Ловля судака на спиннинг

Судак – это хищная рыба, которая ведет придонный образ жизни, которого поймать, не так и легко, но для опытного спиннингиста это не проблема, а вот для начинающего – серьезное занятие, заканчивающееся порой ничем.

Особых секретов при его ловле не существует, но имеются определенные тонкости. В данной статье можно найти много информации по ловле судака, и она может быть полезной для любого статуса рыболова.

Выбор спиннинга для джиговой ловли судака

Выбор спиннинга для джиговой ловли судака

Это удилище должно быть  прочным и надежным, а также способным забрасывать тяжелые приманки на дальние расстояния. Для ловли судака подойдет удилище быстрого или сверх быстрого строя с мягким и чувствительным кончиком. Его мощность должна быть достаточной для поимки судака средних размеров. Судак берет приманку достаточно осторожно, поэтому вес их не должен превышать 40-ка граммов, хотя на быстром течении такого веса может оказаться не достаточно.

Обычно применяется удилище с тестом, который на 10 % превышает вес приманок. Приманки, при этом имеют вес, как правило, 30-35 г. Это нужно для того, чтобы всегда имелся запас прочности.

Длина удилища зависит от условий ловли:

  • При ловле с берега короткое удилище не подойдет, а вот бланка, длиной 2,4-3,0 метра вполне хватит.
  • При ловле с лодки длинный спиннинг будет неудобен, поэтому используются удилища, длиной 1,8-2,4 м.
  • Если имеется сильное течение, то выбирается длинный спиннинг, в связи с тем, что течение сносит леску в сторону и коротким спиннингом не удастся произвести удачную подсечку.

Катушка и леска

Катушка средних размеров с леской, диаметром 0,2-0,3 мм и длиной 100-150 м, как раз подойдет для такой рыбалки. Это могут быть безынерционные катушки, размера 2500-3500. Обязательно наличие заднего фрикциона, поскольку судак будет сильно сопротивляться. Леску лучше взять плетеную, так как она меньше растягивается, нежели монофильная. При наличии зарослей или других препятствий, плетеная леска более надежная и при ловле особей, весом до 2-х кг, достаточно шнура, диаметром 0,15 мм. В периоды высокой активности судака, толщину лески можно увеличить до 0,2 мм.

Приманки для спиннинга на судака

Приманки для спиннинга на судака

При джиговой ловле судака применяются соответствующие приманки с джиг-головками:

  • Виброхвосты и твистеры, обладающие высокой привлекательностью, для судака.
  • Кальмары и лягушки из съедобной резины. Появились не так давно, но эффективны при весенней ловле.
  • Вабики (переднеогруженные мушки).
  • Спиннербейты с силиконовыми рыбками. Результативны при наличии зарослей.

При этом не стоит забывать о классических приманках, таких, как колеблющиеся и вращающиеся блесны. Их достоинство в том, что они надежны и не требуют частой замены, после повреждений, полученных от зубов хищника. Для этих целей подойдут колеблющиеся блесна, длиной от 5-ти до 7-ми см и шириной от 1 до 2-х см. Их применяют при ловле на глубине от 4-х метров. Колеблющиеся блесны удобны тем, что их без проблем можно забросить на дальнее расстояние.

Вращающиеся блесны не обладают такими характеристиками, поэтому их применяют при ловле с лодки. Глубина их использования ограничивается 2-3 метрами и эффективны при повышенной активности судака, когда он атакует приманки, проходящие в верхних слоях воды.

Следует заметить, что современные экземпляры, как колеблющихся так и вращающихся блесен, достаточно уловисты. Это связано с тем, что они выполняются по современным технологиям, в том числе и с применением лазерной технологии.

Хорошо себя зарекомендовали воблеры, типа минноу или раттлин, как тонущие, так и нейтральные.

Оснастка спиннинга

Оснастка спиннинга

При ловле судака пользуются различными видами оснасток. Во-первых, это классическая оснастка, включающая в себя джиг-приманку, прикрепленную на конце основной лески. Как правило, в тех водоемах, где водится судак, водится и щука. Об этом следует всегда помнить и пользоваться надежными поводками, которые щука не в состоянии перекусить.

Во-вторых, возможно применение отводного поводка. Такой оснасткой пользуются многие рыболовы. Суть ее заключается в том, что на конце лески или шнура крепится груз, весом до 30 г, а чуть выше, на расстоянии 20 см, поводок из флюорокарбона, длиной около метра. К поводку крепится легкая приманка, в виде твистера, виброхвоста и т.д.

В-третьих, хорошо себя зарекомендовала оснастка дроп-шот, которая эффективна, при вертикальном блеснении. Ее хорошо использовать при ловле с лодки или высокого берега, когда имеется соответствующая глубина, но нет возможности подойти к этому участку.

Поиск мест стоянки судака

Поиск мест стоянки судака

Судак отдает предпочтение чистой проточной воде, поэтому найти его можно в реках, озерах с чистой водой или протоках. Судак выбирает места, глубина которых достигает 4-х и более метров. До 4-х метров – это зона жизнедеятельности окуня, а мелководье очень любит щука. Малые реки характеризуются наличием одной стаи судака, которая постоянно перемещается по водоему в поисках пропитания. Как правило, это крупная стая, которую не так просто найти. В данном случае приходится надеяться наудачу. Но и здесь можно выделить интересные и перспективные места, не обращая внимания на «подозрительные участки», где имеются сильные перепады глубин. Судак может находиться в любом месте, которое может обеспечить ему защиту, а также дать возможность поохотиться. Это могут быть заросли водной растительности или скопление поваленных деревьев, а также наличие подводных нагромождений или камней.

Как правило, поимка одного судака говорит о том, что есть возможность успешной рыбалки, так как обнаружена стая судака. В таком случае нельзя медлить, иначе он, в любой момент, может переместиться на другое место.

Весенняя рыбалка на судака

Весенняя рыбалка на судака

С постепенным повышением температуры воды, повышается и активность судака. После длительного периода голодания, он атакует любую поданную  приманку, поскольку ему нужно набраться сил перед нерестом. В это время спиннингист может рассчитывать на удачную рыбалку, в то время как на фидер судак попадается крайне редко.

Где-то с середины апреля и до конца мая судак занят откладыванием икры. Стая судака отправляется в поисках подходящего места на мелководье, где вода прогревается гораздо быстрее. Они выбирают места, которые могут быть защищенными от различных хищных рыб, способных уничтожить потомство судака. Это могут быть места с наличием коряг, ямок и впадин, а также различных нагромождений, в том числе и камней.

При этом метание икры судак осуществляет парами и ловить его в этот период нерезультативно, тем более что судак вряд ли заинтересуется приманкой.

После этого, измотанная нерестом рыба пассивна в течение 2-х недель. Отдохнув и набравшись немного сил, судак постепенно начинает активизироваться, охотясь за потенциальной добычей.

Но это совсем не значит, что при забросе судак тут же будет атаковать приманку. На клев рыбы большое влияние оказывают некоторые факторы, в том числе и природные. Особенно влияют атмосферные показатели, такие, как атмосферное давление, температура окружающего воздуха, температура воды, направление ветра и т.д. Клев может начаться внезапно и так же неожиданно прекратиться. Но самое главное, отыскать место, где судак охотится.

Весной судак ищет себе пропитание в зарослях водной растительности, такой, как камыш. Забрасывать приманку следует на границу чистой воды и водных зарослей, при этом лучше применить спиннербейт или воблер особой конструкции, которые не смогли бы зацепиться.

В этот период входу приманки маленьких размеров, с весом джиг-головки не более 25 г. Удилище надежное, с быстрым строем и длиной от 2,5 до 3-х метров. Толщина лески находится в пределах 0,15-0,2 мм. Чтобы заинтересовать судака, еще полностью не проснувшегося от зимней спячки, следует производить ступенчатую проводку, делая короткие, но резкие движения. Для лучшей и более выраженной игры следует подключать к процессу проводки удилище.

В случае поклевки нужно сделать мощную подсечку, учитывая, что у судака плотная пасть и пробить ее не так-то и просто. При слабой подсечке есть вероятность того, что судак просто бросит приманку.

Ловля судака летом на спиннинг

Перед началом летнего сезона судаки сбиваются в стаи, которые состоят из особей одного размера. Ловят судака в толще воды на глубине от 0,5 до 2-х метров. При этом используются различные виды проводок, прощупывая различные температурные слои. Очень важно, чтобы вода была чистой, и в ней не было посторонних включений, способных цепляться за леску. В таких условиях очень трудно рассчитывать на улов

Крупные особи, в летний период, охотятся поодиночке в районах, где преобладает чистая проточная вода и на спиннинг их поймать трудно. Они предпочитают глубокие места, где имеются перепады глубин. Их можно найти в устьях, небольших рек, впадающих в озера или большие реки.

Самым подходящим временем для лова судака являются утренние и вечерние часы. В дневное время, особенно при сильной жаре, вся рыба, в том числе и «мелочь», предпочитает места с более прохладной водой.

Наиболее подходящими оснастками будут являться классическая и с отводным поводком.

Ловля судака осенью на спиннинг

В осенний период, когда температура воды начинает понижаться, судак собирается в стаи, где находится и подросший молодняк. С понижением температуры воды, все ниже опускается и хищник. В этот период их можно достать на глубинах 5 м и более. В конце концов, судак может опуститься на глубину 10 метров и глубже. Чтобы его поймать, придется использовать джиг-головки, весом 20-28 г и тяжелее. Здесь все зависит от наличия и силы течения. Чем стремительнее течение, тем больший вес должна иметь приманка. Очень важно, чтобы при подмотках она отрывалась со дна, а при паузах, достигала дна.

Стратегия лова этой рыбы в разные периоды остается неизменной. Главное – это найти кормящуюся стаю, после чего, нужно делать забросы с соответствующей проводкой. С прекращением клева следует сменить точку лова. Это значит, что судак ушел с этого места и теперь его придется искать в другом месте акватории. Для поиска мест стоянки судака лучше иметь лодку и эхолот. Такой подход с наличием данных приспособлений сильно упрощают поиски рыбы.

При ловле судака на спиннинг нужно помнить:

  • Его тяжелее найти, чем ловить.
  • Больше всего судак проявляет свою активность в период нереста и при появлении первого льда.
  • В летний период он менее активен.
  • Только резкая и мощная подсечка сможет обеспечить поимку судака.
  • Судак постоянно мигрирует, поэтому нужно быть готовым к смене места лова.
  • Во время рыбалки на судака, можно поймать и бериша – его сородича. Он отличается более тусклой окраской и большими глазами. На ощупь он холоднее, нежели судак.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
11.10.2016

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *