Лучшие силиконовые приманки для ловли судака, окуня и щуки

Рассмотрим самые уловистые силиконовые приманки для спиннинговой ловли.

Существует несколько видов силиконовых приманок:

Виброхвост

Виброхвост

Приманка из силикона имитирует передвижение не большой рыбки. Конструкция приманки такая, что во время проводки (подмотки лески), силиконка создает движения, похожие на движение рыбки, благодаря задней части, напоминающий хвост рыбы. Основное назначение – это джиговая ловля хищной рыбы.

Твистер

Твистер

Это приманка с удлиненным телом и мягким хвостом или двумя хвостами, что вполне может сымитировать движения лягушки. Очень эффективная приманка. Ее можно использовать, как с обычным крючком, так и с офсетным, что позволяет облавливать места с подводными препятствиями.

Черви

Черви

Этот вид приманок относится к пассивным приманкам, не имеющих собственной игры. Чтобы приманка была эффективной, ее движения имитируются с помощью специальных проводок. В данном случае, по уловистости они не хуже виброхвостов и твистеров. На маленьких силиконовых червей можно с успехом ловить белую рыбу.

Прочие приманки

В последнее время можно встретить силиконовые приманки, напоминающие животных, ракообразных, лягушек, кальмаров и т.д. Поскольку они появились не так давно, то их производят из «съедобного силикона». Для лова, ближе к поверхности воды можно использовать лягушку, а для придонного слоя отлично подойдет рак.

Оснастки для силиконок

Техасская оснастка

Техасская оснастка

В состав такой оснастки входит груз, офсетный крючок и несколько бусинок, для большей привлекательности.  Крючок крепится к поводку (лучше из флюорокарбона). Поводок вяжется непосредственно возле кулеобразного груза. Силиконовый червь насаживается на крючок таким образом, чтобы он не выходил из тела приманки, но был практически на выходе.

«Дроп-шот»

«Дроп-шот»

На конце основной лески привязывается грузило и крючок, закрепленный либо на основной леске, либо на поводке располагается выше, сантиметров на 50. Оснастка более эффективна, если крючок расположен на отдельном поводке. При этом приманка вместе с крючком должны иметь минимальный вес, чтобы она могла играть в толще воды. С помощью такой оснастки можно ловить рыбу, как с берега, так и с лодки.

Каролинская оснастка

Каролинская оснастка

Имеет некоторое сходство с «техасской», но груз и приманка, которая находится на поводке, расположены на некотором расстоянии друг от друга. В этой оснастке, как и в предыдущей, применяются офсетники. Во время перемещения, груз тащится по земле, поднимая облака мути, которые непременно приманивают рыбу. В «каролинской» оснастке применяются плавающие приманки, что снижает вероятность зацепов.

Московская

Московская

В этой оснастке груз и приманка находятся на определенном расстоянии друг от друга. В данном случае груз крепится к основной леске с помощью вертлюжка и отдельного поводка. Поводок с офсетным крючком крепится к концу основной лески. Длина поводка может достигать 1 м и более. В «московской» оснастке обязательно применение офсетного крючка, а приманка насаживается так, чтобы в результате получилась незацепляйка. Это нужно для того, чтобы уберечь оснастку от зацепов, которые непременно приводят к обрывам.

Оснастка на окуня

Оснастка при ловле окуня подбирается в зависимости от условий рыбалки и характера дна водоема. Если имеется чистое дно, то подойдет «каролинская» или «московская». В качестве наживки используются твистеры с положительной плавучестью. Если дно не чистое и имеются коряги и другие помехи, то лучше использовать «техасскую» оснастку. Для точечных обловов водоема лучше всего подойдет «дроп-шот». Техника лова такова на «дроп-шот», что можно взять пассивные приманки в виде червей.

Оснастка на судака

Насколько известно, судак ведет, в основном придонный способ жизни и, чтобы его поймать, нужна именно донная снасть. Чтобы ее оснастить, нужно взять и на конец основной лески прикрепить  тройной вертлюжок. К металлическому поводку (чтобы не откусила щука) вяжется грузило. Поводок, длиной от 25 до 40 см вяжется к нижнему кольцу тройного вертлюга. Насколько тяжелое грузило требуется использовать, зависит от наличия и силы течения. Чем быстрее течение, тем тяжелее должен быть груз.

К среднему кольцу (к среднему вертлюгу) крепится длинный поводок (не менее метра), на котором установлен офсетный крючок с насадкой из силикона. Это может быть виброхвост или твистер. Приманка должна быть обязательно активной, то есть иметь свою игру.

Наиболее популярные модели

Не так давно на рынке появились приманки со «съедобного» силикона. Это силикон, к которому добавили аттрактант. Получается, что приманка имеет  не запах силикона, а запах, например, кальмара.

Съедобная резина

Можно отметить самые известные, на сегодняшний день:

  • Gary Ya-mamoto;
  • Mega Strike;
  • Ecogear;
  • BassAssassin.

Подобные приманки имеют такие запахи, как запах рака, мотыля или червя. По сути – это универсальные запахи, на которые рыба реагирует в первую очередь, поскольку они соответствуют  ее каждодневному рациону.

Отлично ловят судака приманки Curly Curly Bubbling Shaker и G-tail Grub Reins.

С этими приманками запросто могут посоперничать такие известные приманки, как Vibra 90 мм Shooter и Slim от известной фирмы Kosadaka. Они имеют сбалансированный подбор аттрактантов, что эффективно влияет на клев судака.

Не хуже могут оказаться силиконки Freaky Rockra Shad и Sator Worm. В них входят частички рыб и ракообразных.

Для ловли окуня широко используются такие приманки, как SexyImpact (Keitech), Daiwa Tournament, а также силиконки компании Reins. При выборе приманок особое внимание следует уделить их расцветке. Хороший результат показывают окраски Cola, Green, Pumpkin, Nagoya, Shrimp и Kiwi Seed. Отлично ловится окунь на приманки японских фирм. Большой популярностью пользуются приманки Heavy Swamp и Shake Swamp. Очень важно, чтобы приманки имели подходящий цвет, размер и аромат.

Для поимки щуки лучше взять приманки, внешне похожие на мальков рыб и саму рыбку. Лучше работают силиконовые приманки широко известных компаний Molix и Reins.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
26.10.2016

Один комментарий для “Лучшие силиконовые приманки для ловли судака, окуня и щуки

  1. Достал свою катушку, ход тяжелый стал, на рыбалку давно уже не ходил, может подшипники уже заржавели, пробовал разобрать, но не рискнул. Катушка дайва 2500, она как то обслуживается.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *