Ловля щуки на кружки

При использовании такой снасти, рыбалка бывает очень результативной, так как облавливаются большие площади. Основное условие применения кружков заключается в наличии лодки, как главного атрибута рыбака, ну и, конечно же, наличие кружков и живца. Чтобы получить желаемый результат, нужно правильно установить кружки и правильно наживить живца.

Как выглядит снасть

Основу этой снасти составляет пенопластовый (или деревянный) диск, толщиной 2,5-3см и диаметром 13-15см. в торце диска, по его окружности имеется канавка, в которой хранится леска. В верхней части диска должны быть предусмотрены прорезы для фиксации лески как при хранении, так и после установки кружка. В центре диска следует проделать отверстие для установки палочки. Для того, чтобы кружок было далеко видно, его окрашивают в два разных цвета: одна часть кружка (верхняя) окрашивается в красный цвет, а другая – в белый. Поскольку пенопласт имеет, в основном, белый цвет, то нижнюю часть можно и не красить.

Палочка, диаметром около 14мм и длиной, равной диаметру диска, делается из подходящего материала. Форма палочки напоминает форму булавки, но имеет гораздо больший диаметр. На конце палочки имеется шарообразная головка (как в булавке), а другой конец имеет тенденцию к утоньшению, на котором делается соответствующая прорезь.

Палочку можно изготовить:

  • Из пластика.
  • Из дерева (липа, сосна, ель и т.д.).

Палочку следует соответственно раскрасить: тонкую часть в белый, а шарообразную головку – в красный. После поклевки, кружок начнет вращаться и, чтобы можно было это определить, на головке, по всей окружности, наносятся вертикальные линии черного или белого цвета (можно точки, диаметром около 5мм).

Монтаж кружка

Чтобы собрать кружок, нужно иметь леску, толщиной 0,3-0,5мм и длиной около 20-30 метров, в зависимости от глубины водоема. Если водоем известный, то известны и его глубины. Закрепить леску к кружку можно при помощи двойной петли. Для грузила можно взять груз в виде оливки. Как правило, груз не закрепляется глухо, а применяется скользящий вариант. Чтобы грузило не могло сбить поводок, ближе к поводку закрепляется резиновый амортизатор. Вес грузила подбирается в зависимости от условий ловли, но вполне достаточно груза, весом 10-15г. Далее идет поводок, который должен быть металлическим, чтобы щука не смогла его перекусить. Длина такого поводка может находиться в пределах 20см-1м. На конце поводка крепится тройник №3-5 или одинарный крючок, соответствующего размера. Тройник использовать предпочтительнее, так как будет меньше сходов.

Как изготовить кружок своими руками

  1. Как изготовить кружок своими рукамиДля диска можно взять плотный пенопласт, толщиной 15-20мм.
  2. На листе пенопласта, с помощью циркуля или какого-либо круглого предмета, делается соответствующая разметка, после чего, заготовки вырезаются острым предметом (скальпелем, лобзиком, столярным ножом и т.д.).
  3. На торце заготовки, по всей окружности, пропиливается канавка, глубиной около 10-ти мм.
  4. Поверхность заготовки должна быть гладкой, чего можно достичь обработкой поверхности мелкой наждачной бумагой.
  5. В центре заготовки нужно просверлить отверстие, диаметром 6-8мм, при этом делаются две тонкие прорези, расположенные друг против друга и находящиеся на одной плоскости кружка.
  6. Далее происходит процесс изготовления мачты.
  7. Один конец заготовки затачивается под конус, а в другом конце делается пропил, глубиной 10мм и шириной 3мм.
  8. После того, как все заготовки будут сделаны, можно приступить к покраске диска и мачты.
  9. Следующий этап заключается в сборе всех составляющих в одно целое.

Ловля щуки весной

Сразу, после нереста, можно начинать охотиться за щукой, в том числе, с использованием кружков. Начинает щука нереститься тогда, когда температура воды начинает доходить до отметки 7-10ºС. Нереститься она на своих любимых местах, которыми являются закоряженные места и места с бурной водной растительностью. В этих местах щука откладывает икру, а также кормится мелкой рыбкой, которая не прочь откушать щучьей икры. После окончания нереста, по истечении пары недель, щука начнет перемещаться к своим местам, где она проводит основную часть своей жизни.

В период весеннего жора щука клюет на протяжении всего дня и не отказывается от любого живца.

Как ловить щуку летом?

В летний период щука активно кормится, так как ведет себя довольно активно, а значит, пища переваривается очень быстро. В это время она находится в местах, где возможно произвести засаду на свою потенциальную жертву. Это заросли тростника или завалы деревьев, а возможно, какие-то искусственные заторы или сооружения. Если на акватории водоема, в каком-то месте маленькая рыбка периодически выпрыгивает из воды, значит в этом месте щука охотится и, вполне возможно, что это и есть перспективное место.

Щука осенью на кружки

Как только вода начинает заметно охлаждаться, щука начинает более активно брать приманку. Чем ближе к зиме, тем хищница становится активнее. В этот период начинается осенний жор щуки, и она начинается запасаться питательными веществами перед входом в глухую зиму. В это время щуку можно найти в традиционных местах: на перекатах, в корягах, среди водорослей, а также на границах чистой воды и зарослей. Здесь она выжидает и здесь она атакует свою добычу.

Щука на кружки — Видео

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
04.04.2016

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *