Лучшие блесны на щуку

Если следовать рекомендациям, а они основаны на результативном применении подобных приманок, то можно стать настоящим спиннингистом. Несмотря на то, что такие приманки как воблеры и силиконки постоянно вытесняют «вертушки» и «колебалки», можно с успехом использовать последние, что спиннингисты и делают. Главное правильно подойти к процессу выбора, чтобы приманка соответствовала условиям рыбалки.

Типы уловистых блесен на щуку

Колеблющаяся блесна (колебалка)

Колеблющаяся блесна

Сразу же можно выделить самые уловистые из них:

  • Dam Effzet;
  • Kuusamo Professor;
  • Mepps Syclops.

Можно отметить тот факт, что выбор зависит от того, на каком водоеме приходится рыбачить. Если спиннинг имеет тест от 7-ми до 40-ка г, то лучше использовать приманки, вес которых не выходит за эти пределы, но еще и имеется определенный запас, например приманки весом от 14-ти до 30-ти граммов. Это позволит четко контролировать игру приманки без особых проблем.

Тяжелые колебалки, особенно при проводке на большой глубине (до 8-ми метров), напоминают щуке подходящую рыбку для пропитания. Щука может решиться на атаку во время медленного движения приманки, а также тогда, когда «колебалки» находится в процессе свободного падения. Щуку не привлекают быстрые или резкие движения, поскольку они мешают ей прицелиться.

Когда на улице ярко светит солнце, щука предпочитает тусклую приманку, которая не оставляет за собой ярких бликов. А вот в пасмурную погоду лучше подойдет яркая блесна, которую щука может заметить на значительном расстоянии.

В разгар весны, начиная с марта месяца и заканчивая апрелем, колеблющая блесна может показать отличные результаты на мелководье. При этом следует выбирать легкую, но быстроходную блесну. Где-то с середины июля и до середины сентября о «колебалках» можно забыть, так как они могут оказаться малоэффективными. В этот период большие акватории зарастают водной растительностью, что приводит к частым зацепам и потерям приманок. Начиная с середины сентября, когда хищник активизируется перед наступлением настоящих холодов, большая «колебалка» окажется наиболее эффективной.

Вращающаяся блесна (вертушка)

Вращающаяся блесна (вертушка)

В связи с тем, что на этой блесне имеется вращающийся лепесток, то она более реалистично напоминает движущуюся рыбку. Если это будет медленно движущаяся рыбка, то это привлечет щуку однозначно, что хотя бывают случаи, когда она гоняется и за быстро движущейся рыбкой. К сожалению, это не закономерность, а исключение из правил. «Вертушку» проводят очень медленно, тогда есть большая вероятность того, что щука решится на атаку. Уловистые «вертушки» на щуку имеют угол наклона лепестка в пределах 60-70 градусов и этот фактор нужно обязательно учитывать при выборе приманки.

Еще один момент, который влияет на уловистость таких приманок, это возможность вращения при сильных минимальных оборотах катушки. Спиннингисты в таком случае говорят, что «вертушка» работает на грани срыва вращения.

Фирма «Mepps» специализируется на выпуске вращающихся блесен. Считается, что «вертушки» 3-го номера и выше являются самыми уловистыми. Естественно, что фирменные изделия не дешевые, но ради серьезного результата можно и потратиться.

К сожалению, на сегодняшний день наблюдается тенденция ухудшения качества подобных блесен. Это связано с тем, что их вытесняют не дорогие, но эффективные приманки из обычного и «съедобного» силикона.

Размер уловистых блесен

  1. Щука в основном питается мелкой рыбой, хотя иногда атакует и более крупные экземпляры, которые еле помещаются ей в пасть. Поэтому, приманки размером от 3 до 10 см подойдут идеально. Это чистый размер тела блесны без учета длины крючков. Ширина приманки при этом может находиться в пределах 1/3 или ¼ частей, от ее длины, хотя можно найти блесны, ширина которых равняется половине ее длины.
  2. На щуку подойдет колебалка средних или больших размеров, так как более мелкие экземпляры она может просто не заметить во время проводки.
  3. В начале лета лучше использовать колебалку, длиной не менее 12 см. При этом проводка должна быть комбинированной и в игре приманки должно принимать участие и удилище, а точнее его кончик.
  4. В разгар лета можно попробовать использовать и «вертушку» второго или третьего номера.
  5. С середины лета и до середины осени неплохие результаты показывает серебристая «вертушка» №2…№4.
  6. Ближе к зиме можно взять такую же «вертушку», но №3 и №5.
  7. На мелководье лучше применять более легкие колебалки, весом около 10 г, но имеющих широкое тело.

Цвет уловистой блесны

На протяжении многих лет «охоты» на щуку, спиннингисты пришли к выводу, что цвет приманки имеет определенное значение. Цвет непременно влияет на результативность спиннинговой рыбалки, и вот каким образом:

  • щука очень хорошо реагирует на серебристый оттенок, не имеющий яркого покрытия. Матовое покрытие ее привлекает больше, а вот блестящее может даже отпугнуть;
  • ближе к маю месяцу, щука перемещается ближе к отмелям, где вода быстрее прогревается и здесь она сможет найти для себя пропитание. В этот период щука хорошо клюет на медно-красные модели;
  • начиная с сентября месяца цвет особой роли не играет, и она одинаково активно атакует приманки любого цвета. И все же, в этот период щуку больше интересуют блесны, имеющие комбинированную окраску. Это относится в равной степени и к «колебалкам» и к «вертушкам»;
  • в этот период блесны с темным оттенком не привлекают хищника.

Как показывает практика еще рано полностью отказываться от «вертушек» и «колебалок». Бывают случаи, когда среди огромного множества предложенных щуке приманок, она выбирает «дедовскую колебалку», которой уже полсотни лет. И этот факт приводит некоторых спиннингистов в шоковое состояние.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
22.11.2016

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *