Ловля жереха на малых реках

Жерех — это интересная и удивительна рыба, которую не так просто поймать, если не знаешь ее поведения. Опытные рыболовы ловят жереха в любое время года, а не только на открытой воде. Для этого нужно знать некоторые тонкости и хитрости охоты за жерехом.

Тонкости и хитрости — это умение определить места, где охотится жерех, а также умение правильно подобрать снасти с приманками. Жерех — это еще и хитрая рыба, поэтому для ее поимки придется довольно тщательно выбирать вид приманки.

Жерех: описание

Жерех

Кроме того, что жерех — рыба хитрая и осторожная, она еще и красивая, а также быстрая и стремительная. Из-за массы таких положительных качеств, у жереха имеется еще ряд названий. Его часто называют шереспером, из-за внешнего вида и белизны чешуи, а также белестью. Из-за его скорости и стремительности, жереха называют конем или хватом.

Если рыбаку удастся поймать жереха на спиннинг, то это является свидетельством высокого мастерства рыболова.

Жерех относится к семейству карповых, поэтому его форма тела длинная, широкая и плоская. У него вытянутая голова, а нижняя челюсть слегка выдвинута вперед и вверх. Несмотря на то, что это хищная рыба, у него во рту нет зубов. Роль зубов отведена костному выступу на нижней челюсти и выемке, расположенной на верхней губе. Это позволяет жереху надежно удерживать свою добычу.

Зубы у жереха расположены внутри глотки, что дает возможность ему измельчать пищу.

Тело этого хищника покрыто мелкой, но хорошо подогнанной чешуей. Боковые поверхности тела более светлые, чем область спины. Брюхо практически белое, а зона спинного плавника отличается темным, синевато-серым оттенком.

Плавники у этого хищника светлые, с наличием темных окончаний. Хвостовой плавник достаточно крупный, а нижнее перо несколько крупнее верхнего. Основание нижних плавников отличается красным оттенком.

Жерех или шереспер считается довольно крупной рыбой, так как среднестатистические особи весят около 5 кг. Отдельные экземпляры отличаются весом порядка 12 кг. В семействе карповых жерех находится на почетном втором месте, уступая первое место сазану.

Рацион питания жереха

Рацион питания жереха

Поскольку у жереха отсутствую зубы, то его охота на свою добычу отличается некоторыми особенностями. Жерех добывает себе еду тем, что он оглушает свою потенциальную добычу. Выглядит это следующим образом:

  • Жерех находит стайку мелких рыб и выпрыгивает из воды, после чего он так же быстро падает в воду.
  • Этого удара об воду достаточно для того, чтобы часть рыбок застыла в недоумении. Этого мгновения хватает хищнику для того, чтобы часть мелкой рыбы оказалась во рту у жереха.

Как правило, рацион питания состоит исключительно из мелкой рыбы, такой, как верховодка, красноперка, чехонь и т.д.

Мелкий жерех, не достигший размера в 35 см, не может еще охотиться на мелкую рыбку, поэтому питается в основном насекомыми, их личинками, червями и ракообразными.

Но это касается не только мелких особей, но и взрослого жереха, который ослаб после процесса икрометания или из-за недостатка основного корма, рыба начинает питаться насекомыми, мелкими лягушками и ракообразными.

После нереста жереха можно легко поймать на донную снасть. Но подобная рыбалка не доставляет удовольствия рыболовам, поскольку он практически не сопротивляется после того, как попадет на крючок. Жерех после икромета сильно ослабевает. Частично это связано с тем, что они устраивают поединки в борьбе за право оплодотворять икру.

Как правило, этот хищник охотится как в средних, так и в верхних слоях воды, что указывает на то, что он относится к пелагическим ихтиофагам.

Места обитания

Места обитания

Жерех предпочитает не стоячую воду, а течение, поэтому встречается он в реках, как в больших, так и в малых. Если водоем имеет связь с рекой, то он встречается в затоках, в карьерах и не больших озерах. Хищник появляется в таких местах, чтобы прокормиться. Жерех наиболее часто встречается в водоемах средней полосы, но его можно запросто поймать и в реках Дона и Кубани.

Шереспер предпочитает реки с приличным течением и твердым дном. Он не будет жить в водоеме с илистым дном и зарослями водной растительности.

По некоторым признакам можно легко определить, что в реке есть и жерех. Например:

  • Если в реке имеются каменистые участки, отмели и перекаты, а так же косы с песчаным дном.
  • Если у реки имеются обрывистые берега.
  • Если у реки есть участки с сильным прижимным течением.
  • У реки дно твердое, а на дне много коряг.
  • Над рекой по берегам растут деревья и кусты, которые нависают над водой или частично упали в воду.

Определить наличие этого хищника в водоеме можно по характерным всплескам, которые слышны в пределах водоема: это жерех глушит мальков рыб.

Если в большом озере или в водохранилище имеется приличное течение и своеобразное, твердое дно, то жерех там точно есть.

В малых реках жерех предпочитает охотиться в одиночку. Он может устраивать засады на свою потенциальную добычу в местах, где перекаты и много коряг, а также на участках, где деревья нависли над водой.

Что характерно для шереспера, так это то, что он перемещается по водоему по одному и тому же маршруту. Другими словами, он предпочитает жить в пределах одного участка, где он и охотится на свою добычу.

Этот хищник охотится в основном в дневное время, а ночью он на приманки практически не реагирует, находясь на дне водоема.

Практически все лето этот хищник находится в верхних слоях воды, а с приходом холодов он уходит на участки с более спокойным течением и опускается ближе ко дну.

С наступлением зимы жерех перемещается в глубокие ямы и омуты и выходит из них только вначале мая, после чего начинает активно питаться и брать любую приманку.

Период нереста

Период нереста

Периоды половой зрелости жерех достигает по-разному, в зависимости от погодных условий, а точнее, от температуры воды. В южных, более теплых реках этот период начинается после 3-х лет, а в более холодных он начинает метать икру после достижения 4-х или 5-ти летнего возраста. При этом, его длина тела достигает 40 см.

Время, когда жерех мечет икру, так же зависит от климатических условий региона. В более теплых реках он начинает метать икру в середине апреля и длится этот период до конца месяца, при этом температура воды должна находиться в пределах от +6 до +16 градусов.

Нерестится рыба парами, причем на одном участке может находиться сразу несколько пар. В результате создается впечатление, что жерех нерестится группами.

По сравнению с другими видами рыб, которые для нереста ищут более комфортные места, жерех нерестится в тех местах, где живет. Но в некоторых случаях жерех все же поднимается вверх по течению, в поисках более подходящих мест для нереста.

Самка клеит икру к корням и стеблям отмерших подводных растений. При этом за один раз она откладывает порядка 300 икринок.

Где-то через пару недель из икринок появляются мальки рыбы. Если вода холодная, то созревание икринок может задержаться еще на полторы недели.

В процессе метания икры самцы зачастую получают значительные травмы. Это связано либо с перемещением рыбы по перекатам в поисках комфортных участков для икрометания, либо в борьбе за самок.

Как поймать жереха на малых реках

Как поймать жереха на малых реках

Поймать такого хищника, как жерех, мечта любого спиннингиста, хотя жереха ловят рыболовы и другими снастями. Каждый рыбак решает, на какую снасть следует ловить этого хищника и, какую приманку для этого использовать. Выбор орудия лова зависит от того, какое время года стоит на дворе.

В основном жереха ловят на спиннинг, как и другие виды хищных рыб. Спиннинговая ловля — это интересный, динамичный и захватывающий вид рыбалки, который требует от рыболова определенного мастерства. Нужно не только правильно выбрать приманку, ее еще нужно и правильно провести в толще воды, чтобы эта хитрая рыба решилась на атаку. Кроме этого, у жереха отличное зрение и он видит все, что происходит на берегу, поэтому маскировка никогда не помешает.

Этот хищник клюет на классические блесны, воблеры и вертушки. Кроме этого, хищник клюет на бородку, на отводной поводок, а также на стриммеры.

Некоторая часть рыболовов осваивает нахлыст. Эта снасть довольно сложная в применении и ее необходимо долго осваивать. На эту снасть можно поймать и жереха. В качестве приманки используются мушки, которые имитируют упавших в воду насекомых.

В холодное время года, когда жерех уходит на глубину, его лучше ловить донной снастью. В таком случае, в качестве приманки можно использовать живца.

Ловля жереха весной

Ловля жереха весной

С приходом весны, уже в марте месяце, жерех начинает свой клев. В период нереста клев прекращается и возобновляется после него только в мае месяце.

В этот период жерех ловится на джиги, хотя для успешной ловли необходимо определить места его стоянки. При этом, не на каждой реке в этот период этот хищник начинает клевать на искусственные приманки.

В мае месяце его так же лучше ловить на спиннинг, с использованием таких искусственных приманок, как пилькер, кастмастер, тонкие воблеры и т. д.

Конец весны — начало лета характеризуется тем, что жерех переходит на летний режим питания, так что джиг придется отложить до осени.

В весенний период этот хищник охотится вдоль обрывистых берегов, где собираются мальки различных видов рыб.

Ловля жереха летом

Ловля жереха летом

В летний период жерех предпочитает держаться как можно ближе к поверхности воды, так как здесь всегда есть, чем поживиться. Он может охотиться на малька на таких участках водоема:

  • На мелководье.
  • На отмелях и перекатах.
  • Вдоль обрывистых берегов.
  • В пределах нависающей над водой растительности.

В этот период жереха лучше ловить с дальних расстояний, применяя тяжелые приманки, с большой амплитудой игры. Летом жерех клюет на бородку с мушками.

На малых реках наиболее предпочтительная снасть — это нахлыст, так как спиннинг на малых дистанциях не обладает хорошей эффективностью. Хотя опять же, все зависит от мастерства спиннингиста. Забросы следует осуществлять под нависающую над водой растительность. Чем качественнее мушка, чем она правдоподобнее напоминает насекомое, которое свалилось в воду, тем больше шансов поймать этого хитрого хищника.

Осенний жерех

Осенний жерех

С приходом осени вода начинает медленно остывать, но до конца сентября месяца он еще гоняет стайки мелкой рыбы у поверхности. Уже в октябре месяце он перемещается на глубину, где его можно достать исключительно джигом или донной снастью.

В качестве приманок наиболее эффективными могут оказаться твистеры или виброхвосты из силикона, как из обычного, так и из съедобного. Подойдут и пилькеры, если их проводить у самого дна.

Такие приманки, как стриммеры или бородки в осеннее время практически бесполезные.

Правильный выбор снасти

Правильный выбор снасти

Отправляясь на охоту за жерехом, следует помнить, что это сильная и мощная рыба, что характерно для всех карповых, поэтому снасть нужна соответствующая. Кроме этого, придется делать дальние забросы, а для этого так же нужен мощный спиннинг.

Поэтому понадобится дальнобойный и прочный спиннинг.

Леску лучше взять монофильную, которая при дальних забросах имеет более предпочтительные характеристики. Она растягивается, поэтому сможет помочь в гашении рывков этой мощной рыбы.

При ловле жереха допустимо использовать такие же снасти, как и при ловле судака у прибрежной зоны. Безинерционная катушка позволит эффективнее бороться с сопротивлением сильного хищника.

Обычная поплавочная удочка так же позволяет с успехом ловить жереха, но для этого нужна толстая и крепкая леска. К сожалению, толстая леска способна насторожить жереха, что снижает шансы на поимку. Кроме этого, на обычную удочку вряд ли удастся без проблем вытащить трофейную рыбу.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
07.10.2018

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *