Лучшие зимние приманки на окуня

Основным объектом зимней ловли является окунь, как самый распространенный вид хищника. Трудно отыскать водоем, где бы не было окуня. Тем более, что окунь не прекращает кормиться зимой. В этот период он обладает не меньшей активностью, чем летом, но найти его не так просто. Он сбивается в многочисленные стаи и мигрирует по водоему в поисках пропитания. Чтобы выезд на рыбалку не разочаровал, необходимо правильно подобрать приманку.

Естественно, что приходится брать с собой несколько различных видов приманок, чтобы определиться с предпочтениями полосатого хищника. Мало того, нужно иметь уловистые приманки, а не набор ненужных приспособлений, от которых толку никакого совершенно. Поэтому, имеется смысл остановиться и рассмотреть основные, самые уловистые модели приманок для ловли окуня зимой.

Мормышки для зимней ловли окуня

Эта простая, незатейливая приманка является основным орудием лова хищника, такого, как окунь. На мормышку окунь ловится практически всю зиму, что делает ее универсальной приманкой. Самое главное, что рыболову не нужно производить замысловатых движений. Для ее подачи и проводки достаточно легких, малоамплитудных движений удочкой. При этом, окунь непременно стремится атаковать мормышку. Главное, чтобы между определенным количеством покачиваний или рывков, были организованы паузы, длительностью от 1-й до нескольких секунд, в зависимости от активности рыбы. Без подобных пауз рыбалка может оказаться не результативной. Практически все поклевки происходят в момент паузы.

Мормышка является основным видом приманки для многих любителей зимней рыбалки. Поэтому, они всегда присутствуют в рюкзаке рыболова, наряду с такими приманками, как блесны или балансиры. Мормышки могут выручить в любой, казалось бы, совсем безнадежной ситуации.

Среди огромного множества видов мормышек, стоит остановиться на наиболее уловистых формах. Это определено в результате многолетних проб и ошибок. Большинство рыболовов отдают предпочтение следующим типам мормышек:

  1. Бокоплав.

    Из названия понятно, что ее назначение – это имитация личинки бокоплава. Поскольку бокоплав входит в рацион питания окуня, то в эффективности приманки не следует сомневаться.
  2. Чертик.

    Можно встретить несколько разновидностей чертиков, которые не менее уловистые. Классическая приманка имеет 3 крючка, поэтому требует определенных навыков.
  3. Нимфа.

    Достаточно уловистая мормышка на окуня. Имеет смещенный центр тяжести, что позволяет ей отклоняться в сторону при падении. Отличается прекрасной игрой. Всегда привлекает окуня.
  4. Уралка.

    Это классическая окуневая мормышка, имитирующая мормыша. Даже для начинающего рыболова, не имеющего определенного опыта, эта приманка принесет немало радостных минут.
  5. Гвоздик.

    Довольно интересная приманка, дающая результат уже на первых минутах рыбалки. Представляет из себя цепочку, на конце которой закреплен тройник.
  6. Кошачий глаз.

    Безнасадочная мормышка, способная конкурировать с такими мормышками, как чертик или гвоздик. Временами, работает лучше других приманок, в том числе и вышеперечисленных.
  7. Банан.

    Интересная форма мормышки, похожая на форму банана. Эта форма появилась совсем недавно. Не менее уловистая приманка, заслуживающая внимания на то, чтобы занять свое место рядом, с вышеперечисленными приманками.

Эти мормышки обязательно должны быть в чемоданчике рыболова. Естественно, что это не полный список приманок типа мормышка, которые применяются рыбаками для лова окуня со льда. Но это те приманки, которым рыбаки всегда готовы отдать свое предпочтение.

Зимние блесны на окуня

Если окунь проявляет высокую активность, то его можно ловить на такие приманки, как блесны. В основном это блесны для вертикального блеснения. Уловистая блесна, при правильной подаче и проводке способна выловить чуть ли не всю стаю, которая находится в районе лунки. При этом, следует позаботиться об организации пауз, иначе трудно будет поймать хоть одну рыбку.

Следует отметить интересный факт, который заключается в том, что окунь атакует не блесну, а крючок или тройник. Это свидетельствует о том, что блесну может атаковать достаточно маленький окунь. Если крючок влезет в рот окуню, значит можно ожидать поклевки. Несмотря на это, чем больше блесна, тем крупнее особи попадаются. Для лова окуня подойдут блесны, размером от 20-ти до 60-ти мм. При этом, следует помнить, что на маленькую блесну чаще будет ловиться окунь, хотя и не больших размеров. На большую блесну могут попадаться крупные особи, но поклевок будет в разы меньше. В данном случае, право выбора остается за рыболовом: то ли он хочет получить удовольствие от количества поклевок, то ли он порадуется нескольким, но крупным экземплярам.

Самыми уловистыми зимними блеснами считаются:

  1. Трехгранка – блесна, имеющая 3 грани.
  2. Четырехгранка – похожа на трехгранку, но имеет 4 грани. Благодаря этому, отличается своеобразной игрой, что непременно привлекает окуня.
  3. Ласточкин хвост – это уникальная блесна, с такой же уникальной игрой.
  4. Гвоздик. Интересная конструкция этой приманки позволяет ловить окуня приличных размеров.

Ловля окуня на блесну зимой – это интересное и увлекательное занятие. В основном, к зимней рыбалке не равнодушны заядлые рыбаки. Ведь не всем хочется мерзнуть далеко от дома, когда остальные члены семьи находятся в тепле. Блесна позволяет использовать различные виды проводок. При этом, каждый рыбак вырабатывает свою технику лова, находясь в постоянном поиске. Как правило, подобный подход всегда приносит желаемые результаты. Положительные результаты – это положительные эмоции, без которых не представляется здоровая жизнедеятельность человека.

Балансиры для ловли окуня зимой

Балансир – это еще один вид уловистой приманки на окуня. Качественный балансир способен подарить рыболову много радостных минут и массу удовольствия от зимней рыбалки. Как правило, балансир имитирует настоящую рыбку, что не может остановить окуня, тем более, если правильно подобраны размеры и расцветки балансира. Кроме окуня, балансир прекрасно ловит и другого хищника.

Для эффективной ловли окуня хорошо подходят балансиры, весом от 4-х до 6-ти граммов и длиной от 3-х до 4-х см. В арсенале рыболова должно быть несколько приманок различного размера и различной раскраски. Это необходимо для того, чтобы выяснить, какая приманка на данном этапе наиболее интересна для полосатого хищника. Несмотря на это, существуют модели, отлично работающие при любых условиях. Вот некоторые из них:

  1. Lucky John Classic. Цвет 13H и 15H
  2. Nils Master-Jigger. Зелено-желто-красного и серебристо-голубого оттенка.
  3. Rapala Jigging Rap. Цвета-SSD, FP, BYR, P и GT.

Это приманки, которые могут расшевелить даже самого сонного окуня. Не смотря на высокую стоимость, они полностью отрабатывают затраченные деньги. Это как раз тот случай, когда экономия неуместна. Более точно о способах подбора воблеров можно прочитать в статье «Ловля окуня на балансир».

Если обзавестись набором подобных приманок, то зимняя рыбалка всегда будет приносить только удовольствие. Достаточно определиться с перспективным местом, пробить лунки и опустить в лунку снасть.

Зимняя рыбалка – это всегда море удовольствия и заряд энергии, не смотря на неудачный исход. Ведь ни для кого не секрет, что активность окуня, во многом зависит от погодных условий. Поэтому, не каждый выезд на рыбалку удачный. Но этот фактор никогда не остановит настоящих любителей зимней рыбалки. А если рыбалка состоится, то радости не будет предела. Этот день может запомниться на всю оставшуюся жизнь.

Видео «Ловля окуня зимой на съедобную резину»

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
29.01.2017

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *