Ловля хариуса на спиннинг

Как правило, хариуса ловят нахлыстовики, но не плохие результаты показывает и спиннинговая ловля. Довольно часто, если сравнивать уловы спиннингистов и нахлыстовиков, спиннингисты выигрывают первенство, как по количеству, так и по качеству.

Очень важное значение, при ловле хариуса, играет выбор снасти. Учитывая тот факт, что эта рыба питается большей частью беспозвоночными, то необходимо применять миниатюрные приманки, а с ними можно работать только ультралайтовым спиннингом.

Снасть для ловли хариуса

Чтобы оснастить такой спиннинг нужно иметь:

  • спиннинговое удилище с тестом до 7г и длиной от 1,8 до 2,4м;
  • безынерционная катушка размера 2500 с передним фрикционом;
  • плетенка, диаметром 0,1мм и длиной 150м;
  • запасная катушка с монолеской диаметром 0,16мм, имеющая такую же длину;
  • искусственные приманки, весом не более 7г.

Лучшие приманки

Для ловли хариуса широкой популярностью пользуются такие приманки, как воблеры и вертушки (вращающиеся блесны).

Вращающиеся блесны (вертушки)

Вращающиеся блесны

  1. Среди лидеров уловистых блесен на хариуса находятся блесны Aglia Long №00 и Aglia №00 от фирмы Mepps.
  2. На втором месте находится вертушка Panter Martin №1. Эта микроблесна имеет вес 1г и разработана она для ловли на быстром течении. Лепесток этой вертушки не имеет специальных переходников для крепления и посажен непосредственно на ось блесны. Она не теряет своей игры на быстром течении даже во время столкновения с камнями. Стоит также отметить, что эта блесна имеет минимальное количество зацепов.
  3. При ловле более крупного хариуса, который водится в Сибирских реках, то можно использовать более крупные приманки, такие как Aglia Long №2 или Comet Decore №3 от фирмы Mepps, а также вертушки Myran, весом 7-10г, блесны Blue Fox №2-№4. При этом, могут применяться приманки, имеющие различные расцветки. Расцветка выбирается в зависимости от погоды и других факторов, влияющих на клев хариуса. При наличии солнца хариус лучше берет на медные лепестки, а в пасмурный день для него более привлекательными являются приманки с лепестками серебристого цвета.

Воблеры для лова на течении

хариус Воблеры

На быстром течении применяются микро-воблеры, типа Anglers Republic BM-20 SR. Применение воблеров делает рыбалку более эффективной, так как у спиннингиста появляются дополнительные возможности, так как воблерами легче управлять на значительном течении. Хорошо зарекомендовали себя суспендеры и тонущие воблеры. Главное, чтобы приманка не выскакивала на поверхность при наличии быстрого течения.

  1. На первое место выходит модель Auglers Repyblic BM – 20SR и BM-25SR.
  2. Чуть ниже по эффективности стоит воблер Agua Bit, ныряющий на глубину до 1 метра.
  3. Не плохо себя зарекомендовали приманки от фирмы Yo-Zuri. Эти маленькие приманки, имеющие название Snap Beans MS, погружаются на глубину до 0,5м.

Техника ловли хариуса с помощью спиннинга

Ловля хариуса на спиннинг имеет свои особенности, так как хариус не является чистым хищником и не гоняется за потенциальными жертвами на быстром течении. В данном случае, осуществляется медленная проводка приманки. Характеристики вращающихся блесен должны быть таковыми, чтобы они смогли работать без подмотки, а чисто от течения реки.

  1. Применяется поперечный заброс снасти, после чего осуществляется медленная проводка приманки, которая сносится течением по диагонали.
  2. Проводка против течения также дает свои результаты. Проводка делается очень медленной. Возможно наличие пауз, в результате которых приманка продолжает играть. При проводке против течения приманка прижимается течением ближе к берегу.
  3. Заброс против течения, когда приманка (воблер) проплывает мимо рыбы, провоцируя ее на атаку. Этот способ больше рассчитан на ленивых и сытых хариусов, которые непременно отреагируют на проплывающую мимо добычу.

Рыбалка на спиннинг – это интересное занятие, но требующее серьезной подготовки и правильного выбора оснастки, тем более при ловле хариуса. Как правило, для этого подойдут очень легкие и прочные спиннинговые удилища, средне быстрого строя ультралайтового класса. Это не дешевые удилища, выполненные из современных сверхлегких материалов, имеющих отличную прочность и гибкость.

К сожалению, этого мало. Чтобы рыбалка дала ощутимые результаты, необходимо много тренироваться, чтобы правильно подать, а затем провести приманку, тем более очень маленьких размеров, когда ее вес едва ощутим.

Рассчитывать на результативную рыбалку не имеет смысла, если рыбак думает, что рыба будет атаковать все, что ей предложат, тем более, если он держит в руках «дубовое» удилище.

Отправляясь на рыбалку не стоит забывать об экипировке, которая может защитить в любой момент от непогоды, а также от различных кровососущих насекомых.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
05.08.2016

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *