Ловля щуки на рогатку

Этот старинный метод ловли хищной рыбы несколько подзабыт, так как на смену рогаткам пришли спиннинги, фидера и другие снасти. Ловля на рогатку похожа на ловлю с использованием жерлицы. Отличие заключается в технике ловли и способом использования снасти. Снасть довольно проста и, ее можно изготовить самостоятельно.

Как изготовить рогатку

Для этого следует найти нужную заготовку из такого дерева, как ива, орешник, верба и др. Дерево должно быть достаточно простым и с него можно было бы, без проблем снять кору. Если снять кору, то заготовка получается гладкой без зацепов, что и требуется. На такой поверхности леска не будет запутываться и, с рогаткой приятно будет работать.

Заготовка должна иметь вид рогатки, с как можно правильной, симметричной формой. После того, как с рогатки будет снята кора, ее нужно высушить в естественных условиях, на что может уйти до одной недели времени. Нельзя сушить рогатку под прямыми солнечными лучами: возможно, это будет быстрее, но заготовка может потрескаться, что приведет к порче деревянной заготовки.

Как увеличить улов рыбы

Для того, чтобы увеличить аппетит рыбы применяются специальные препараты, которые способны активировать клев. В состав таких препаратов входят природные биологически активные вещества, которые называются ферромонами. Вполне возможно, что такие препараты могут оказаться под запретом, но пока они продаются, и их можно приобрести.

В случае, если не удастся найти правильную рогатку, то можно вырезать рогатку с гораздо большей развилкой. Ее нужно будет скорректировать во время сушки. Для этого, концы вилки, нужно стянут веревкой и оставить сушить ее в таком виде. После того, как заготовка высохнет, веревку можно снять и приниматься за монтаж снасти.

Чтобы леска надежно была зафиксирована на рогатке, в каждую рогатину следует вкрутить по одному, небольшому шурупу. Не рекомендуется забивать гвозди, так как они могут расколоть древесину. Чтобы этого не случилось, перед вкручиванием шурупов, на их местах можно просверлить по отверстию, диаметром несколько меньше, чем толщина шурупов.

Чтобы закрепить леску в комле рогатки следует пропилить желобок. Для такой снасти можно использовать леску диаметром 0,5мм и длиной около 5-10м. Возможно, также использование вместо лески капронового шнура, все-таки щука – рыба сильная, да и экземпляр может клюнуть не маленький.

Закрепленная леска фиксируется на рогатине с помощью намотки в виде восьмерки. Чтобы закрепить конец лески, нужно в одной из рогатин сделать узкий пропил.

Чтобы снасть была полностью укомплектована, на леску надевается скользящее грузило и поводок с тройничком. Величина тройничка зависит от того, какой экземпляр хищника предполагается ловить. Не лишне напомнить, что поводок должен быть изготовлен из материала, который щуке будет не по зубам.

После этого можно отправляться на водоем и попробовать поймать хищника, но для начала нужно ознакомиться с нюансами по использованию рогатки.

Ловля щуки на рогатку

Как ловить щуку на рогатку: секреты и хитрости

Рогатка (или жерлица) является универсальным инструментом для лова подводного хищника. Использовать рогатку можно в закоряженных местах, а также при наличии водной растительности. Именно в таких местах и прячется хищница, поджидая свою потенциальную жертву. Техника и тактика лова на рогатку позволяет облавливать именно такие места, где использовать спиннинг не представляется возможным.

Механизм рыбалки заключается в следующем:

  • для облавливания труднодоступных мест понадобится ровная палка, длиной около 3-х или 4-х метров. К концу палки следует привязать рогатку с помощью веревки. Для этого подойдет веревка, длиной не более 0,5м;
  • рогатка, как и жерлица, предполагает использование живца. Для этого годится только свежевыловленный живец, который обладает хорошей активностью. Чтобы наловить живца, нужно взять с собой приспособление для такой ловли, так как объемная поплавочная удочка может травмировать маленькую рыбку, и она не проживет под водой необходимое время;
  • в качестве живца можно использовать маленькую рыбку любого вида: верховодку, маленького окунька, плотку, красноперку. В крайнем случае, можно поймать маленькую лягушку, щука от нее также не откажется;
  • затем из рогатки отматывается нужное количество лески и фиксируется в пропиле;
  • наживляется живец на крючок за верхнюю губу или за спину, в районе плавника. Если рогатка устанавливается на течении, то лучше живца закрепить за верхнюю губу, а если на стоячей воде, то можно за спину. Причем крепить нужно аккуратно, чтобы не повредить спинные мышцы;
  • после этого живец аккуратно опускается в воду, а палка закрепляется на берегу. Если в месте, куда опустили живца, имеется щука, то в скором времени можно будет порадоваться улову;
  • щуку в реке можно найти в поймах, на песчаных косах, закоряженных местах или на границе воды и густой водной растительности;
  • на озерную щуку можно поохотиться в зарослях тростника или камыша, на мелководье или в местах, окруженных водной растительностью;
  • многие рыболовы рогатку привязывают к пустой пластиковой бутылке, закрытой крышкой и отпускают в свободное плавание. Поклевку щуки увидеть не сложно, как и не сложно потом ее выважить, особенно, при наличии лодки.

Щука на рогатку — Видео

В Интернете можно найти любую информацию по тому или иному способу ловли рыбы. Не является исключением и рыбалка на рогатку. Удачного просмотра и удачной охоты на щуку.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
20.03.2016

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *