Ловля сома весной

В зимний период сомы находятся в местах зимовки, а это, как правило, зимовальные ямы, в которых зимуют и другие виды рыб. Как только начинается прогреваться вода, оживают сомы и начинают искать себе пропитание. Чтобы в этот период поймать себе сома, нужно знать место его стоянки, а также иметь мощную удочку с соответственной приманкой.

Период нереста сома, когда он начинает клевать

Как только температура воды достигает +10ºС, сом начинает выходить из состояния зимнего сна, и в начале или в конце апреля, в зависимости от условий природы, возможно, начало клева сома. В это время он не отходит от мест постоянной стоянки. По мере прогревания воды, сома можно увидеть на отмелях, где он может греться в лучах весеннего солнца. В этот период его можно ловить на протяжении всего дня, а вот в вечернее время рыбалка может оказаться бесперспективной.

Чем ближе нерест, тем лучше аппетит у сома и тем результативнее рыбалка. Где-то, в мае месяце, когда вода достигает температуры +18ºС, у сома начинается нерест и продолжается он на протяжении 2-х-3-х недель, после чего рыба уходит на отдых. После продолжительного отдыха у него просыпается аппетит, и он с новой силой начинает кормиться. Именно в этот период сом активно клюет, а рыбаки получают настоящее удовольствие от такой рыбалки. Единственное, что влияет на стабильность клева, так это погода, на которую рыба реагирует очень чутко. В это время сома можно ловить как с берега, так и с лодки.

Способы лова и снасти

В весенний период сома можно ловить на спиннинг и на донные снасти. Если предполагается ловить сома на спиннинг, то удилище должно быть очень прочным и соответствовать способу проводки.

Спиннинговое удилище может быть снабжено катушкой различного типа, начиная от инерционной, еще советского производства, до более современной и продвинутой – мультипликаторной. Именно этот вид катушки больше всего подходит для ловли крупных экземпляров весом до 50-70кг.  На катушку наматывается плетеная леска, с усилием на разрыв до 30-40кг. Использование монофильной лески не очень оправдано, так как она имеет меньшее усилие на разрыв при той же толщине, а более толстую леску проблематично забросить на дальнее расстояние.

В это время достаточно эффективным является способ донной ловли. Такой способ можно использовать для ловли, как с берега, так и с лодки. В отличие от спиннинговой ловли, к концу такой снасти крепится грузило, весом около 30г и мощный кованый крючок. Вес грузила зависит от силы течения и может быть и более 30г. Донная снасть может быть смонтирована как на удилище, так и на обычном мотовиле. Мотовило удобно тем, что занимает мало места и такую снасть удобно хранить и перевозить. Единственное ее неудобство – это техника использования, тем более, если рыбалка осуществляется в темное время суток.

При применении донной снасти может использована леска диаметром 0,7мм и более, а поводки, диаметром от 0,6мм и более. Основное условие подбора поводков – это чтобы его толщина была меньше толщины основной лески. Поводок может быть один или несколько, расположенных на расстоянии 20-25см друг от друга. В качестве сигнализатора поклевки, как правило, используется колокольчик или электронный сигнализатор (это сейчас модно). Главное, чтобы его слышно было на большом расстоянии, тем более, если ловля рыбы осуществляется в ночное время.

В мае месяце результативным является рыбалка с квоком, особенно, при рыбалке с лодки. Рыбачить с лодки лучше вдвоем по нескольким причинам: во-первых, нужно управлять лодкой, а во-вторых, в случае поимки крупного экземпляра будет очень трудно с ним справиться одному.

Наживки и приманки на сома весной

Возможно применение различных приманок как искусственного, так и натурального (животного) происхождения. Наиболее популярной является земляной червь крупных размеров (выползки). Их можно насобирать где-нибудь в парковой зоне в ночное время, подсвечивая фонариком. Как правило, на крючок насаживается несколько червей. На такую наживку, в основном, будут попадаться сомята, весом до 1кг.

Наживки и приманки на сома весной

Сом не откажется от различных насекомых, которых он просто обожает, особенно таких, как саранча или медведка. Но их очень трудно найти. Медведку можно попробовать найти под кучами навоза, оставленную с осени, но для этого нужно взять в руки лопату, и попробовать порыться. Если будет найдено гнездо медведки, то несколько экземпляров для рыбалки обеспечено. Ну а за саранчой придется отправиться в южные регионы, что естественно, неприемлемо.

Как правило, в реках водятся ракушки или мидии, которые также можно использовать в охоте на сома, но сначала их нужно раскрыть ножом, и лишь потом, использовав внутренности, насаживать их на крючок.

В весенний период прекрасной и эффективной наживкой может быть живец в виде рака или лягушки. И ту и другую наживку можно поймать непосредственно в водоеме, особенно лягушку, которая живет в любом водоеме, лишь бы была вода.

В качестве спиннинговой приманки можно использовать колеблющееся блесна. Многие рыболовы отдают предпочтение современным приманкам, а вот традиционные колеблющиеся блесна понемногу начинают забываться, а зря. Колебалка позволяет сделать проводку на любой глубине, что иногда очень эффективно. Более широкая, но легкая блесна может быть использована для ловли на мелководье, а узкая и тяжелая может прекрасно справиться со своей задачей на глубине.

И все же, большой популярностью у рыболовов пользуется метод джиговой ловли, которая позволяет пройтись буквально по дну любой ямы. Для этого применяются твистеры и виброхвосты, обычные рыбки или силиконовые черви, раки, лягушки и т.д.

Поиск мест ловли

Поиск мест ловли

В весенний период, после подогрева воды до +10ºС, сома можно найти возле зимовальных ям, где он начинает потихоньку приходит в себя после зимовки. В ясные, солнечные дни, когда вода начинает прогреваться, особенно на участках, имеющих не большую глубину, сом выходит из ям, чтобы прогреться в лучах весеннего солнца. Именно в этот период его можно ловить на протяжении всего дня. При этом, клев его не стабилен, как и не стабильна погода весной. Он может начать клевать в любой момент так же резко может бросить брать наживку, после чего рыбаки находятся в недоумении.

Сом может находиться в любом месте, например, в закоряженных местах и местах, заваленных упавшими в воду деревьями. Это могут быть русловые бровки или фарватер реки, перепады глубины или ниже по течению, где расположены шлюзы или дамбы рек. Все это перспективные места нахождения усатого хищника, которые должны быть исследованы рыболовами непременно. Такими местами могут быть ямы, которые, с одной стороны выходят на мель, а с другой – в русло реки. Сом не любит илистого дна, предпочитая чистую и прозрачную воду.

В каких из этих, вышеописанных мест, будет находиться хищник, зависит от многих, понятных только сому, факторов, а также погодных условий.

Естественно, что поймать сома – это желание любого рыболова-любителя, но желания одного мало. Мало также иметь соответствующую снасть. Чтобы поймать эту прекрасную, мощную рыбу, следует запастись терпением, особенно при ловле весной, когда он то клюет, то не хочет брать никакой наживки, даже самой интересной. Но эта охота может дать свои результаты, в виде крупного экземпляра, для чего не жалко потратить и несколько дней бесперспективной рыбалки.

Большой популярностью и эффективностью пользуется рыбалка на квок с лодки. Это такое приспособление, которое издает определенный звук при ударе об воду. Как ни странно, но такой звук (квок) поднимает сома из ямы ближе к поверхности, где может находиться наживка. Квок позволяет ловить сома на протяжении всего дня даже тогда, когда сом начинает выходить на охоту только в ночное время.

Особо следует остановиться на технике безопасности во время ловли сома. Учитывая тот факт, что экземпляры могут достигать веса в 30-50кг и более, то можно себе представить, какой силой они обладают. Ни в коем случае нельзя удерживать сома за леску или пытаться наматывать ее на руку. Большой сом с легкостью затащит в воду любого рыбака. Если рыбалка осуществляется с лодки, то должно быть, как минимум, 2 человека. Не пытайтесь крупного сома вываживать самостоятельно – это очень опасно.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
21.05.2016

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *