Ловля усача

Усач встречается во многих реках Европы, Средней Азии, а также Северного Кавказа и Крыма. Рыбаки Западной Европы успешно ловят усача в реках Австрии, Германии и Англии.

Усач или мирон, как его еще называют, растет довольно быстро. В случае попадания на крючок сопротивляется очень активно, что доставляет много удовольствия рыбакам.

Относится он к семейству карповых. Несмотря на это, придется сильно потрудиться, чтобы поймать эту рыбу.

Средний размер усача (мирона) достигает 30-40 см при весе около 3-4-х килограммов. Довольно часто можно встретить экземпляры метровой длины, которые имеют вес 10-12 кг. Предпочитает водоемы с быстрым течением и большой глубиной. При этом, он не любит мягкое дно и отдает предпочтение песчаному или каменистому дну.

Молодой усач собирается в стаи и мигрирует по водоему в поисках пищи. Более крупные особи предпочитают обособленный способ жизни. При этом, усач не имеет постоянных мест обитания и постоянно перемещается.

Снасти

Усач ловится на различные снасти. Причем, иногда он ловится на одну снасть, а иногда эта снасть не дает никаких результатов. Поэтому, приходится прибегать к другим способам ловли этой рыбы.

Поплавочная снасть

При ловле усача на поплавок, необходимо выбирать удилище, длиной не менее 5-ти метров. Из-за наличия серьезного течения ловля осуществляется в проводку. Поэтому, удилище оснащается безынерционной катушкой, на шпулю которой наматывается около 50-ти метров лески, диаметром 0,35-0,4 мм. Для поводков применяется леска, толщиной 0,25-0,3 мм.

Усач клюет непосредственно у самого дна, поэтому, приманка должна находиться как можно ближе ко дну.

Осуществляются подобные условия за счет крепления грузила на конце лески. При этом, поводки с крючками располагаются несколько выше. Получается, что грузило как бы волочится по дну, под действием течения. Другой вариант предполагает наличие дополнительного грузила, а также поводка, который располагается у самого дна.

Донка

Применение донных снастей широко практикуется рыболовами. Обычно, применяется оснастка с глухим или скользящим грузилом, а также фидерная оснастка с кормушкой. В качестве основной лески применяется монофильная леска, толщиной 0,4 мм, а в качестве поводков – леска, диаметром 0,25-0,3 мм. Крючки лучше использовать №№ 6-7, с круглым усиком. Все соединения элементов соединяются посредством вертлюжков и защелок.

Спиннинг

Применение спиннинга так же оправдано, поскольку это дает положительный результат. Усач является рыбой всеядной, поэтому активно клюет на искусственные приманки. Усач прекрасно ловится на вращающиеся блесны, типа «Универсальная», «Байкал» и другие. Расцветка блесны играет немаловажную роль. Усач больше атакует те блесны, которые напоминают ему маленьких рыбок, которыми он питается в данном водоеме.

Блесна проводится близко у дна, что требует определенного мастерства и знания рельефа дна.

При выборе элементов оснастки, нужно учитывать, что усач сопротивляется, причем серьезно. При этом, все элементы должны соответствовать весу используемых приманок, а также весу рыбы, которая чаще всего попадается на крючок.

Нельзя экономить, особенно на катушке. Поэтому, качественная катушка с наличием фрикционного тормоза – это то, что нужно.

Приманки

Усач ведет придонный образ жизни и питается тем, что он сможет найти на дне. Это могут быть различные ракообразные, пиявки, жучки, червячки, улитки, а также мелкая рыбка, которая так же кормится у дна.

В качестве приманок используются глубоководные блесны, искусственного происхождения, а также натуральные приманки, в виде навозных червей, опарышей, кусочков выползка, личинок различных насекомых и т.д.

Как показывает практика, усач предпочитает мягкий сыр. Если использовать твердый сыр, то его следует вымочить в молоке, незадолго до выезда на рыбалку. Кроме этого, практикуется ловля этой рыбы на зерна различных злаковых культур, на картофель, а также на сгустки крови животных. Довольно успешно рыбалка может получиться при ловле усача на малька. Многие рыболовы утверждают, что он не отказывается от такой приманки, как бойлы.

Как и вся другая рыба, усач любит, чтобы место ловли было прикормленным. Это очень важно, поскольку он постоянно находится в движении и на одном месте долго не задерживается. Разве что его заинтересует пищевой объект, в виде прикормки. В прикормку, как правило добавляют опарышей или рубленых червей.

Приманка выбирается в зависимости от предпочтений рыбы, о которых всегда известно опытным рыболовам, которые без проблем делятся своими познаниями с менее опытными рыбаками.

Ловля усача на донные снасти

Учитывая особенности жизнедеятельности усача (мирона) донная снасть может оказаться наиболее результативной. При этом, оснастка может быть абсолютно разной, начиная от жесткого крепления грузила и заканчивая современной донной оснасткой (фидером), где применяются кормушки. Чем удобна эта оснастка, то это тем, что кормушка выполняет роль, грузила. А это означает, что фидерная оснастка наиболее результативная.

Груз или кормушка подбираются в зависимости от силы течения. Чем больше скорость воды, тем больше должен иметь вес груза или кормушки.

Наиболее перспективным периодом ловли усача является ночь. В этот период существует вероятность поимки серьезного экземпляра. К сожалению, в дневное время — это сделать гораздо труднее.

Активизировать лов усача можно, если наряду с установленными донками, произвести облавливание акватории, с помощью пикера. Несмотря на то, что будут попадаться не большие экземпляры, это может принести много положительных эмоций.

Ловля усача на Кубани

Усач встречается практически во всех реках Кубани. Более крупные экземпляры предпочитают участки реки с незначительным течением, где вода прогревается значительно быстрее. При этом, подобные участки изобилуют кормовой базой. Его любимые места – это глубина, прозрачная вода и течение.

В зависимости от времени суток применяются и соответствующие снасти: в ночное время лучше ловить на донку, а в дневное время, на поплавок или спиннинг. Спиннингисты, да и поплавочники, проходят по берегам водоема от 10-ти и более километров. Как бы там ни было, но подобный подход к рыбалке, обязательно приносит положительные результаты.

Поклевку усача легко отличить от поклевки другой рыбы. Она решительная и мощная. Очень важно подсечь его вовремя. Если усач попался на крючок, то будет сопротивляться до «последнего». Если не иметь определенных навыков, то его трудно достать из воды. Упирается он довольно решительно. Кроме этого, у него острый спинной плавник, что может послужить причиной обрыва лески.

Во время подтягивания его к берегу, следует принять все меры, чтобы усач устал, иначе в самый последний момент, собравшись с силами, он способен оборвать снасть.

Самой результативной рыбалка бывает на реке Кубани или на ее притоках в летние и осенние периоды. При этом, его можно встретить как на течении, так и на участках, где течение отсутствует. Считается, что лучшая наживка – это червь или выползок.

В заключение:

  1. Усач – это довольно сильная рыба.
  2. Для ловли ночью лучше использовать донку.
  3. В процессе вываживания не следует ослаблять леску.
  4. Икру усача нельзя принимать в пищу, поскольку она ядовитая.

Видео «Ловля усача на реке»

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
06.02.2017

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *