Ловля судака зимой на тюльку

Некоторые любители зимней рыбалки практикуют ловлю судака на тюльку. Подобная рыбалка считается результативной, популярной и довольно азартной. Как следствие, человек получает моральное удовлетворение, тем более, что удается поймать довольно-таки увесистый экземпляр.

Разные рыболовы используют тюльку по-разному: одни насаживают ее на тройник балансира, а другие насаживают ее на отдельные крючки поставуши. В данной статье будет поднят вопрос о технике ловли на тюльку, а также об оснащении подобных удочек. Но для начала необходимо знать, где искать судака зимой.

Где искать судака зимой?

Щука считается засадным охотником, который находится на участках, где имеются заросли водной растительности или другие подводные завалы, как природного, так и искусственного происхождения. Здесь она прячется и ожидает свою потенциальную жертву. Что касается судака, то он может мигрировать по водоему в поисках мелкой рыбы. Как правило, такой маршрут судаковой стаи имеет замкнутую форму, проходящую по интересным местам водоема.

На траектории его перемещения встречаются такие места:

  • Ямы и возвышенность (сложный рельеф).
  • Коряжник.
  • Бровки.
  • Донные камни и другие объекты.

Тактика ловли судака зимой

Чтобы определиться с тактикой ловли судака зимой необходимо знать его маршрут движения. Как правило, опытные рыболовы, тем более на знакомом водоеме, успели изучить его маршрут движения. При этом, одни рыболовы начинают активно искать его место стоянки, а другие бурят лунки непосредственно на его маршруте движения и ждут, пока судак подойдет на свое излюбленное место. Естественно, что больший улов достается активным рыболовам, а тем, что находятся в постоянном ожидании, приходится лишь любоваться природой. Хотя, бывает и наоборот, так как трудно понять поведение рыбы в каждый конкретный день. Как правило, рыба непредсказуемая и судак не является исключением: он может просто затаиться где-нибудь на глубине и не реагировать ни на какие приманки. Поэтому, способ ловли судака зависит от самого рыбака: какой он выберет, такой и будет отрабатываться.

Снасти для ловли судака зимой

Поймать судака зимой на тюльку реально на такие снасти:

  • На удочку, для отвесного блеснения.
  • На жерлицы.
  • На поставуши.

Каждый из вариантов предполагает использование определенной оснастки.

Вертикальное блеснение

Роль мертвой рыбки, в данном случае, отводится на второй план, поскольку весь процесс ловли направлен на использование искусственной приманки, такой как:

  • Блесна.
  • Балансир.
  • Бокоплав.
  • Трубка.
  • Силикон.
  • Раттлин.

Роль тюльки сводится к тому, чтобы ароматом мелкой рыбки заинтересовать хищника и приманить его к основной приманке.

Удочка для блеснения может иметь такую конструкцию:

  1. Удильник, величиной от 50 до 70 см, с жестким хлыстиком и легкой, удобной рукояткой.
  2. Легкая, но большая катушка, как безынерционная с маленькой катушкой, так и инерционная простая.
  3. Диаметр лески выбирается в пределах от 0,22 до 0,28 мм. Леска обязательно монофильная, так как плетенка боится низких температур (она просто становится «деревянной» на морозе).
  4. Искусственная приманка из списка, к крючку которой крепится тюлька или целиком, или частично. Крючок выбирается прочный и острый. Желательно, чтобы это был тройник.

Жерлица на судака

На жерлицу можно ловить не только щуку, но и судака, если правильно определиться с оснасткой. Как правило, при ловле на жерлицу применяется живая рыбка (живец). Если используется мертвая рыбка, то снасть называют «поставуша».

Интересно! Оснастка на судака зависит от условий рыбалки.

Там, где отсутствует течение или оно слишком незначительное, то подойдет обычный «щучий» монтаж:

  1. На леску диаметром 0,3-0,35 мм, крепится скользящее грузило. Вес грузила подбирается таким образом, чтобы живец находился на высоте 30 см от дна и удерживался там.
  2. Снизу груза крепится силиконовый стопор, который может передвигаться. Это позволит изменять расстояние до крючка. Для ловли судака не требуется специального поводка (как для щуки). Судак не способен перекусить леску.
  3. На конце снасти необходимо привязать крючок. Как известно тройник более зацепист, а одинарник проще извлекается из пасти.

При наличии течения жерлица имеет совсем другую оснастку:

  1. На конце основной лески крепится груз такого веса, чтобы снасть могла удержаться на течении.
  2. На удалении 30 см от груза крепится поводок, с использованием тройного вертлюжка.
  3. К поводку вяжется крючок.

При ловле на жерлицу, кроме тюльки, используются и другие виды рыб. Например:

  • Пескарь.
  • Уклейка.
  • Верховодка.
  • Маленькая плотвичка и т.д.

Поставушка на судака

Как было сказано выше, поставуша – это та же жерлица, только в качестве приманки здесь применяется мертвая рыбка. При наличии течения, конструкция поставуши такая же, как и в жерлицы. При ловле в стоячей воде, а также при наличии слабого течения, монтаж поставуши выполняется следующим образом:

  1. На конец лески, толщиной 0,2 мм привязывается тяжелая мормышка или джиг – головка.
  2. Выше от мормышки или джиг – головки на 30-40 см, крепится короткий поводок с крючком.
  3. Тюлька насаживается как на мормышку, так и на крючок.

Надледная часть поставуши состоит из зимней удочки, оснащенной большой инерционной катушкой, мощным хлыстиком и ярким сторожком больших размеров (относительно).

Поставуши, где используется тюлька в качестве наживки, устанавливаются по несколько штук, что дает гораздо больший результат, так как позволяет обловить большую площадь. По закону их должно быть не больше пяти у каждого рыболова. После установки их обходят час от часу и понемногу подыгрывают ими. Для этого наживку отрывают от дна где-то на 40 см и опускают на дно.

Большинство рыболовов, которые ловят хищника на жерлицы, практикуют ловлю по лункам на блесну или мормышку. Так намного быстрее проходит время, да и улов может оказаться больше.

Как насадить тюльку

Чтобы поймать судака на тюльку, необходимо знать, как правильно насадить эту мертвую рыбку. Некоторые, особенно не опытные рыболовы, стараются отобрать и насадить рыбку побольше и пожирнее, надеясь на то, что именно она привлечет хищника. Как показывает практика, рыбка, длиной больше 5-ти сантиметров не заглатывается хищником полностью. Поэтому, отмечаются холостые поклевки, в результате чего судак просто откусывает часть рыбки, не заглатывая крючка.

При ловле в стоячей воде тюльку желательно насаживать за хвост, так как судак заглатывает свою добычу с головы. Сделав эффективную подсечку, крючок легко пробьет пасть хищника. Здесь главное – это успеть вовремя с подсечкой.

При ловле на течении рыбка насаживается поперек тела. В таком положении мертвая рыбка будет больше напоминать живую рыбку, планируя в толще воды под действием течения.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
11.11.2017

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *