непременно нужно отдать предпочтение бойлам таких фирм, как «Richworth», «Main Line» или ПВА-пакетам известных производителей. Если следовать строго рекомендациям, то результат не заставит долго ждать. Следует всегда помнить, что сазан – это сильная рыба, а значит, снасти должны быть прочными и надежными. Нельзя допустить, чтобы сазан сломал удилище или вывел из строя катушку, а тем более – порвал леску. При выборе удилища и катушки непременно нужно отдать предпочтение фирмовым изделиям, несмотря на то, что они дороже. В данном случае экономия может дорого обойтись.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
06.09.2016

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *