Ловля судака зимой на балансир

Судака можно с успехом ловить на балансир по льду. Балансир способен заинтересовать эту рыбу, если его правильно подать и заставить его эффективно работать. Поэтому, рыбалка не сводится к тому, что балансир просто опускается в лунку. Чтобы поймать хищника, нужно знать, как балансиром пользоваться. При этом нужно знать характер поведения рыбы, а также определиться с условиями лова. В данном случае, любые мелочи могут сыграть либо на руку рыболову, либо против него.

Время ловли

Время ловли

Отправляясь на рыбалку, нужно определиться с условиями лова, чтобы получить положительный результат. Судак охотится на мальков рыб, причем, в ночное время, чем нагоняет страх среди всех его потенциальных жертв. У судака прекрасное зрение, способствующее обнаружить мелкую рыбу самой темной ночью на глубине. Поэтому от него спрятаться практически не возможно.

В зимний период, когда все процессы сильно замедляются, судак питается, но очень редко. Поэтому, клюнуть судак может в любое время, не зависимо от того, день это или ночь. Это значит, что он проголодался и ему хочется кушать. Поймав и проглотив какую-то рыбку, он может опять опуститься на дно и постепенно переваривать пищу.

И все же, большая часть судаков были пойманы либо в утренние, либо в вечерние или ночные часы. Это связано с тем, что ему больше нравится охотиться в ночное время или в сумерках. А вот в дневное время поймать судака шансов на много меньше. Исходя из этого, можно сделать вывод, что ловить судака на балансир лучше рано утром или поздно вечером.

Где ловить

Где ловить

Найти судака, который охотится подо льдом не так-то и просто. Нужно быть готовым к тому, что по льду придется пройти не одну сотню метров, пробурив при этом, не один десяток лунок. Но и это не гарантирует поимки судака.

Опираясь на свой опыт и надеясь на удачу, достаточно найти хотя бы одного судака, который приведет к целой стае и тогда успех рыбалки обеспечен. Чтобы это осуществилось, нужно наделать много лунок и попробовать счастья в каждой из них. При этом останавливаться у каждой лунки более, чем на 5-10 минут не следует. Если за этот промежуток времени поклевки не последовало, нужно переходить к следующей лунке. Это придется делать до тех пор, пока не последуют поклевки. При этом следует помнить, что зимний день короткий и все нужно делать быстро. Искать эту рыбу следует в таких местах:

  • На глубине.
  • В ямах.
  • На свалах.
  • На бровках.
  • В закоряженных местах.
  • В местах поваленных деревьев, затопленных кустов.

Судак предпочитает глубокие места, такие, как ямы, а также свалы, переходящие в глубину. Его также очень часто можно встретить на бровках. Его излюбленные места – это дно с твердым или песчаным основанием, где имеется россыпь камней. Причем, такие места он любит не только зимой, но и летом.

Просто так, не занимаясь изучением характера дна водоема, судака найти очень трудно, а порой и невозможно. Поэтому, сверлить лунки следует только в перспективных точках, где вероятность стоянки судака достаточно высока. Какая бы глубина не была, судак всегда находится у дна, и поднимается выше совсем редко. Этот характер необходимо учитывать при игре приманкой. Поднимать балансир выше полметра от дна не имеет никакого смысла.

Выбор балансира

Выбор балансира

Чтобы выбрать такую приманку, не требуется никаких особых условий. Главное, чтобы имелось представление о том, как им пользоваться, что немаловажно при ловле судака. Может так случиться, что при первых и неудачных попытках поймать судака на балансир, отпадет желание им пользоваться. И все же, несмотря на неудачи, нужно продолжать набираться опыта и результат непременно будет.

Балансир – это довольно требовательная приманка к технике применения. Это говорит о том, что не следует пользоваться и, тем более, покупать, дешевые конструкции. Успех придет, если приобрести фирменные экземпляры известных производителей. Если навыков ловли нет, то качественные балансиры, помогут побыстрее освоить ее.

Как правило, фирменные изделия обладают не плохой уловистостью. В случае отсутствия поклевок можно сделать заключение о том, что возле этой лунки рыбы нет и нужно менять место. В случае применения дешевых копий очень трудно сделать такое заключение. Здесь может быть несколько факторов, в том числе и не качественная игра балансира.

Один, правильно сделанный балансир может стоить десятка дешевых копий. Когда придет опыт и умение, то можно будет выделять среди не качественных экземпляров более уловистые. Но это будет со временем, а для начала лучше обойтись качественными приманками, которые с каждым разом будут вселять твердость в свои возможности. Для этого можно приобрести приманки таких фирм:

  • Rapala;
  • Lucky John;
  • KUUSAMO;
  • Nils Master.

Балансир, длиной около 7 см, идеально подходит для лова судака, хотя можно использовать как меньше, так и больше приманки. Балансиры меньшего размера будут привлекать окуня, а приманки с большими размерами могут не влезть в лунку. Такие балансиры просто неудобно будет использовать.

Что касается раскраски балансира, то она не влияет на клев судака, а вот его форма и игра способны заинтересовать хищника. Это связано с тем, что игра балансира происходит на глубине, где сплошная темнота. Судак сможет разглядеть любой балансир, благодаря своему зрению. Его, в первую очередь, заинтересует форма, напоминающая рыбку, а также движения этой рыбки. Чем правдоподобнее будет игра, тем быстрее она заинтересует хищника.

Как правило, рыболовы используют однотипные балансиры, которые гарантированно ловят судака. Судак может с подозрением относиться к одним и тем же моделям. В связи с этим, хоть иногда, но нужно менять конструкцию приманок, их форму и окраску. Очень часто, судак может начать клев с новинки.

Снасти

Снасти

Ловля судака требует применения прочного и надежного удилища. Это нужно для того, чтобы можно привести результативную подсечку, в случае поклевки. Применение мягкого кивка, при ловле судака, совсем неуместно, поскольку он не позволит этого сделать из-за того, что у судака крепкая и грубая челюсть. Поэтому подсечки должны быть мощными и уверенными.

Для укомплектования снасти, потребуется леска, диаметром 0,25 мм. Нет надобности применять поводок, поскольку судак не сможет перекусить леску. Он не нужен еще и потому, что может насторожить рыбу.

Поскольку судака приходится доставать из глубин, то и запас лески должен быть соответствующим.

Для эффективности рыбалки, следует постоянно следить за остротой крючков. В случае их затупления, можно попробовать заточить, потому, что заменить их не удастся. Можно заменить лишь средний тройник. Это связано с особенностями конструкции балансиров. Если не забывать точить крючки, то можно надеяться на поимку судака.

Техника ловли судака на балансир

Техника ловли судака на балансир

Многие рыболовы, которые используют для ловли судака балансиры, утверждают, что основой техники ловли на балансир – это паузы различной длительности. Особенно это касается новичков, которые неуверенно работают с балансиром и находятся в постоянном поиске техники ловли. Если во время игры балансиром делать паузы, то есть вероятность того, что судак клюнет, если он находится рядом с приманкой. Длительность пауз может достигать 30 секунд и более, вплоть до одной минуты.  После ряда движений балансира, следует делать паузы.

Даже при идеальной игре приманки, но без пауз, никакой судак ею не заинтересуется. В таком случае можно остаться совсем без улова. Дело в том, что хищник атакует приманку именно в момент паузы. Не трудно догадаться, что во время остановки потенциальной жертвы у хищника повышаются шансы быть с добычей. Это понимает даже судак. Поэтому, изюминкой техники ловли на балансир является как раз пауза.

В зимний период, когда рыба малоактивна, больше подойдет не размашистые движения, а короткие и резкие рывки, длиной в 10-15 см. Такие движения повторяются в течение 1-2 минуты. Если поклевки не последовало, то можно применить другую тактику. Если она не дала никаких результатов, то лучше перейти к другой лунке.

Следует отметить, что техник ловли на балансир достаточно много и у каждого рыболова имеется своя техника, которой он всегда пользуется. В данном случае имеются огромные возможности для экспериментов. Можно делать плавные подъемы, вплоть до 1 метра и такие же плавные спуски. При этом можно не касаться дна, а можно и постучать по дну. Во время спусков и подъемов, можно производить мелкие или средней величины подергивания, в процессе которых формируются своеобразные ступеньки. Если время от времени стучать по дну, то можно привлечь судака, находящегося на значительном расстоянии, так как он без труда определяет, откуда исходят вибрации. При этом со дна поднимается облако мути, и судак обязательно это заметит, благодаря своему уникальному зрению.

Несмотря на то, что судак предпочитает находиться в непосредственной близости от дна, он иногда поднимается в верхние слои, если видит, что есть чем там поживиться. Если поклевок нет на глубине, то можно попробовать поднять приманку повыше и поиграть ею. Возможно, что судак решил сменить свое местонахождение и поднялся несколько выше. Это может быть еще и тогда, когда на улице потепление или атмосферные условия способствуют этому.

Как уже было сказано выше, не следует тратить свое драгоценное время на нахождение возле одной лунки, азарт, конечно, есть азарт, но нужно подумать и о результате. Около 10 минут достаточно для того, чтобы понять, что нужно сменить лунку. Чем быстрее будет производиться поиск стоянки судака, тем больше можно рассчитывать на успех.

В случае поклевки можно держаться на этом месте или пробовать облавливать близлежащие лунки, не уходя от этого места далеко. Эта область может находиться в диаметре 10-15 метров. При нахождении судака есть большая вероятность поймать не одну особь, а несколько. Разве что судака может что-то напугать, и он покинет это место, уходя на другое в поисках пищи.

Ловля судака зимой на балансир — Видео

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
14.10.2016

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *