Ловля сома на лягушку

Насколько известно, сом может вырастать до больших размеров, при этом, он ведет малоподвижный образ жизни и обладает невероятной прожорливостью.

В его рацион входит практически все, что попадет ему на глаз, в том числе и падаль. При этом, он может отдать предпочтение лягушке, которая занимает не последнее место в его списке.

Как наловить и где достать лягушку?

Чтобы организовать такую рыбалку, нужно запастись лягушками, а их не так-то просто и поймать. Но при определенных навыках и отработанной технике, это не составит особого труда. Лягушки очень любопытны и их может заинтересовать буквально все. Наверняка многие рыболовы знакомы с картиной, когда лягушка мешала рыбалке, постоянно прыгая на поплавок. Вот этот интерес лягушки и можно использовать, применив обычную удочку с крючком. На крючок можно насадить листик или травинку и манипулировать ею в непосредственной близости от лягушки. Где-то, через час можно будет порадоваться улову, но для этого нужно иметь терпение и выдержку.

Добыть несколько лягушек можно и таким способом. В непосредственной близости от водоема вырывается яма глубиной около метра, а на другой день, заглянув в нее, можно будет обнаружить несколько лягушек. Самое главное, что они из ямы не могут выбраться и находясь на рыбалке несколько дней, их можно брать по мере необходимости.

Где и сколько можно хранить лягушку?

К сожалению, хранить этих земноводных долго не получится, поскольку после пребывания их в неестественной среде обитания, они теряют подвижность, что несомненно, скажется на их привлекательности. Мало того, они могут потерять свой естественный окрас, что также сделает свое негативное влияние на результаты рыбалки.

Если их планируется хранить некоторое время в домашних условиях, то нужно быть готовым к тому, чтобы их кормить каждые 2 часа всевозможными насекомыми, потому, что у них очень хороший аппетит.

Не продолжительное время их можно хранить в большом пластиковом ведре, предварительно наполнив его водой на 15-20см, чтобы они чувствовали себя более комфортно.

Техника ловли сома

Лягушка очень хорошо подходит для ловли сома, но абсолютно не подходит для ловли другой хищной рыбы. Это связано с тем, что после 40 минут пребывания под водой, она погибает от недостачи кислорода. Никакая другая рыба, кроме сома, не захочет после этого проглотить такую приманку. Поэтому, классическая ловля на лягушку предполагает постоянное вытаскивание лягушки с воды для того, чтобы она пополнила запасы воздуха. То-есть, через каждые 20-25 минут, придется проверять донную снасть на предмет того, жива ли лягушка. Это не очень удобно, да и никто не собирается заниматься такой рыбалкой.

Как правило, сома ловят на жерлицу, если используют для этого лягушку. Такую снасть не трудно смастерить самому или купить в рыболовном магазине. Состоит она из обычной палки, к которой привязана толстая леска или рыболовный шнур, с соответствующим крючком на конце.

Леска фиксируется на берегу, а на крючок насаживается лягушка и забрасывается подальше от берега. Как правило, любимые места сома – это ямы, где он и питается. При этом, он способен их покидать, особенно в ночное время, когда его поиски пищи активизируются. Леска или шнур должны быть достаточно крепкими, чтобы выдержать большого сома, а может клюнуть и такой, при этом снасть должна быть надежно закреплена на берегу. Иногда рыбаки привязывают снасть к дереву, что гарантирует удержание крупного экземпляра.

Большой популярностью пользуется метод ловли сома на «квок». Это специальное приспособление, которое позволяет издавать звуки (квоки), которые привлекают сома. Причем, на «квок» можно ловить сома, как ночью, так и днем.

При этом способе ловли обязательно нужно иметь лодку, так как с берега ловить на «квок» не получится.

Техника ловли на «квок» следующая: для начала нужно лягушку насадить на крючок. Насаживается она на крючок за заднюю лапку, но ни в коем случае ни за какое другое место и опустить в воду. После этого, применяя специальное приспособление, следует начать «квочить». Через каждые 20-25 минут лягушку вытаскивают из воды и дают ей отдышаться минут 10, после чего ее можно опять опустить в воду. Одной лягушки может хватить на полдня. Для этого выбираются лягушки среднего размера, которые больше всего привлекают сома.

Такой вид рыбалки достаточно интересен, так как лягушка является любимой наживкой для сома. Увидев свою добычу, сом может запросто заплыть на мелководье. Этот вид рыбалки простой и очень доступный в связи с огромным количеством наживки, плавающей вокруг нас в водоемах.

Вываживание

Особое внимание нужно уделить вываживанию сома, поскольку экземпляр может быть весомый. Бывали случаи, когда сом запросто срывал с места лодку и тащил ее, как на буксире. Не лишним будет напомнить, что он может легко утащить рыбака под воду, если неправильно взять снасть. Не рекомендуется, при вываживании сома, наматывать леску или шнур на руку. Сом – рыба очень сильная и были случаи, когда рыбаки расплачивались своей жизнью, игнорируя возможности этой рыбы. В таких случаях, под рукой должен быть большой подсачек или багор. В крайнем случае, сома можно оглушить веслом, если над поверхностью появится голова. А вообще-то в таких случаях все решают секунды, поэтому пренебрегать техникой безопасности нельзя.

Нужно своими глазами увидеть, как используется лягушка при ловле сома и какой можно получить в итоге результат, просмотрев соответствующий видеоролик.

Несомненно, что рыбалка занимает в жизни человека не последнее место, если учесть, что современная жизнь является источником стрессовых состояний. Человек все больше старается попасть на природу, чтобы хоть как-то забыться от повседневной реальности. Одни рыбаки отправляются на рыбалку ради улова, а другие – ради удовольствия. Все чаще звучит из уст рыбаков: «Поймал – отпусти». Особенно, это касается мелкой рыбы, которая попадается на крючки. При этом, очень важно учитывать, что на дворе 3-е тысячелетие и ловить рыбу, используя не гуманные методы ловли, должны остаться в прошлом. В Европе уже давно запретили использовать живца в качестве приманки, а это значит, что такой вид рыбалки относится к негуманной рыбалке. То же самое можно сказать и о ловле сома на лягушку. Как же нужно поиздеваться над несчастной лягушкой, чтобы поймать сома?

Конечно, это дело каждого, но хочется все-таки идти в ногу со временем, а время говорит о том, что природу следует беречь и бережно относиться к тем же самым лягушкам. В то же время разработано достаточно много технологий и снастей, что позволяет не прибегать к таким не гуманным методам ловли сома и других видов рыб.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
18.03.2016

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *