Ловля щуки на колебалки

Колеблющиеся блесны — это самый старый вид приманки, предназначенной для добычи щуки. Она появилась тогда, когда появилась самая примитивная снасть. Наши предки умело использовали куски металлических пластин различной формы, хотя, скорее всего, что эти пластины внешне напоминали рыбок или имитировали движения рыбки в толще воды. Несмотря на то, что в наше время от численности различных видов приманок просто глаза разбегаются, у каждого спиннингиста в арсенале всегда присутствуют колебалки. Зачастую щука охотнее клюет на колеблющуюся блесну, чем на различные твистеры и виброхвосты, даже, если они из съедобного силикона.

Основные характеристики щучьих колебалок

Ловля щуки на колебалки

Естественно, что щука клюет не на весь арсенал колебалок, который предполагают торговые точки. Можно приобрести очень красивую блесну, но остаться без рыбы, а какой-то дедушка, вооружившись старой, на первый взгляд не привлекательной для щуки колебалкой, таскает хищника «на раз два».

Поэтому, каждая искусственная приманка должна соответствовать определенным критериям. Это актуально и по отношению к колеблющимся блеснам. Например:

  1. Уловистая блесна обладает размашистой, валкой игрой, а узкие прогонистые блесны больше подходят для ловли жереха или судака. Несмотря на это, зачастую приходится ставить и узкие блесны, так как рыба непредсказуема и клюет, на что захочет.
  2. Щука обязательно заинтересуется крупной колеблющейся блесной, длиной не меньше 10 см. Чтобы поймать трофейного хищника, придется вооружиться железкой, длиной от 12 до 15 см, а то и больше. И опять же, все чисто условно, так как довольно часто щука ловится на мелкие блесны.
  3. Особенности водоема так же играют важную роль в поимке щуки. Ловля зубастой хищницы в стоячей воде и на реке имеет свои особенности, поэтому очень важно правильно выбрать блесну.

Положительный исход рыбалки зависит так же от того, какие формы и размеры колеблющихся блесен используются при ловле на глубине, в толще воды или ближе к поверхности. Кроме этого, необходимо знать сезонные предпочтения щуки. В связи с подобными факторами следует выделить 3 основных вида щучьих колебалок.

  • Классические блесны, которые характеризуются, как массивные. Они годятся для того, чтобы облавливать глубокие ямы, где может затаиться трофейная щука. Для игры такого типа приманки нужна быстрая подмотка лески.
  • Колеблющиеся блесны планирующего типа наибольше подходят для ловли зубастой хищницы. Они легче, поэтому быстрой подмотки не требуется. Такую приманку ведут медленно, делая паузы. Даже в моменты пауз приманка осуществляет правдоподобную игру, провоцируя щуку на атаку.
  • На многих моделях размещают искусственные раздражители, в виде не больших, двигающихся деталей. Когда они играют, они издают еще и шумы, на которые тут же реагирует щука. Подобные детали увеличивают шансы поимки хищника, особенно в условиях экстремальной рыбалки.

Важно знать! Применение легких колебалок требует от спиннингиста определенного мастерства. Если осуществлять быструю проводку, то такая приманка начинает вращаться вокруг своей оси, что не только не привлекает рыбу, а даже отпугивает ее.

Сфера применения колеблющихся блесен

Колеблющаяся блесна — это универсальная приманка, которая может быть эффективной, как на малопосещаемых водоемах, так и в условиях большого прессинга. Этот вид блесен можно использовать для ловли щуки с весны до поздней осени. При этом, каждый сезон требует определенного вида приманки и типа проводки. Самое главное — это найти перспективное место, чтобы точно знать, что в этом месте щука точно есть. В любом случае можно определить присутствие щуки по характерным всплескам на поверхности воды, когда щука охотится. И так:

  • Одним из перспективных мест считается участок, где заканчиваются водоросли и начинается чистая вода. В таком случае приманку лучше вести вдоль водорослей и как можно ближе к ним. В таких условиях отличные результаты можно ожидать от моделей планирующего типа или от моделей с шумовыми эффектами. Водная растительность служит не только надежным убежищем для щуки, но и местом, где она может затаиться и поджидать свою жертву.
  • К перспективным местам следует отнести участки, где впадают мелкие речки в более крупные, где соединяются протоки, береговые мысы и прилегающие к островам акватории. В таких местах любит кормиться мирная рыба, а где мирная рыба, там и хищник.
  • Если у рыбака есть лодка и эхолот, то это значительно упрощает задачу по поиску зубастой хищницы. Как только на участке водоема появляются перепады глубин и водные препятствия, где известны входы и выходы из ям, когда определено старое русло водохранилища, то можно смело рассчитывать на поимку трофейной щуки.
  • Щука может затаиться на границе прямого и обратного течения, в ожидании своей жертвы. Такие места лучше облавливать с двух сторон.

В зависимости от сезона, необходимо правильно выбирать типы колеблющихся блесен. Например:

  • Весной щука может еще находиться в глубоких ямах, поэтому лучше отдать предпочтение более тяжелым моделям.
  • По мере прогревания воды, когда мелочь отправляется на мелководье, чтобы прогреться, щука следует за ней. На мелководьях лучше использовать более легкие колебалки.
  • В летний период щука может прятаться в зарослях камыша или тростника. В таких случаях лучше использовать блесны с дополнительными шумовыми элементами или незацепляйки.
  • С приходом осени щука опять возвращается на глубину, следом за мелкой рыбой, хотя иногда, в зависимости от погоды, ее можно встретить и на отмели, где греются мальки рыб.

Техника ловли щуки на колебалки

Техника ловли щуки на колебалки

Многие спиннингисты начинают оттачивать свое мастерство, охотясь за щукой с помощью колеблющихся блесен. Это связано с простотой применения подобного типа блесен. К тому же, они далеко летят, по сравнению с другими типами приманок, обладая отличными полетными характеристиками. Несмотря на кажущуюся простоту, имеются некоторые тонкости в применении колеблющихся блесен. Например:

  • Исход рыбалки во многом зависит от точности забросов. Точность заброса влияет и на такой показатель, как потеря приманок, когда в результате ошибки блесна цепляется за растительность. Зачастую такую блесну уже не достать. Если забросить приманку как можно ближе к тому месту, где она предположительно затаилась, то это увеличивает шансы на ее поимку.
  • Проводка любой колеблющейся блесны должна начинаться из простого приема: когда блесна достигает дна, то необходимо резко приподнять удилище на не большую высоту. Это напоминает движение рыбки, которая вдруг решила подняться в верхние слои.
  • Опытные спиннингисты рекомендуют проводить колебалку, как можно медленнее, касаясь приманкой дна водоема, в результате чего поднимается облако мути. Зачастую щука реагирует на приманку, когда ее стаскивают с отмели на глубину или подбрасывают резким движением вверх. Видавшие виды рыбаки сравнивают проводку блесны в толще воды с некоторым танцем, который должен завораживающе подействовать на щуку, только тогда она решится на атаку.
  • Медленная проводка не всегда действует на щуку, тем более, если она еще и равномерная. Такая проводка эффективная в условиях, когда щука активно питается. Если щука ведет себя пассивно, то лучше разнообразить проводку. Достаточно делать паузы, через каждые 3-4 оборота рукояткой катушки. Кроме этого, возможно несколько анимировать проводку блесны рывками кончика удилища.
  • Если хищница на медленной проводке не атакует приманку, то скорость проводки следует увеличить. В любом случае придется экспериментировать.
  • Начинать облов перспективного участка лучше с глубины, а затем можно переходить постепенно в верхние слои. Если на одном из горизонтов щука начала атаковать приманку, то этот горизонт нужно обловить более тщательно.
  • Применение офсетного крючка увеличит шансы на поимку зубастой хищницы, поскольку такой крючок позволяет опускать приманку на дно, не боясь зацепиться за преграды. При этом, на офсетник стоит наживить твистер или виброхвост.
  • Не стоит уходить с перспективного места, сделав не больше 3-х забросов. Эту ошибку совершают многие начинающие спиннингисты.

Важно помнить! В одну точку следует сделать около 5 забросов. Если после первых двух забросов она не среагировала на приманку, то уже на 4-й или 5-й она не выдержит и бросится в атаку, догоняя проплывающую мимо нее приманку.

Самые уловистые щучьи колебалки

Самые уловистые щучьи колебалки

Не всегда применение колеблющихся блесен приводит к положительному исходу рыбалки. Зачастую это приводит начинающихся спиннингистов к недоверию к этому виду приманок. При этом следует помнить, что на рынке подобной продукции много дешевых подделок неизвестного происхождения. Поэтому выбирать следует среди моделей известных фирм и производителей. Это поможет спиннингисту вернуть себе доверие по отношению к колеблющимся блеснам. Определенной уловистостью обладают, как отечественные, так и импортные образцы. Например:

Самые уловистые щучьи колебалки

  1. Колеблющаяся блесна «Атом» известна еще с давних времен. Ее уловистость обеспечена плавным и размеренным движением в толще воды, но никак не внешним оформлением.
  2. Существует и такая блесна, как «Шторлинг». Ее можно использовать для ловли щуки начиная с весны и заканчивая осенью. Единственный минус — ее нежелательно применять на быстром течении, поскольку она начинает вращаться вокруг своей оси.
  3. Компания «Mepps» известна практически всем спиннингистам, поскольку многие пользуются ее изделиями. Колебалка «Syclops» пользуется большим спросом. Эта блесна отличается наличием двойного изгиба и многогранностью своего тела, а также сложным профилем. В результате ее проводка характеризуется многими положительными факторами, такими, как уникальная световая и динамическая игра. Ее лучше применять осенью, когда у щуки начинается жор.
  4. Немецкие рыболовы пользуются колеблющейся блесной №1, под названием «Effzett», которую выпускает фирма «DAM». Она напоминает колебалку «Шторлинг» и считается такой же уловистой. Достоинство блесны в том, что она идеально работает в стоячей воде, за счет своей низкочастотной игры.
  5. Финская фирма «Rapala» выпускает одну из лучших моделей незацепляйки «Minnow Spoon». Приманка легко проходит сквозь заросли травы и почти у самого дна, где много подводных сюрпризов.

Ловля щуки на спиннинг – это весьма увлекательное занятие, которое требует от рыболова не только мастерства в проводке приманки, но и физических данных. Это обусловлено спецификой спиннинговой ловли. Дело в том, что в поисках зубастой хищницы рыболовам приходится преодолевать значительные расстояния, перемещаясь вдоль берега водоема. При этом спиннингист осуществляет большое количество забросов. Поэтому можно смело сказать, что нагружаются практически все части тела, а спиннинговая ловля щуки – это упорный труд, хотя многие спиннингисты считают это отдыхом, причем активным.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
10.10.2018

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *