Ловля щуки на хорватское яйцо

Существует несколько разновидностей поверхностных приманок. Всех их объединяет главное свойство – способность находиться на поверхности. Хорватское яйцо можно смело отнести к этой категории приманок.

Официальное название данной приманки Bumble Lure, а выпускается она в Хорватии Бранимиром Калиничем. После проведенного в Хорватии турнира по бассу, за официальным названием закрепилось неофициальное – «хорватское яйцо». По окончании этого турнира, российские спортсмены привезли первые экземпляры известной на весь мир приманки.

Поскольку приманка предназначается для ловли басса, то ее прочность минимальна и для ловли щуки достаточно сомнительна. Оригинальный вариант приманки изготавливается из бальзы, поэтому хищница с легкостью прокусывает ее. По истечении некоторого времени, после применения «хорватского яйца» для ловли щуки красивая приманка превращается в очень непривлекательный для рыбы предмет.

Где применяется

Где применяется

Если говорить о ловле щуки, то хорватское яйцо может быть весьма эффективным при применении на заросших водорослями акваториях. Насколько известно, существуют и другие виды приманок, которые можно с успехом использовать в таких условиях, но «хорватское яйцо», в данном случае, не имеет конкурента. Учитывая тот факт, что эта приманка может быть использована в случае поверхностной проводки, то ее применение может быть оправданным только в теплый период. Там, где нельзя провести ни одну приманку, «хорватское яйцо» справится со своей задачей. Это могут быть водоемы, где водная растительность практически закрывает чистую гладь воды. В настоящее время, к таким водоемам можно отнести большую часть озер и прудов.

Правильная проводка

Использовать «хорватское яйцо» можно, применяя следующие варианты проводок:

  • проводка с небольшими рывками является одной из основных. Проводка, похожа на проводку уокера, но амплитуда движений несколько снижена;
  • неисключена и обычная равномерная проводка. Скорость такой проводки зависит от наличия растительности, а точнее от ее плотности. Конструкция приманки такова, что процент пустых поклевок достаточно велик и об этом следует всегда помнить;
  • проводка типа Стоп энд Гоу достаточно результативна, но не всегда применима из-за наличия водной растительности. В данном случае нужно определиться, исходя из условий, в каких местах следует сделать очередную остановку.

Иногда щуку можно заметить издалека, поскольку «хорватское яйцо» идет по поверхности. Обнаружив, что щука преследует приманку, не следует делать необдуманных движений, а продолжать проводить ее в том же темпе. Если остановиться или изменить направление, или скорость, то щука тоже может остановиться или развернуться. Бывают случаи, когда щука начинает атаку, а проводить приманку уже некуда. В данном случае, следует остановиться и сделать несколько легких рывков вперед. Не исключено, что щука не откажется от атаки.

Ловля щуки на хорватское яйцо

К большому сожалению, этот вид приманок делается вручную непосредственно спиннингистами или отдельными мастерами. Это говорит о том, что в магазине его не купить, а если и удастся приобрести, то лишь отдельные модели известной фирмы Aiko. Нетрудно себе представить, сколько стоит оригинальное «хорватское яйцо». Поэтому многие спиннингисты идут по пути изготовления самодельных копий. Как показывает жизнь, многие самодельные копии ничем не хуже оригинальных, тем более, мастера применяют материалы, которые щука прокусить не в состоянии.

Некоторые модели таких приманок производятся из пластмассы. Мало того, несмотря на известность фирмы, такие приманки имеют проблемы с балансировкой, поэтому они уступают оригиналу по качеству.

В данной приманке очень важно, чтобы конструкция была сбалансированной, иначе не получится привлекающей игры. Слишком большая огрузка может повлиять на ее, не зацепляющие свойства, а малая огрузка не сможет передать все движения, управляемые рыболовом, то есть не даст возможности чувствовать приманку.

Применение тех или иных приманок требует определенного подхода и мастерства. Поэтому, сначала нужно потренироваться у какого-то водоема и только потом переходить к практическим действиям. Этот вопрос особенно актуален, когда рыбалка осуществляется на заросшем водоеме, когда вероятность потери приманки достаточно велика.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
06.11.2016

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *