Маховая удочка

В данной статье читатель ознакомится с самым простым типом удочки, поплавочной, для того чтобы освоить ее, не требуется прилагать много усилий. Она очень проста в применении.

Неопытные рыболовы вряд ли знают о существовании бамбуковой удочки или лещины, которые относятся к классу маховых удочек. Такие удочки уже давно не в моде, их сменили длинные и удобные удилища, так называемые телескопы.

Маховые удилища

Маховая удочка представляет собой телескопический бланк, на котором отсутствуют пропускные кольца. Такие удочки изготавливаются из стекловолокна либо углеволокна. Какой должна быть удочка? В первую очередь легкой и удобной, так как вам почти все время приходится держать ее в руках, при плохом клеве можно класть ее на подставку. Но если клев будет хорошим, то вряд ли у вас будет возможность выпустить ее из рук. Также вам необходимо, при выборе удочке учитывать, где вы будете ловить рыбу. Если вы возьмете удилище либо слишком короткое, либо слишком длинное, то вам будет неудобно. Поэтому следует выбирать удочку, необходимой и удобной для вас длинны. Удилище должно соответствовать месту рыбалки. В противном случае вам нужно будет искать подходящее место для рыбной ловли. Или же вы должны будете взять с собой множество удочек, разной длинны.

Также стоит обратить внимание на длину лески и размер удочки. В случае если удочка очень длинная, а на выбранном вами месте для рыбной ловли мало места, то вам будет весьма неудобно. Вам придется подматывать леску до необходимого расстояния, помимо этого у вас будет множество лески. Из-за этого вы нее всегда сможете вовремя подсечь удочку, для того чтобы выловить рыбу.

Множество рыбаков просто поднимают удочку немного выше, для того, чтобы поплавок располагался на нужном расстоянии. Однако они не учитывают того, что долго не продержат удилище, таким образом, рука быстро утомится. Еще в ветреную погоду леску будет сносить в сторону, а вместе с ней и поплавок. Поэтому в комплекте каждого рыболова должно быть три или даже четыре удилище разных размеров. На ближнюю дистанцию до 3-х метров длинной, на среднюю до 6 метров длинной, и на дальнюю до 9 метров длинной.

Тестирования маховой удочки

Каждое удилище рассчитано на определенный вес. Чем длиннее удочка, тем больший вес она способна выдержать. Так же имеется нижний весовой диапазон. Так что необходимо быть предельно аккуратными, иначе можно повредить оснастку на своем удилище, или же непосредственно саму удочку.

Стоит отметить, что нужно уделять больше внимания легкому удилищу, так как обычно оно самое ненадежное. Также на нем следует использовать легкий поплавок, тонкую леску и легкий груз.

Две цифры, которые всегда указаны на удочке, это тест и длинна. Их вы всегда сможете увидеть. Но так же там есть прочность и строй, на которые также необходимо обращать внимание.

Прочность и строй махового удилища

Представьте, что при ловле рыбы вам попадается действительно хороший экземпляр, вы подсекаете удочку, но она не выдерживает такой нагрузки и ломается на две части, а, то и больше. Для множества рыбаков это вполне обычное явление, с которым они уже сталкивались.

Для того чтобы сделать достаточно качественное и прочное удилище необходимо, во-первых, внимательно выбирать удочку, следует брать фирменное удилище, которое было изготовлено из легких, но прочных материалов. Именно такие удилища могут выдержать большой вес рыбы. Во-вторых, стоит обратить внимание на качество материала совмещенного с жесткостью колен. Ведь данная жесткость и дает нам общий строй удилища.

Перед тем, как создать удочку, любая фирма, которая занимается их изготовлением, делает компьютерную диагностику работы всего бланка. Это делается для лучшего совмещения длинны, теста и строя удочки.   Точные расчеты гарантируют надежность и удобство. Но это не поможет сохранить ее в целостности, если вы будете не аккуратно с ней обращаться. Так же стоит вместе с удочкой приобретать и защитный чехол. Благодаря нему вы хоть немного защитите удочку от падения и ударов.

Оснастка маховой удочки

Оснастка маховой удочки состоит из поплавка, лески, ряда свинцовых грузиков и крючков. Перед рыбалкой стоит приготовить несколько готовых оснасток, и использовать коннектор, для быстрой замены оснасток. Это очень сэкономит время и не потребует много сил.

Коннектор для маховой удочки

Для того чтобы соединить удочку с леской обычно используют коннектор. Их подбирают в зависимости от вершинки.  При установке коннектора обязательно смажьте кончик вершинки водостойким клеем для избегания его спадания при вываживании рыбы.

Коннектор своими руками

Некоторое время назад, когда коннекторов еще не было, приходилось пользоваться тем, что находилось под рукой. Миллиметровая леска, это одно из первых опробованных средств. Леска наматывалась на вершинку цельным куском с оставленной петлей. Затем петлю из лески сменил медный кусок проволоки, который обматывался капроновой ниткой.

Только перед появлением конекторов, проволоку сменила керамическое пропускное кольцо. Причем к вершине леска никогда не крепилась, а протягивалось дальше на полтора метра по удочке, где было закреплено проволочное ушко. Такая конструкция служила страховкой, на случай конец вершины сломается.

Поплавки для маховой удочки

Для маховых удочек принято применять обыкновенный легкий поплавок для глухой оснастки. Форма тела, киль, антенна зависят от скорости течения и условий ловли. Чем длиннее удилище, тем больше вес и грузоподъемность поплавка, так как легкую оснастку длинной удочкой вы далеко не забросите.

Леска и поводок для маховой удочки

Все слышали о том, чем тоньше леска, тем лучше будет клев. Данная теория давно проверена на практике. Не нужно ставить на удилище толстую леску, как и поводки, если конечно вы не намерены ловить достаточно крупную рыбу. В таком случае вам нужно подготовиться куда серьезнее. Снабдить удочку прочной леской и крепкими поводками.

Огрузка поплавка

Самой трудной, но важной частью оснастки удилища принято считать огрузку поплавка. Чем естественней вы преподнесете наживку, тем больше поклевок получите. Есть множество различных способов огрузки для разных условий. Огрузка поплавка очень важна, она требует много внимания, но не требует много усилий.

Ловля маховой удочкой

Все, что нужно для хорошей ловли, это наличие рыбы и соответствующей наживки.

Также существует множество различных прикормок и приманок для рыб. С их помощью ваша рыбалка станет эффективнее. Прикормки вы можете приобрести в любом рыбацком магазине по скромной цене.

В целом, поплавочная маховая удочка очень проста в применении. Ей очень легко пользоваться. Освоить ее может самый неопытный рыболов. Причем за небольшой промежуток времени.

Маховая удочка видео

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
09.06.2015

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *