Ловля вьюна зимой

Большая часть рыбаков скептически ставятся к этой интересной рыбе. Еще несколько десятилетий назад жареный вьюн непременно находился на обеденном столе, рядом с карасями, щуками, плотками и т.д. Как правило, вьюна в основном, ловили зимой, так как в это время поймать вьюна достаточно просто. Особенность этой рыбы в том, что ее не ловят на обычную удочку. Наверное поэтому, рыбаки и не хотят связываться с вьюном. В данном случае, очень важно прислушаться к советам опытных, но бывалых рыбаков. Чтобы наловить вьюнов, следует изготовить специальную ловушку, тогда счет пойманной рыбы будет идти на десятки.

Как соорудить ловушку

Конструкция ловушки очень проста, и изготовить ее сможет каждый. Для основы конструкции пойдет обод из ненужного сита, коробка, корзина или ящик. Главное, чтобы посудина имела прочные боковушки. Дно будущей ловушки делается из брезента, имеющего отверстие по центру. В это отверстие следует просунуть трубку или резиновый шланг, в котором имеется отверстие, диаметром несколько больше, чем величина вьюнов. Брезент не должен провисать, а наоборот, должен быть поднятым на высоту, чтобы край трубки находился ниже уровня посуды, где-то на 5см. После этого, можно сказать, что ловушка готова, но спускать ее в воду пока бессмысленно. После этого необходимо проделать лунку и подождать, чтобы возле нее собралось как можно больше вьюнов. Они непременно начнут собираться в этом месте, чтобы усвоить побольше кислорода.

Кислородная приманка

Кислородная приманка

В зимний период, когда водоемы покрываются слоем льда, доступ кислорода в воду практически прекращается и все рыбы, в том числе и вьюн, страдают от этого. Поэтому, собрать вьюна возле лунки не составит большого труда. Сначала пробивается лунка несколько меньшего диаметра, чем сама ловушка и покрывается сухой травой, корой с деревьев и снегом, чтобы она не смогла замерзнуть. После этого следует подождать несколько дней. Если рыба заинтересуется кислородной приманкой, то это можно сразу же определить. На поверхности воды может появиться пена, кроме этого, их можно обнаружить по своеобразному плеску, который издают вьюны в моменты заглатывания воздуха. У этой рыбы есть еще одна интересная особенность: большая часть кислорода у них усваивается через кожу и только остальная часть – через жабры.

Техника ловли вьюна зимой

После того, как в районе лунки собралось достаточное количество вьюнов, лунка расширяется, чтобы в нее поместилась ловушка. Ловушка устанавливается таким образом, чтобы она выступала из воды хотя бы на пару сантиметров. Это не даст возможности рыбе свободно покинуть ловушку. После установки, ловушка оставляется на некоторое время, а сверху опять следует наложить сена или прутьев, иначе лунка замерзнет вместе с ловушкой. Имея постоянно незамерзающую прорубь и правильно сделанную ловушку, вьюнов можно ловить всю зиму, а их количество может доходить до нескольких сотен.

Как видно, ответ на вопрос, как ловить вьюна, очевиден: его можно поймать, сделав специальную ловушку. Вьюн – рыба вкусная и питательная, кроме этого – она интересная. В давние времена, по поведению этой рыбы предсказывали погоду. Было замечено, что если вьюн был спокоен, значит погода будет солнечной, без осадков, если поведение менялось и вьюн вел себя очень активно, тогда следует ждать вьюги с обильными осадками.

Вьюн является очень живучей рыбой и его можно использовать в качестве живца, но не всегда. Вьюн на крючке может вести себя непредсказуемо, поэтому хищник может от такого живца отказаться.

Видео

Чтобы поближе познакомиться с этой интересной рыбой, можно посмотреть соответствующее видеоролики, которые расскажут, как ловить вьюна зимой на ловушки.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
10.05.2016

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *