Ловля змееголова

Не каждый рыболов может похвастаться тем, что встречал в своей жизни такую рыбу, как змееголов. И это не удивительно, ведь эта рыба предпочитает тепло и населяет водоемы теплой климатической зоны. Например, в средней полосе его вряд ли можно встретить. Змееголов отличается по внешнему виду от большинства обитателей подводного мира благодаря своей уникальности и эффектному внешнему виду. На первый взгляд – это рептилия, но на самом деле это рыба и ее можно ловить так же, как и другие виды рыбы.

Эта рыбалка отличается своей уникальностью. И это тоже не удивительно, поскольку приходится иметь дело с уникальной рыбой. Очень важно знать, как ее ловить и на что ее ловить. Не менее интересно знать, где его нужно ловить.

Змееголов является сильной и агрессивной рыбой, поэтому, нужно быть готовым к серьезному сопротивлению. Мало того, нужно подготовить снасти, которые смогут выдержать усилие змееголова. Чтобы поймать змееголова, следует воспользоваться проверенными способами его ловли, так как это очень интересный хищник.

Где ловить змееголова

Это теплолюбивая рыба, которая населяет водоемы жарких стран. Змееголов предпочитает пресные, теплые водоемы. Как правило, это Африка, Восточная и Южная Азия, Казахстан, где змееголов считается обычной рыбой. Кстати, в Казахстане он появился в результате искусственного разведения, после чего, весьма удачно прижился. Были попытки заселить его и в другие страны СНГ, такие как Украина. Имеется в виду бассейн реки Днепр и реки Рось. Как показала практика, эта рыба не приживается в непривычных для нее условиях, поэтому искать его нужно в жарких странах. Что касается России, то его можно встретить ближе к границе с Китаем, где протекает река Амур, а вообще-то, рыбаки отправляются за ним в Казахстан.

Змееголов предпочитает водоемы с теплой водой и медленным водообменном. Он избегает участков с быстрым течением, где вода может охлаждаться, хотя и не значительно. Когда вода хорошо прогревается, рыба выходит на мелководье, в заросшие затоны, любит перепады глубин. Если имеется мелководье с илистым дном, то там непременно можно встретить змееголова. В подобных местах он может отыскать себе пропитание и тепло. Он охотится за приманками, которые проводятся по поверхности воды. Поэтому, его называют поверхностным хищником.

Если в водоеме водится змееголов, то вычислить его не сложно. Он довольно часто появляется на поверхности воды. Несмотря на то, что у него имеются жабры, он больше дышит не через них, а обычным способом. Благодаря этому свойству, змееголов может прожить без воды несколько дней. Обнаружив его местонахождение, приманка подается рядом с ним, после чего осуществляется ее проводка.

Ловля змееголова требует точных и отточенных движений, иначе возможны зацепы и обрывы обычных приманок. Если использовать незацепляйки, то вероятность зацепов резко снижается. Ведь довольно часто приходится забрасывать приманку в места, где имеется водная растительность. При ловле с лодки, необходимо делать точные забросы, ближе к берегу. А там, как известно, можно встретить множество подводных сюрпризов.

Нерестится змееголов где-то в разгар лета. Самец и самка формируют себе гнездо, которое легко заметить, если присмотреться к водной растительности. Гнездо представляет участок, в несколько метров в диаметре, очищенный от водной растительности. При обнаружении подобного участка, можно с большой долей вероятности констатировать факт, что змееголов находится рядом с гнездом. Ведь он защищает свое потомство и практически от него не отходит. Ну, а если и отходит, то совсем ненадолго.

Когда ловить змееголова

У змееголова имеются такие же периоды, как и у другой рыбы, когда он ведет активный образ жизни, а когда его активность угасает. Отправляясь на рыбалку за змееголовом необходимо знать, когда его поклевки наиболее частые. Его ловят, начиная с мая месяца, и заканчивают ловить в октябре месяце. Начиная с мая месяца, активность змееголова возрастает, по мере прогревания воды. В этот период он перемещается на участки водоема, где вода нагревается быстрее. Как правило, это отмели, где он находит и тепло и пищу. В это время он начинает ловиться с обеда (12 часов) и продолжает клевать часов до семи вечера (19 часов). Естественно, что его можно поймать и до обеда, и после 19 часов вечера, но шансов это сделать на много меньше, поскольку вода остывает, и змееголов начинает терять свою активность.

Змееголов клюет и ночью, но для этого нужны соответствующие условия.

С приходом лета и до сентября месяца – это самый благоприятный период для его ловли. Особенно активно змееголов ведет себя в августе. Это период жора, и он хватает любые приманки без разбора. Поэтому, предпочтительнее его ловить в августе. Тогда имеется вероятность поймать действительно крупную особь.

Приманки на змееголова

Основным инструментом для ловли змееголова является спиннинг, хотя имеются и другие варианты его ловли, например, фидер. Но его лучше использовать тогда, когда змееголов начинает перемещаться на глубину.

При этом, техника ловли этого хищника несколько отличается, не смотря на применение известных приманок, таких как:

  • лягушек из силикона;
  • вращающихся блесен;
  • виброхвостов;
  • колеблющихся блесен;
  • твистеров и т.д.

Змееголов неплохо ловится на донные снасти, где в качестве наживки используется живец или куски рыбы. И все-таки основной снастью является спиннинг с набором разнообразных искусственных приманок. В последнее время, спиннинг получил статус универсальной снасти. Его применяют не только по прямому назначению, но и вместо фидера. Как ни крути, а спиннинговое удилище на много дешевле, хотя не всегда оно способно заменить фидерное. Что касается лова змееголова, то спиннинг в самый раз.

Силиконовая лягушка

Неплохой вариант – это выбор силиконовой лягушки, когда она проводится по поверхности воды. При этом, всегда можно уловить момент нападения хищника на приманку, поскольку поклевка имеет свои особенности.

Змееголов перед тем, как проглотить приманку, наносит по ней несколько ударов. Лишь после того, как он заглотнет приманку, необходимо осуществить подсечку. Как советуют опытные рыболовы, после удара змееголова по приманке, следует посчитать до 30-ти и сделать мощную подсечку. Как правило, подобный подход, всегда приносит положительный результат.

Некоторые рыболовы производят не сложную доработку силиконовой лягушки, что увеличивает количество поклевок в несколько раз. Процедура доработки заключается в следующем. Берут силиконовую лягушку и отрезают ей лапки, оставляя от них где-то 1 см. Поскольку лягушка пустотелая, то ее необходимо герметизировать. Для этого, остатки лапок расплавляют зажигалкой и прижимают пальцами. Лапки склеиваются, и лягушка становится герметичной.  После этого, в спине лягушки делается тонкое отверстие. Когда змееголов ударяет по приманке, то из нее выбрасывается воздух под давлением, что провоцирует змееголова на дальнейшие действия.

Проводка приманки достаточно простая и заключается в быстрой подмотке катушки. Приманка проводится по поверхности воды. В результате проводки, приманка создает определенный шум, который приманивает рыбу. Когда он ударит по лягушке, скорость подмотки лески можно уменьшить, тогда змееголов надежно заглотит ее.

Снасти на змееголова

Змееголов отличается мощностью поклевки, а также оказывает серьезное сопротивление при вываживании. Учитывая этот факт, снасть следует подбирать с особой серьезностью.

Удилище на змееголова

Ловля змееголова предпочитает выбор достаточно качественного удилища, с тестом от 100 г. Несмотря на то, что вес используемых приманок не большой, у удилища должен быть запас прочности, чтобы вытащить эту рыбу из воды. Очень часто приходится забрасывать приманку в заросли, где может спрятаться змееголов. Попавшись на крючок, он постарается уйти дальше в заросли. Поэтому, в таких случаях приходится форсировать события, вытаскивая змееголова вместе с попавшейся растительностью. Естественно, что слабый спиннинг вряд ли выдержит подобные нагрузки и сломается при ловле первого змееголова.

Длина удилища может быть около 2,7 метра. Если осуществляется его ловля с берега, то можно воспользоваться удилищем, длиной 3,1 метра. Длинное удилище позволит забрасывать приманку гораздо дальше. И все же, лучше воспользоваться лодкой, что позволит более эффективно использовать рыболовецкий ресурс. Лодка позволяет облавливать места, которые с берега могут оказаться недоступными.

Катушка на змееголова

Катушка подбирается таким образом, чтобы она соответствовала основным параметрам удилища. Другими словами, она должна быть такой же мощной. Это может быть либо безынерционная катушка, либо мультипликаторная (морская). Она достаточно надежная и рассчитана на экстремальные условия ловли. Естественно, что не каждый рыболов сможет позволить себе приобрести такую катушку. Поэтому, можно взять мощную безынерционную. Главное, чтобы она оказалась качественной и сделана была из металла.

Леска на змееголова

От выбора лески будет зависеть очень многое, поэтому, следует отдать предпочтение качественным лескам. Лучше использовать плетеный шнур, с разрывной нагрузкой около 40 кг. Недооценивать силу змееголова не следует и нужно быть готовым к серьезной борьбе. Кроме плетеного шнура можно использовать и монофильную леску, диаметром не менее 0,4 мм. При этом, следует помнить, что плетенка более надежная.

Крючки на змееголова

Для подобной рыбалки, с использованием силиконовых приманок, лучше использовать незацепляйки, поскольку придется облавливать труднодоступные акватории, заросшие водной растительностью. Это места, где змееголов может проводить много времени. Поэтому, очень важно, чтобы оснастка не смогла зацепиться. Каждый зацеп может трансформироваться в обрыв снасти и потерю приманки, а это, пожалуй, самый не предвиденный финал любой рыбалки. К тому же, это приводит к дополнительным затратам на приобретение новых приманок.

Что нужно знать о змееголове

  1. Змееголовы способны дышать на открытом воздухе и в воде, что позволяет им мигрировать между водоемами по суше.
  2. Он способен прожить без воды до 5-ти суток.
  3. Змееголовы принадлежат к отряду окуневых.
  4. Марулий – самый крупный тип змееголова. Встречается в водоемах от Индии и до Китая. При этом, он способен вырастать в длину до 1,2 метра и более.
  5. У него очень вкусное мясо.
  6. Он является заботливым родителем. Потомство охраняют как самка, так и самец. Поэтому, никакая рыба не сможет даже близко подойти к его гнезду.
  7. Змееголов не имеет врагов в своей среде обитания, кроме человека.

Ловля змееголова в малых озерах Узбекистана — видео

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
07.03.2017

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *