Лучшая наживка на леща

Многие рыболовы, отправляясь на рыбалку, чтобы поймать леща, достаточно скрупулезно готовятся к этому процессу. Это касается не только ловли леща, поскольку каждая рыба отличается своим поведением и к каждой из них нужен свой подход. Необходимо не только правильно выбрать место, снасти и выбрать тактику ловли, но и обеспечить весь этот процесс правильной наживкой.

Несмотря на это, следует учитывать тот фактор, что кроме леща в водоеме водится и другая рыба, которая не против отведать той же наживки. Поэтому, как правило, вместе с лещом ловится плотва, красноперка, чехонь, густера и т.д. Рассчитывать на ловлю одного лишь леща можно в том случае, если в водоеме его больше любой другой рыбы. К сожалению, подобных водоемов практически нет, разве какой-либо платный, где практикуют разведение только леща.

Эта статья направлена на то, чтобы ознакомить читателей с различными наживками, предназначенными для ловли леща, а также их уловистыми комбинациями. Причем, будут рассмотрены как варианты с наживками животного происхождения, так и растительного происхождения. Кроме этого, существуют подходы, которые позволяют активизировать клев этой рыбы за счет использования различных ароматов. В основном, в данной статье, имеется только полезная информация, способная заинтересовать рыболовов любой категории.

Наживки животного происхождения

Подобные наживки считаются приоритетными по отношению к ловле леща. Их можно использовать в любое время года, но наиболее эффективными они могут оказаться весной или осенью, когда вода еще существенно не прогрелась. В периоды летнего зноя лещ может сконцентрироваться на насадках растительного происхождения. Хотя в этот период он может смело брать наживки животного происхождения. Поэтому, отправляясь на рыбалку, лучше запастись целым комплексов наживок и насадок. Это даст возможность непосредственно на водоеме определиться с предпочтениями этой интересной и желанной рыбы.

К наживкам животного происхождения для лова леща следует отнести:

  • навозного (земляного) червя;
  • выползка;
  • опарыша;
  • мотыля.

Этот вид наживок считается универсальным и с их помощью можно ловить и другую рыбу. Поэтому, рыболову следует подготовиться к тому, что его улов будет состоять из нескольких видов рыб, в том числе и леща. Как правило, ни у кого из рыболовов это не вызывает особых проблем. Но если имеется желание ловить только леща, то придется серьезно постараться.

Навозный червь

Навозный червь

Это наживка, на которую может ловиться любая рыба. Поэтому, если используется навозный червь, то нужно быть готовым к различным сюрпризам. Другое дело, можно поступить так, чтобы мелкая рыба не смогла взять в рот наживку. В связи с этим на крючок одевается не один червь, а сразу несколько. В результате образуется гроздь из червей и мелкая рыба, как бы она этого не хотела, не сможет справиться с такой наживкой. В таком случае будет ловиться только крупная рыба. Даже если попадется крупный карась, то это уже большой плюс.

Выползок

Выползок

Это крупный земляной червь, который довольно часто применяется даже для ловли сома. Если его наживить на крючок, то можно считать, что эта наживка будет работать по крупному лещу, а также карпу или сазану.

Опарыш

Это наживка, от которой не откажется никакая рыба, в том числе и лещ. Но здесь важно отсечь любую «мелочь», иначе в улове можно будет наблюдать даже верховодку. Чтобы этого не случилось, на крючок лучше насаживать крупного опарыша и по несколько штук.

Мотыль

Так же используется для ловли леща. Но мотыль очень хрупкий и мелкий, поэтому лещ не успевает клюнуть первым. С этим, в первую очередь, справляется более мелкая рыбка. Поэтому, мотыль сможет обеспечить улов весьма разнообразной и не весьма крупной рыбой.

Растительные насадки на леща

Насадки растительного происхождения так же эффективно влияют на лов леща, особенно в летнее время. Хотя летом лещ ловится не столь активно, но правильно подобранные растительные насадки способны пробудить аппетит и у леща. Даже весной и осенью лещ отказывается от червя, предпочитая полакомиться вкусной кукурузой. Поэтому, вывод один: в распоряжении рыболова должны присутствовать любые насадки, чтобы не остаться без улова.

Насадок растительного происхождения бессчетное количество. Самыми эффективными считаются такие наживки:

  • манка или тесто;
  • кукуруза, в том числе и маринованная;
  • горох в любом виде;
  • перловка.

Манка или тесто

Манка, приготовленная в виде болтушки, считается насадкой для ловли леща на поплавочную удочку. Но на эту насадку лучше ловить леща в темное время суток, а днем ее будет сбивать мелкая рыба. Кроме леща, может ловиться крупный карась или карп, в том числе и другая, но крупная рыба. Этот вид насадки не годится для ловли на фидер, так как плохо держится на крючке.

Кукуруза

Чтобы ловить леща на кукурузу, ее следует сначала приготовить (сварить) или воспользоваться консервированной кукурузой. Это так же эффективная насадка, которая по своим размерам совсем не впору для мелкой рыбы, но другая крупная рыба клевать будет. Это может быть карась, густера, плотва и т.д. Считается насадкой универсальной, так как пригодная как для ловли на поплавочную удочку, так и для ловли на донную снасть.

Горох

Подходит как самостоятельно приготовленный, так и консервированный. И все же, лещ более активно берет на горох, приготовленный в домашних условиях. Он очень нравится рыболовам как насадка, так как напрочь отсекает любую, мелкую рыбу. Горох идеально подходит для волосяной оснастки, как более эффективной, позволяющей производить результативные подсечки. Это связано с тем, что крючок остается голым и лучше пробивает губу рыбы. Горох так же сгодится для поплавочной удочки и для других способов ловли.

Перловка

Без перловки не обходится ни одна рыбалка. На ее основе готовится большинство прикормок. Причем, перловка нравится многим рыбам, в том числе и лещу. Что касается мелкой рыбы, то ей не совсем по вкусу перловка. Перловка – это прекрасный вариант, когда хочется видеть в улове разнообразную рыбу.

Активирование клева

Бутерброды лещ

Не всегда лещ хочет брать предлагаемую для него наживку. Но если на крючок насадить пару ингредиентов, то у него начинает проявляться аппетит. Таким образом можно спасти рыбалку. Подобная композиция насадок называется «бутербродом». Причем, комбинация наживок может быть абсолютно разной: это может быть комбинация однотипных насадок (животного происхождения или растительного происхождения) или разнотипных (насадка животного происхождения + насадка растительного происхождения).

Взяв с собой целый комплекс насадок, можно осуществить комбинирование наживок в любых сочетаниях. Причем, вариантов может быть достаточно много. Такой подход позволяет определить тип наживки, которой лещ отдает предпочтение на данный момент. Очень часто лещ отказывается от любой насадки, которая находится на крючке, если она одна. Но стоит насадить «бутерброд», и лещ опять начинает клевать.

Самыми интересными комбинациями считаются:

  • Кукуруза плюс опарыш.
  • Опарыш плюс мотыль.
  • Опарыш плюс червь.
  • Червь плюс кукуруза.
  • Кукуруза плюс горох.
  • Перловка плюс опарыш и т.д.

Естественно, что это не полный список вариантов: все зависит от количества имеющихся насадок. Следует так же заметить, что две наживки сразу – это не предел, так как можно и три сразу насаживать, если хватает места на крючке. Как правило, когда начинаются эксперименты, то они всегда идут на пользу. Кроме того, что имеются все шансы поймать крупный экземпляр, «бутерброды» способствуют сведению к нулю множество не нужных поклевок и особенно мелкой рыбы.

Применение ароматических добавок

Это еще один способ, который способен активизировать клев леща. Но это совсем не означает, что подойдет любой аромат, лишь бы приманка имела запах. Каждая рыба и в отдельно взятом водоеме, отдает предпочтение какому-то одному аромату. Как правило, используются как природные компоненты, так и искусственные, которые можно купить в торговой точке. Это полезные добавки, если только использовать их разумно, в разумных дозах. Особенно это касается ароматизаторов искусственного происхождения. Что касается природных компонентов, которые присутствуют на любой домашней кухне, то это правило можно и не применять. Они не отличаются ярко выраженным ароматом и не способны прикормку или насадку насытить по максимуму, чего не скажешь об ароматизаторах искусственного происхождения. Если перебавить, то может получиться обратный эффект: рыба будет в шоке и вряд — ли возьмет эту приманку.

Мало того, весной, летом и осенью требуется абсолютно разное количество (соотношение) ароматических веществ. И здесь так же, очень важно не переусердствовать.

Ловля весной

В этот период любая рыба отдает предпочтение насадкам животного происхождения, в том числе и лещ. Поэтому, привлечь леща можно запахами объектов животного происхождения, такими как червь, креветки, мотыль, крабы и т.д. Кроме этого, весной лещ берет насадки с запахами чеснока.

Ловля летом

Ловля летом

С приходом лета леща начинают интересовать сладкие добавки, типа шоколада, клубники, ванилина, тутти-фрутти и другие. В этот период хорошо работают насадки с запахом сыра.

Рыбалка осенью

Осенью, практически так же, как и весной, но имеет смысл использовать запахи типа «слива» или шоколада.

Рыбалка зимой

Рыбалка зимой

Зимой хорошо работает аромат «Сколекс», но можно пробовать и другие.

Как правило, покупные компоненты, дорого стоят, поэтому многие рыболовы используют общедоступные продукты.

Например:

  • Чеснок.
  • Укроп (семена).
  • Подсолнечное масло.
  • Ваниль.
  • Мед.
  • Корица.
  • Кориандр.
  • Гвоздика.

При умелом применении компонентов, можно обойтись без дорогих покупных, главное, чтобы эффект был таким же.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
12.09.2017

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *