Ловля судака на джиг

Поскольку судак ведет придонный образ жизни, то ловля его на джиг, является самой распространенной техникой, по сравнению с другими техниками спиннинговой ловли. Как правило, применяются джиг-головки более тяжелые, поскольку они гораздо быстрее достигают дна водоема, а оригинальная техника проводки позволяет держать приманку непосредственно у дна, что провоцирует хищника на атаку.

Снасть

Удилище следует выбирать в зависимости от условий лова:

  • При ловле с берега подойдут удилища подлиннее, с размерами от 3,2 до 3,8м.
  • Если охота за судаком осуществляется с берега, то достаточно будет удилища длиной 2,1-2,7м.

Снасть

При этом очень важно, чтобы удилище было жестким, поскольку очень трудно проткнуть крючком толстую кожу судака. Катушку лучше использовать безынерционную или мультипликаторную. В последнее время пошла мода на мультипликаторные (морские) катушки, которые позволяют вываживать большие экземпляры рыбы. Если говорить о судаке, то вполне можно обойтись и безынерционной. К великому сожалению, наш народ страдает от такой проблемы, как рациональность и очень часто, особенно в последнее время, можно наблюдать такую картину: рыбак тащит килограммовую щуку на мультипликаторную катушку. Конечно, если денег девать некуда, то некоторые рыболовы вкладывают их в современные рыболовецкие снасти, а потом это показывают в интернете, кроме негодования, это никаких эмоций не вызывает.

Безынерционная катушка – это наиболее подходящий элемент любой снасти для лова на наших реках и никакая морская, с ее мощностью и надежностью, а также дороговизной здесь неуместна. Она имеет все необходимые функциональные принадлежности, позволяющие вываживать очень крупную рыбу. К тому же, есть катушки достаточно надежные по исполнению, поэтому не зря, безынерционки пользуются такой широкой популярностью.

В качестве лески можно использовать как мононить, так и плетеный шнур, хотя предпочтение следует отдать плетеному шнуру, который имеет большее усилие на разрыв при той же толщине, что очень важно при рыбалке на течении. Во-первых, плетенка дает возможность сделать более дальний заброс, а во-вторых, менее тонкая леска оказывает меньшее сопротивление движущейся воде. Мало того, она имеет меньший удельный коэффициент растяжения, что дает возможность более оперативно реагировать на поклевки. Диаметр шнура выбирается в зависимости от величины рыбы.

Джиг-приманки на судака

Джиг-приманки на судака

Чтобы поймать судака можно использовать такие приманки:

  • Виброхвосты.
  • Твистеры.
  • Вабики (мушки переднеогруженные).
  • Силиконовые кальмары.
  • Колебалки и вращалки с передней огрузкой.
  • Спиннербейты.

Из-за своей оригинальной формы и игры, большой популярностью пользуются именно твистеры. Их, как и большинство силиконовых приманок, выпускают в большом ассортименте, с разнообразными формами, расцветками. Главное их достоинство – это доступные цены, что позволяет применять их для ловли судака широкому спектру рыбаков.

Судак отдает предпочтение таким расцветкам:

  • Салатовый.
  • Оранжевый.
  • Желтый.

И все же, при плохом клеве судака на традиционные расцветки, судак может смело взять приманки более темных расцветок:

  • Мутно-белого.
  • Цвета машинного масла.
  • Коричневого.

При применении джиг-головок, очень важно, чтобы крючки были достаточно острыми, иначе сделать результативную подсечку будет крайне сложно.

Более темные расцветки приманок привлекают судака в связи с тем, что они напоминают более темные виды рыб, таких как бычки, ерши и т.д. Поэтому, судак иногда меняет свой рацион, предпочитая другие виды рыб.

Джиг-головки с передней огрузкой

Джиг-головки с передней огрузкой

Техника джиговой ловли подразумевает рыбалку на приманки с передней огрузкой.

         Приманки огружаются с помощью:

  • Грузила типа «чебурашка», к которому крепится силиконовая приманка с крючком, как с обычным, так и с офсетным. Офсетный крючок позволяет сделать приманку не зацепляющего типа, что дает облавливать экстремальные места на водоеме.
  • Обычная джиг-головка, которая делает снасть более простой, но применение ее ограничено чистой водой, так как она склонна к зацепам.

Применение «чебурашки» позволяет смонтировать гибкую оснастку, которая дает возможность использовать не только одинарные крючки. При этом, гибкая оснастка имеет другую, более привлекательную игру. Более простой и доступный вариант, это традиционная джиг-головка.

Оснастка

Оснастка

Традиционная джиговая оснастка, пользующаяся большой популярностью, может быть усовершенствована, что делает ее более универсальной и эффективной.

  1. Самый простой вариант – это крепление джиг-головки с приманкой непосредственно к основной леске. Такой крепеж имеет свои недостатки, связанные с зацепами, в результате чего придется потерять немалый отрезок основной лески.
  2. Чтобы свести к минимуму предыдущие проблемы к основной леске добавляется поводок из мононити или флюорокарбона, длиной около 1 метра. При этом усилие на разрыв должно быть процентов на 20 минимум.
  3. Чтобы снасть стала более практичной, к поводку следует закрепить вертлюжок с застежкой, что позволит быстро менять приманки.

Поиск места стоянки рыбы

Поиск места стоянки рыбы

Чтобы рыбалка была результативной, необходимо найти перспективное место на водоем, которое характеризуется наличием перепада глубин. Как правило, рыбаки вооружаются эхолотами. Это дает хорошие результаты, если рыбалка осуществляется с лодки. Если рыбачить приходится с берега, то эхолот здесь не помощник и нужно рассчитывать только на свой опыт и на снасти. Прощупать дно можно с помощью джиг-головки, делая при этом обычную проводку и обращая внимание на движение кончика удилища. При определенных навыках можно узнать характер дна водоема без всякого эхолота.

Техника ловли судака на джиг

Техника ловли судака на джиг

Для начала следует осуществить заброс снасти в предполагаемое, перспективное место, которое может находиться на значительном расстоянии от берега. При ловле с лодки это не настолько принципиально, поскольку можно приблизиться к перспективному месту очень близко.

  1. Удилище держится кончиком вверх либо в бок и нужно следить за его реакцией. Как только напряжение кончика исчезает, значит приманка упала на дно.
  2. Техника джиговой ловли предполагает ступенчатую проводку. Она заключается в том, что 2-3-мя оборотами катушки приманка отрывается от дна, после чего делается пауза в 2-3 секунды. В этот момент приманка опускается на дно, поднимая облако мути, что несомненно привлекает хищника.
  3. Судак может атаковать приманку как во время проводки, так и во время паузы, когда приманка плавно опускается на дно.
  4. Во время проводки нужно следить за кончиком удилища, которое подает сигнал о поклевке. В этот момент следует сделать активную подсечку. У судака мощная пасть и если крючок не зацепится, то судак просто избавится от приманки.
  5. Вываживание является очень важным этапом в процессе рыбалки. Если на крючок поймается крупный экземпляр, то придется запастись терпением и применить весь свой опыт, а также функциональные возможности снасти.
  6. Если вывести судака на поверхность воды и дать ему возможности глотнуть воздуха, то судака можно взять без проблем голыми руками.

Видео о ночной ловле судака джиговыми приманками

Ознакомиться с техникой джиговой ловли можно, если посмотреть соответствующий видеоролик, в котором рассказывается как о технике ловли, так и об уловистых приманках.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
09.06.2016

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *