Лучшие приманки для ловли сома

В этой статье пойдет речь о том, как поймать сома. Поймать эту рыбу не так просто, поэтому есть смысл остановиться на применяемых снастях и наживках, без которых на рыбалке не обойтись. Сом – это крупная речная рыба, имеющая свои вкусовые предпочтения. При ловле сома применяются следующие способы лова:

Приманки на сома для ловли на квок

Приманки на сома для ловли на квок

Квок – это специальное приспособление, издающее определенный звук в момент удара его об воду. Как правило, сом реагирует на эти звуки и выходит из укрытия. Наживка исполняет роль приманки, на которую рыба может среагировать, и заглотнуть вместе с крючком. Наживкой при ловле на квок могут быть:

  • Ракушка-перловица.
  • Лягушка.
  • Личинки короеда.
  • Куски мяса или рыбы.
  • Копченая птица.
  • Медведка или саранча.
  • Рак.
  • Живец средних размеров.
  • Пучок червей.

Приманки на сома при использовании донки

Применение донных снастей для ловли сома является самым популярным методом его ловли. Если учесть, что можно сразу забросить несколько таких снастей, то вероятность поимки рыбы достаточно велика.

  • При ловле маленьких особей достаточно таких наживок, как черви, пиявки, ракушки и т.д.
  • Если ловятся особи средних размеров, то подойдут лягушки, раки или живец, маленьких размеров.
  • Для более крупных представителей подводного мира следует использовать наживки более крупные, такие, как водоплавающая птица, крупная рыба, маленькие животные и т.д.

Приманки для сома при ловле на спиннинг

воблер

Если для рыбалки используется спиннинг, то приманки, как правило, применяются искусственные. Приманка опускается как можно ближе ко дну, при этом, осуществляется медленная проводка. Сом не гоняется за быстро плавающей добычей, тем более, если она движется выше его уровня нахождения. Для этих целей целесообразно применять такие приманки:

  • Глубоководный воблер.
  • Силиконовые рыбки плюс джиговая проводка.
  • Тяжелые колеблющиеся блесны.

Приманки органического происхождения

Приманки органического происхождения

Из натуральных приманок можно отметить:

Ракушка-перловица

Ее можно найти в любом водоеме, где имеется течение. Сом не откажется от такой пищи. В качестве наживки лучше использовать крупные ракушки. Чтобы ракушка стала наживкой, из нее следует достать мясо моллюска. Для этого используется острый нож. Внутренности ракушки используются целиком.

Куски мяса или рыбы

Очень важно, чтобы эти куски имели признаки давности, и они отдавали душком. Сом может кормиться и падалью, поэтому такая наживка окажется к месту и он, имея хорошее обоняние, не проплывет мимо. Опытные рыболовы заранее готовятся к охоте на сома и выдерживают мясо или рыбу определенное время, чтобы оно оказалось не свежим. Потом, большие куски разрезают на более мелкие, и насаживают их на крючки.

Копченая или опаленная птица

Также отвечает основным требованиям: они обладают особым ароматом, который распространяется в толще воды. Как правило, целые тушки птицы применяются для лова крупных экземпляров.

Пучки червей-выползков

Применяются многими сомятниками. Такая наживка эффективна при ловле маленьких особей, хотя можно поймать сома средних размеров. Самое главное, вовремя их применять. Как показывает опыт, пучок червей может оказаться достаточно эффективным в весенний период.

Приманки для лова на «живца»

В качестве «живца» можно взять:

Живую лягушку

Ловля сома на лягушку

Но для начала, ее следует поймать и для этого можно воспользоваться несколькими способами. Один из способов предполагает поимку лягушки на крючок, что можно осуществить непосредственно возле водоема, тем более что у рыбака всегда имеется под рукой удочка с крючком. Из листка вырезается мотылек с крылышками и одевается на крючок, после чего приманку аккуратно преподносят лягушке. Во время подачи можно делать легкое подергивание удилищем, чтобы листок играл и напоминал летящего мотылька. Лягушка непременно заинтересуется добычей, прилетевшей к ней, и мотылек однозначно окажется на крючке.

Второй способ заключается в том, что лягушка ловится ночью, при свете фонарика. Для этого нужно направлять луч фонаря в глаза лягушке, после чего ее можно взять руками. Существуют и другие способы поимки лягушки. Все зависит от наличия фантазии у рыболова. Лягушка насаживается на крючок, одинарный или двойной, за задние лапы. При этом жало должно смотреть вверх. При таком способе насаживания, лягушка не проявляет особой активности, но ползать по дну может.

Живая рыба

Какого размера взять «живца» зависит от размеров предполагаемых особей сома. Рыба является основным блюдом в рационе сома, поэтому живец будет кстати. Рыбу, как насадку, приманивают в основном, в ночное время, когда сом выходит на охоту. Рыбка насаживается на крючок так, чтобы она была подольше активной: за спину или за губу.

Искусственные приманки

При ловле спиннингом применяются следующие искусственные приманки:

Воблеры

воблер сом

Таким способом лова пользуются многие рыболовы и применяют они для этого такие приманки:

  1. Dorado Invader 7S и
  2. Liberty BITE 130F.
  3. Liberty Deep Runner 800F.
  4. Salmo Perch P08SDR
  5. HALCO Sorcerer 125.

Вышеперечисленные приманки имеют хорошую размашистую игру при равномерной и не быстрой проводке. Они имеют большое разнообразие раскрасок и весьма стабильны. Поэтому, применяя такие приманки можно рассчитывать на поимку не плохого экземпляра.

Для джиговой ловли производители выпускают большое разнообразие силиконовых приманок. Причем разнообразны не только типы приманок, но их исполнение и расцветка. Все большей популярностью пользуются приманки, изготовленные из съедобного силикона. В магазинах для рыболовов можно найти силиконовые твистеры, виброхвосты, рачки, лягушки, жучки и т.д. Выбор настолько велик, что чувствуются определенные трудности в их выборе. Каждый регион и каждый водоем имеет свои особенности, поэтому выбор приманок зависит от определенных условий ловли.

Как правило, отправляясь на рыбалку, рыболов берет с собой практически все приманки, рассчитанные на все случаи жизни. Результативность рыбалки зависит от конкретных условий, а также желания рыбака экспериментировать. Поведение рыбы непредсказуемо, поэтому попытки выбрать самый удачный день ни к чему не приводят, а вот наличие разнообразных приманок дает свои результаты.

Отправляясь на рыбалку, за сомом, следует помнить, что он ведет придонный образ жизни, а значит, его нужно ловить донными снастями. В основном, сома ловят после захода солнца, когда он покидает свои укрытия и выходит на охоту. Но его можно ловить и днем, если использовать специальные приспособления, под названием квок. Как ни странно, но звуки, издаваемые этим инструментом, заставляют сома покинуть засаду. Приближаясь к объекту, который издает такие звуки, сом, встречает на пути приманку. От того, насколько она привлекательна, для него и будет зависеть факт поклевки.

И все-таки ловля сома – это не только интересное, но и ответственное занятие. Может не все знают, что сом может иметь вес до 70-ти кг, а может и более. Если такой экземпляр клюнет, то справиться с ним одному будет очень тяжело, а может и невозможно. Задача сильно усложняется, если охотились на сома с лодки. Поэтому, отправляясь на рыбалку за этим хищником, нужно позаботиться о подстраховке, то есть о втором рыбаке, который поможет выручить в трудный момент.

Техника безопасности, при ловле с лодки, должна находиться на первом месте. Если при ловле с берега есть возможность закрепить снасть за корягу или за какое-то дерево, то наличие лодки не даст такой возможности. При поклевке крупного сома последствия могут быть непредсказуемые. При неумелых действиях или растерянности сом в состоянии перевернуть лодку вместе с рыбаками. Исходя из таких особенностей лучше, чтобы в лодке было два человека: один контролировал поведение сома, а другой управлял лодкой, а при необходимости, помог бы затянуть сома в лодку. А если учесть, что сома ловят в основном ночью, то без помощника никак не обойтись. Плюс ко всему сказанному, опыт великое дело. Если нет опыта ловли крупного сома, то лучше отказаться от этой затеи.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
17.09.2016

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *