Ловля сома на квок

Не сложное приспособление, которое называется «квок», позволяет сделать ловлю сома более эффективной. При ударе о поверхность воды, издается характерный звук, который очень сильно привлекает сома. Как правило, охота на сома осуществляется с лодки, при этом снасть опускается в воду, а с помощью «квока» его привлекают к месту ужения. Если использовать «квок», то ловить сома можно и днем.

Изготовление «квока» своими руками

Это не хитрое приспособление для рыбалки можно легко изготовить самостоятельно. В таком случае, можно изготовить несколько вариантов, а потом на рыбалке определится, какой из них создает более привлекательный для сома звук. Есть много похожих моделей, но принцип их работы одинаковый.

Конструкция «квока» состоит из:

  • Рукоятки.
  • Ножа.
  • Пятячка.

Рукоятку для «квока» можно сделать из дерева или дюралюминия. Здесь особой разницы нет, главное, чтобы он мог издавать определенный звук. Что касается ножа, то лучшим материалом может быть дюралюминий, поскольку дерево не настолько прочное и при ударах об воду может сломаться. Для изготовления ножа также можно использовать дюралюминий или обычный алюминий, толщиной около 3-х мм. Как крепить пятачок к ножу – это дело фантазии: можно на винтах, можно на заклепках. Главное, чтобы был сохранен определенный угол. Как вариант, можно использовать эпоксидку. Для этого, нож зажимается в тисках под определенным углом и на его конце, из пластилина, делается форма, в которую потом заливается эпоксидка.

Главное условие хорошей работы, чтобы плоскость заливки была горизонтальной.

После соединения основных частей «квока», его дорабатывают наждачной бумагой или напильником, после чего, его можно вскрыть бесцветным водостойким лаком, чтобы он не окислялся.

Как правильно купить «квок»

Для тех, кто не хочет переводить время на изготовление «квока», в магазинах для рыболовов имеются в продаже «квоки» промышленного изготовления. Но все прекрасно знают, что промышленность подходит к данному вопросу формально и качество продукции не всегда находится на высоте. Как работает «квок» и какой издает звук, можно определить лишь на рыбалке, но при покупке следует обратить внимание на такие мелочи:

  • Продукт должен иметь товарный вид.
  • Ручка хорошо отшлифована и покрыта лаком.
  • Нож должен быть также хорошо отполирован.
  • Между ручкой и ножом наблюдается угол около 60 градусов.

Нужные снасти для ловли на «квок»

Поскольку сома нужно ловить с лодки, то для этого нужны следующие приспособления: прочная леска или шнур, выдерживающий нагрузки до 100кг, к концу которой привязывается метровый поводок, толщиной 0,5-0,8мм с крючком, не ниже 30-го номера. Леску можно закрепить на мощном, коротком удилище или на мотовильце. Снасть должна иметь грузило, в зависимости от условий ловли. При использовании мотовила, следует обратить внимание на его конструкцию: она должна быть такой, чтобы рука не пересекалась с леской или шнуром, потому, что опасно для жизни – сом может запросто утащить рыбака под воду.

Приманки и наживки на сома

При ловле сома на «квок» можно использовать следующие наживки:

  • Червей.
  • Ракушку-перловицу.
  • Личинки короеда.
  • Медведку или саранчу.
  • Лягушку.
  • Куски мяса или рыбы.
  • Паленую птицу.

Хотя сом рыба и всеядная, но, чтобы подобрать нужную наживку, придется потрудиться. Поэтому, при выезде на такую рыбалку, следует запастись несколькими наживками.

Поиск перспективного места

Сом может находиться в разных местах акватории водоема, но самые излюбленные – это ямы, где он отлеживается днем, а ночью покидает их в поисках пищи. Для того, чтобы найти ямы, лучше воспользоваться эхолотом, тем более, если водоем незнаком. К перспективным местам можно отнести места с обрывистыми берегами, а также места с богатой водной растительностью.

Как правильно квочить: техника ловли

Лучше, если охоту на сома будут осуществлять два рыболова, при этом, наличие лодки обязательно, но для начала, нужно определиться с перспективным местом. После его нахождения, поднимаются вверх, против течения, опускают снасть с приманкой на глубину 5-7 метров и пускают лодку по течению. После этого, следует начать квочить: 3-4 удара квоком с паузами в 10-20 секунд. Если первый проход не дал никакого результата, то процедуру можно повторить. В случае, если по истечение нескольких проходов поклевок не последовало, лучше заменить квок или потренироваться с техникой получения соответствующего звука.

Если поклевка произошла, и сом взял приманку, то не следует спешить с подсечкой. Подсечку следует производить аккуратно, не касаясь руками лески – сом рыба сильная и его рывки могут порезать руки. Если экземпляр серьезный, то придется повозиться, здесь главное утомить рыбу, чтобы она прекратила свое сопротивление.

В лодку сома затаскивают с помощью багра. Если в лодке находится один человек, то справиться с такой рыбой крайне сложно: нужно и рыбу вываживать, и равновесие держать, и лодкой управлять.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
03.04.2016

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *