Ловля щуки на живца

Щука водится практически в любом водоеме, а поэтому рыбалка может быть результативной, если вооружиться соответствующей снастью. Ее можно ловить круглый год, но лучше всего она клюет в весенний или осенний периоды.

Перспективные щучьи места

 Ловля щуки на живца

В весенний период щука держится ближе к берегу, на мелководье, где начала прогреваться вода. После зимовки, она голодна и ходит на мелководье среди водной растительности, в поисках пропитания.

В летний период, к берегу, она подходит рано утром, также в поисках пищи, а с восходом солнца и по мере повышения температуры, она уходит на глубину, где может находиться там до самого вечера, не обращая внимания на усилия рыбаков спровоцировать ее на атаку.

В осенние периоды она много времени проводит на ямах, где ее и нужно искать.

Выбор живца

 Ловля щуки на живца

  • Важное значение имеет, размер живца: всякая мелочь и крупные экземпляры, ей не подходят.
  • Живец должен быть активным, чтобы максимально мог привлекать хищницу.
  • Во время рыбалки желательно проверять снасть и при необходимости менять живца, если он потерял свою активность.
  • В качестве живца можно использовать уклейку, небольшую плотвичку, карасиков, красноперку и др., так как щука не откажется от любого предложения.

Насадка живца

Есть несколько способов насадить живца на снасть, чтобы он оставался подвижным долгое время. Это очень важно, так как щучья снасть обычно находится в воде долго.

На стоячей воде и на большом течении его можно насадить за спину. Обычным крючком или «тройником» рыбка прокалывается в районе спинного плавника и в таком состоянии забрасывается в воду. Во время этой операции нужно быть очень осторожным, чтобы не задеть мышцы спины рыбки. Другими словами, прокол делается чуть ниже спинного плавника.

Такой метод для ловли на быстром течении не годится. На течении живец насаживается за верхнюю губу. Для этого хорошо подходит как тройник, так и обычный крючок. Есть еще один достаточно эффективный способ, который заключается в том, что поводок продевается сквозь жабры живца, а крючок выводится в район спинного плавника. Этот способ позволяет живцу долго оставаться живым и невредимым.

Рыбалка на поплавочную удочку

щука поплавок

Щука – рыба сильная и для того, чтобы ее поймать, нужно мощное удилище. Это связано с тем, что среди этого хищника может найтись трофейный экземпляр, который позарится на приманку и обычная удочка может не выдержать, так как щука будет сопротивляться до последних сил. При выборе удилища следует иметь в виду:

  • Что для ловли щуки следует взять удилище длиной 5-6 метров.
  • Что используемая леска должна иметь диаметр не менее 0,3мм.
  • Что для снасти нужен массивный поплавок, который крепиться как в верхней, так и в нижней части.
  • Что размер крючка определяется размером живца.
  • Что между крючком и леской необходим металлический поводок, чтобы щука не перекусила снасть.

Живца следует забрасывать поближе к тому месту, где, по предварительным данным, находится щука. Это может быть закоряженное место или группа водной растительности. Как правило, именно такие места любит щука, где можно затаиться и ждать, когда возможно будет проплывать ее обед или ужин.

После заброса течение будет сносить приманку вниз до тех пор, пока снасть можно контролировать. Затем живец подматывается, и попытка повторяется. Если в течении 15-20 минут, щука ничем себя не обнаружила, значит следует перейти на другое место.

Ловля щуки на жерлицу

Ловля щуки на жерлицу

Жерлица – это очень простая снасть, которую может сделать каждый рыбак и в любых условиях, лишь бы было из чего. Жерлицы очень часто рыбаки используют для ловли щуки со льда, но на нее можно ловить этого хищника и летом.

Очень простую жерлицу можно собрать следующим образом: берется деревянная палка (1-2 метра) и привязывается к ней леска (0,4мм) с крючком (или тройником). Между крючком и основной леской вяжется металлический поводок. Вместо грузила можно использовать металлическую гайку.

Она устанавливается рядом с коряжником или зарослями тростника. Как правило, она устанавливается на ночь, а утром проверяется. Устанавливать следует с таким расчетом, чтобы щука не могла после поклевки вместе с живцом уйти в коряжник, так как выпустить ее будет очень сложно.

В крайнем случае, снасть можно привязать к ветке какого-нибудь дерева, которое растет рядом с водоемом. При поклевке ветка может амортизировать рывки рыбы, что не позволит снасти оборваться.

Эта снасть для ловли рыбы в зимнее время, представляет из себя аккуратную, законченную конструкцию, которая позволяет ее быстро устанавливать и сматывать. Для этого в конструкции жерлицы предусмотрена катушка, на которую и сматывается леска. Кроме этого она занимает мало места (в собранном виде) и ее удобно транспортировать.

Рыбалка на кружки

Кружки чем-то похожи на жерлицу, особенно по технологии ловли. Кружок, представляет из себя диск, из легкого, не тонущего в воде материала с канавкой на торце круга, куда наматывается метров 10-15 лески. Как правило, этот диск изготовляется из пенопласта или другого, схожего за характеристиками, материала.

На кружки лучше всего рыбачить с лодки, как на течении, так и на стоячей воде. Технология рыбалки заключается в следующем: на крючок насаживается живец и опускается в воду. Почувствовав, что он достиг дна, леску подматывают на столько, чтобы живец находился на уровне 1 метра от дна. Груз подбирается, в зависимости от величины живца. Кружок оставляется в таком состоянии до первой поклевки. Щука берет живец и пытается уйти. В результате этого кружок переворачивается, сигнализируя о поклевке и начинает отматываться леска. Заметив, что щука взяла приманку, рыбаку следует подплыть к кружку и сделать подсечку. Как правило, рыбаки устанавливают несколько кружков, чтобы обловить как можно большую площадь.

Вываживание рыбы

После проведения подсечки не стоит торопиться с вываживанием. В первую очередь нужно определится с величиной экземпляра и лишь потом решать, как действовать дальше. Небольшие экземпляры можно выважить без особого труда, а вот с серьезными экземплярами придется повозиться. Как правило, ее берут на измор, время от времени попуская леску. Для того, чтобы можно было гарантировано взять такую рыбу, у рыболова должен быть специальный подсачек. Следует всегда помнить, что пойманную на крючок рыбу нужно обязательно вытащить, чтобы не произошло обрыва, так как такая рыба в дальнейшем может пропасть.

В заключение следует сказать, что выбирать снасти для рыбалки дело каждого. Выбор снасти зависит от условий ловли и характера водоема. Очень большое значение имеет такой фактор, как возможность рыбачить с лодки, потому что не на каждом водоеме можно ловить с берега.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
04.02.2016

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *