Ловля сома летом

Поймать такого сильного представителя подводного мира – это мечта каждого рыболова. Одни ходят на карася, другие на щуку или окуня, а есть категория рыбаков, которые занимаются охотой на сома, причем, целенаправленно. Они изучают повадки сома и знают его предпочтения, а также владеют информацией о его месте пребывания. Для того, чтобы поймать трофейный экземпляр сома, придется не мало потрудиться и запастись терпением, а также мощной снастью и необходимыми приманками, и приспособлениями.

Снасти и способы ловли

Во-первых, следует запастись качественными снастями и экономить на них не стоит. Сом мощная и сильная рыба, способная порвать и поломать слабые принадлежности. В качестве удилища можно использовать только надежные экземпляры штекерного типа, длиной от 2,4м (при ловле с лодки) и выше, при ловле с берега. Тест спиннингового удилища должен находиться в пределах 100-150г, а при использовании натуральных приманок – 100-160г.

Катушку следует использовать только мощную, безынерционную, материалом которой является металл. В моду входят более мощные, мультипликаторные (морские) катушки, которые могут идеально подойти для этого вида рыбалки.

Леску можно использовать любую: монофильную леску, диаметром от 0,5мм или плетеный шнур, диаметром от 0,35мм с усилием на разрыв от 35 до 70кг.

Соответственно выбирается и крючок с поводком. Крючок можно использовать как одинарный, так и тройной, что сможет увеличить шансы в несколько раз. Возможно использование крючков от №6 до №10, в зависимости от величины живца или наживки.

Крючки устанавливаются на поводки соответствующего диаметра. Как правило, для поводков применяется только монофильная леска, диаметром чуть меньше основной лески и с меньшим усилием на разрыв. Это делается для того, чтобы при зацепах не пришлось рвать всю снасть.

Ловля сома летом снасти

В летний период сома можно ловить на:

  • Донные снасти с берега.
  • На квок.
  • На спиннинг.

Рыбалка с использованием «квока» осуществляется, в основном, с лодки. Это приспособление позволяет извлекать звук при ударе об воду, который активно привлекает сома. Если основная рыбалка осуществляется в ночное время, то на «квок» можно ловить и в дневное время.

На спиннинг, также удобнее ловить с лодки, как в заброс, так и методом троллинга.

Любимые приманки сома и лучшие наживки

Для того, чтобы приманить сома летом, есть все возможности, чтобы применить очень широкий ассортимент наживок. Одной из самых распространенных наживок является червь, причем любой, как дождевой, так и навозный, который имеет необычный аромат. Из дождевых червей лучше использовать выползков, имеющих большие размеры, если хочется поймать действительно крупного сома. Как правило, рыбаки запасаются большим количеством червей, из-за того, что на крючок необходимо насаживать несколько червей сразу. Таким же образом используются и пиявки.

приманки сома и лучшие наживки

Из крупных насекомых больше всего сом предпочитает саранчу и медведку, которых не так легко найти в некоторых регионах. Медведка живет на огородах, а саранча больше распространена в южных областях. В последнее время, из-за применения химии (в том числе и ядов), медведку очень трудно найти на огородах, а за саранчой придется лететь в теплые края, где она с успехом истребляет сельхозугодия. Не откажется сом и от живца, особенно, если насадить лягушку, но можно использовать и крупную рыбу или рака. В качестве альтернативы, можно предложить сому мидии или моллюски, которых не мало в водоемах, но сначала их следует вытащить из панциря.

Для спиннинговой ловли больше подходят воблеры, способные погружаться на большие глубины. Сом, в основном, днюет в глубоких ямах, кроме того, желательно точно знать, находится ли в это время сом в яме. Чтобы не бросать приманку вхолостую, лучше вооружиться эхолотом, что и делают в последнее время рыбаки. При этом, проводка должна быть медленной, но равномерной.

Исходя из вышесказанного, совсем не значит, что кроме, как на воблер и больше ни на какую приманку сом не среагирует. Ничего подобного: можно использовать большие силиконовые рыбки с большим грузом и даже колеблющаяся блесна. Здесь главное знать точно, что в этом месте лежит хорошее «бревно» с большими усами.

Где и как искать сома

После нереста, в начале лета, на донную снасть попадаются лишь небольшие сомы. Через три недели после нереста у сома начинается настоящий жор. Он расплывается по водоему, находит подходящие укрытия, из которых выходит в ночное время на поиски пищи.

В разгар жары, сома следует ловить в утренние часы с 3-х до 9-ти часов и в вечерние, с 18 до 23-х часов. Сом не любит ярких солнечных лучей и поэтому прячется в глубоких ямах. Кроме ям, он может находиться под завалами деревьев и кустов, а также в тент, повисших над водоемом деревьев.

Кроме этого, его можно найти в густых зарослях водной растительности, а также в торфяных или глинистых норах, которые он не против вырыть сам.

Устанавливаются донные снасти именно в тех местах, где возможно его нахождение или где он проводит большую часть своей жизни. Как правило, он обживает свои места, живет в определенном районе и кормится в одном и том же месте.

Подведем итоги

Летнюю рыбалку невозможно сравнить ни с каким другим видом отдыха. Ведь рыбалка – это вид отдыха, который насыщен самыми разнообразными положительными эмоциями. А, если удочки установлены на сома, то само ожидание поклевки – это ожидание чего-то значительного, к чему рыбак готовился на протяжении всего года.

Ну а если зазвенит колокольчик, то в организме рыбака попадает такое количество адреналина, что трудно даже представить себе. Здесь главное сосредоточится и не делать глупостей, попытавшись крупную рыбу, да еще ночью, вытащить самостоятельно.

Как правило, на сома охотятся 2 рыбака, особенно это актуально при ловле с лодки, когда сом, весом в несколько десятков килограмм, способен запросто потащить за собой лодку вместе с рыбаками. Очень важно, чтобы в лодке находились все нужные приспособления, в том числе и багор. Иногда без него невозможно затащить крупную рыбу в лодку.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
29.04.2016

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *