Ловля сома троллингом на воблеры

В данной статье будет описано, каким образом поймать сома использовав воблеры. Здесь же можно будет узнать, что такое троллинг и в чем заключается его особенность при ловле сома. Не останутся без внимания лучшие модели воблеров, а также раскрыта техника их применения.

Троллинг

Этот способ ловли, предполагает наличие движущего плав-средства. Если применяется лодка без двигателя, то такой метод называется «дорожка», так как лодка приводится в движение с помощью весел. С появлением резиновых лодок и моторов к ним, задача несколько упростилась и сводится к тому, чтобы управлять работой двигателя и корректировать направление движения лодки. При этом удилища на лодке закрепляются жестко. На каждом удилище имеется по одной приманке, которая движется за лодкой. Игра приманки осуществляется вследствие движения самой лодки.

Троллинг

Различаются два типа «троллинга»

  • Морской троллинг, где используются очень мощные снасти, так как может клюнуть довольно крупная рыба. Как правило, в морском троллинге применяются мультипликаторные катушки, вмещающие до 1000 м лески, диаметром до 4-х мм.
  • Речной троллинг. Он предполагает использование не таких мощных снастей, хотя при ловле сома также применяются мультипликаторные катушки, но с меньшим количеством лески. Вместо мощных морских удилищ возможно применение обычных, но надежных спиннинговых удилищ.

«Троллинговая» ловля сома на воблеры

Трофейный экземпляр сома может достигать веса в 50 кг и более, поэтому нужно позаботиться о надежной снасти.

Удилище

Удилище

Для этого применяются прочные спиннинговые удилища. При ловле с лодки нет необходимости иметь длинное удилище, поэтому подойдут бланки длиной до 3-х метров. Не следует выбирать телескопические удилища, так как они вряд ли смогут выдержать такую нагрузку. Лучше всего выбрать штекер с тестом  от 100 до 150 г.

Катушка

Катушка

Все чаще, для лова крупной рыбы, применяются морские (мультипликаторные) катушки. Общее требование – это прочность, которая может быть обеспечена только металлическими деталями конструкции. На шпулю должно наматываться не менее 100 м лески. Возможно применение регулируемой ручки, которая может обеспечить нормальный рычаг при вываживании крупного экземпляра. Не лишним будет и наличие других функций, например трещотки, которая всегда сможет просигнализировать при поклевке, если внимание рыбака переключено на другую проблему.

Леска

Для троллинга подойдет как монофильная, так и плетеная леска, подходящего диаметра. Можно порекомендовать леску фирмы Salmo.

Остальные комплектующие

оснастка

На других комплектующих, таких, как  вертлюжки, заводные кольца, карабины, застежки, экономить не стоит, тем более, если снасть готовится на сома. Выбирая соответствующие элементы, следует обращать внимание на пропорциональность мощности основных элементов снасти и дополнительных.

Воблеры на сома при ловле «троллингом»

Воблеры на сома при ловле «троллингом»

У сома не очень хорошее зрение, поэтому при выборе приманок, нужно обязательно учитывать этот факт. Воблеры на сома должны иметь следующие возможности:

  • Стабильная и ярко выраженная игра на большой глубине.
  • Глубина погружения должна соответствовать глубине лова.

Большинство приманок обладают дополнительными функциями, такими, как создание акустических шумов, что дополнительно может заинтересовать сома.

На глубинах, от 4-х до 7-ми метров, могут быть использованы такие модели воблеров:

  • Salmo Perch P08SDR;
  • Halco Sorcerer 125;
  • Liberty Bite 130F.

Для лова на глубинах свыше 7-ми метров рекомендуется применять следующие экземпляры:

  • Halco Poltergaist 80;
  • Bomber BD7F.

Как правило, каждый рыболов имеет личный комплект воблеров, рассчитанный на разные глубины и имеющие различную окраску.

Техника лова сома «троллингом»

Техника лова сома «троллингом»

Большую часть своей жизни сом проводит в укрытии или на глубине и покидает их на короткое время, чтобы найти пищу. Можно выманить сома из ямы, применив квок. С помощью квока можно ловить сома и днем. Если квока нет, то, рассчитывать наудачу можно, лишь, в темное время суток, хотя бывают периоды, когда сом выходит на поиски пищи и днем. Это может быть либо весной, либо осенью, когда на меньших глубинах вода прогревается быстрее и сом выходит на эти места, чтобы погреться, а заодно и найти себе объект для пропитания.

Чтобы увеличить шансы поимки, следует воспользоваться эхолотом, для точного определения рельефа дна. Начинать проводку следует от начала ямы, осуществляя зигзагообразные движения. Это позволит расширить акваторию облова и сделать более реалистичными движения приманки. Если это не произвело на сома никакого впечатления, следует подумать о смене приманки или изменении скорости проводки.

Если, после всех изменений в технике рыбалки поклевки не последовало, значит, придется менять место, на более перспективное.

После поклевки сома не следует спешить или теряться, осуществляя не обдуманные действия. Сом – это сильная рыба, требующая определенного времени, чтобы его утомить. Только после того, как сом перестанет серьезно сопротивляться, можно начинать подтягивать его к лодке. При этом расслабляться не стоит, поскольку рыба борется за свою жизнь до последнего, и мощным рывком способна оборвать снасть. Охота на сома требует тщательной подготовки, и настройки элементов снасти. Фрикционный тормоз нужно держать чуть ослабленным, что даст возможность контролировать поведение рыбы.

Не менее ответственный момент – это момент затягивания сома в лодку. В наличии рыболова должны быть перчатки, которые смогут обезопасить его от различных травм. Чтобы сом особо не сопротивлялся, нужно засунуть два пальца в его рот, а остальными подцепить нижнюю челюсть. Если голова и туловище окажутся в лодке, то, хвост непременно окажется там же.

Советы напоследок

  • Процесс рыбалки будет сильно упрощен, если сома ловить вдвоем, тем более, с лодки. Здесь нужно следить не только за клевом, но и за передвижением лодки, тем более, если поймается крупный экземпляр и его нужно будет затащить в лодку.
  • Отправляясь на «троллинг», лучше иметь хорошую устойчивую лодку, иначе сом поймает рыболова, а не наоборот.
  • С собой следует взять несколько различных видов воблеров, отличающихся окраской. Смена их в процессе лова может спровоцировать сома на атаку.
  • Поскольку сом не любит преследовать свою добычу, то «троллинг» нужно осуществлять на минимальной скорости.
  • Каждый сомятник, отправляясь на рыбалку, должен иметь багор. Именно он поможет справиться с крупным экземпляром на завершающем этапе.
  • Желательно, чтобы поводок был сделан из прочного материала, иначе сом без особого труда сможет «перетереть» обычную леску.
  • Если на дне водоема нет особых препятствий, то приманку можно волочить по дну, поднимая облако мути. Как правило, этот прием действует безотказно.

Поймать крупного сома – это предел желаний любого рыболова. Не зря, отправляясь на рыбалку, берутся снасти, предназначенные для лова сома. Если взять летний период, то рыбалка не ограничивается светлым периодом суток. При наступлении сумерек, как правило, забрасываются донные снасти с надеждой, что клюнет сом.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
26.09.2016

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *