Места обитания различных видов форели

Форель – это достаточно вкусная и весьма полезная рыба, что и делает очень интересным как ее лов, так и ее приготовление. Форель живет в любой воде, как соленой, так и пресной и водится как в морях, в реках, так и в океанах, что зависит от разновидности форели. Районы обитания форели имеют свои особенности, вот об этом и пойдет разговор.

Описание форели

Форель относится к семейству лососевых видов рыб и к отряду лососеобразных.

Цвет

Рыба имеет удлиненное, сжатое по бокам и покрытое мелкой чешуей с темными пятнами тело. Спинной плавник характеризуется короткими размерами.

Форель способна подстраиваться и изменять свою окраску, в зависимости от тех мест, где она постоянно обитает. Здесь у нее имеется некоторое сходство с камбалой. Спина у форели принимает цвет от зеленого до оливкового, бока – от желтоватого до зеленоватого, а брюхо – серо-белого цвета, с медным отливом.

Плавники, расположенные на брюхе, как правило, желтоватого цвета с большим количеством темных точек. Форель может быть темнее или светлее, в зависимости от характера дна водоема, оттенка воды, времени года и особенностей питания.

Если форель обитает в водах, где преобладает известковое дно, то цвет форели будет светлым, а если это торфяные грунты или темное илистое дно, то цвет рыбы будет темным. В зависимости от питания ее цвет может быть однотонным, а количество темных пятен минимальным. Это бывает тогда, когда форель не ограничена в питании. В периоды процессов размножения оттенок форели изменяется в сторону темного. При перемещении рыбы из водоема в водоем, ее оттенок также меняется. Примером может служить перемещение форели из дикого водоема в платный пруд и т.д.

Как отличить самку от самца

Самки имеет большие размеры, по сравнению с самцами, но у самцов голова большего размера и больше зубов. У взрослых самцов наблюдается загиб вверх конца нижней челюсти.

Как правило, форель достигает максимум 1 метр и набирает вес не больше 20-ти килограммов. Среднестатистическая форель имеет в длину не больше 30-ти см и вес не больше 0,5 кг. Икра форели достигает 4-5 мм в диаметре.

Виды форели

Виды форели

Различают такие виды форели:

  • Форель озерная.
  • Форель ручьевая.
  • Форель радужная.

Чем питается форель

В рацион питания форели входит зоопланктон, личинки различных насекомых и сами насекомые, а также маленькая рыбка.

Процесс нереста

нерест

Когда форель нерестится, то она икру откладывает в углубления, которые формирует своим хвостом. После этого самец оплодотворяет икру, а самка зарывает углубление. Спустя 5-6 недель, если условия окажутся благоприятными, из икры появляются мальки форели.

Традиционные места обитания форели

Каждый вид форели характеризуется своими местами обитания. Независимо от водоема, форель предпочитает держаться на участках, где вода прохладная. На участках, где вода активно прогревается солнцем, форели не встретишь, а вот на участках, закрытых от прямых солнечных лучей, а также на глубине, она встречается повсеместно. Ведет форель стайный образ жизни и отличается пугливостью и осторожностью.

Озерная форель

Этот вид форели встречается в Онежском и Ладожском озерах, а также в озерах Карелии и водоемах Кольского полуострова. Некоторые разновидности озерной форели встречаются в высокогорных озерах Кавказа и Закавказья, таких, как озеро Севан и другие.

Озерная форель живет только в чистой и прохладной воде. Может находиться стаями, на большой глубине, от пятидесяти до ста метров. Если лето прохладное, то форель встречается в менее глубоких местах, расположенных ближе к берегу.

Ручьевая форель

Ручьевая форель

Этот вид форели считается проходным видом, так как обитает как в соленой, так и в пресной воде. Несмотря на это, имеются разновидности ручьевой форели, которые не покидают пресноводных рек и постоянно обитают в одних и тех же местах. Рыба кумжа считается представителем ручьевой форели. Она предпочитает находиться в одном определенном месте и не покидает их.

Взрослые экземпляры, после нереста, который проходит осенью-зимой, уходят на глубокие участки, где имеются чистые родники, постоянно приносящие чистую, обогащенную кислородом воду. Здесь они ловят мелкую рыбу и остаются вплоть до самой весны.

К особым местам обитания форели следует отнести участки, где имеется приток чистой, обогащенной кислородом воды. Это места у водопадов, места у крутых берегов, у водоворотов и т.д., где дно водоема характеризуется как каменистое. В таких местах форель держится небольшими стайками, постоянно мигрируя с места на место.

Ручьевая форель держится участков со стремительным течением, а также мест у больших камней (валунов), где можно всегда спрятаться от прямых солнечных лучей.

Радужная форель

Радужная форель

Этот вид форели встречается в пределах Тихоокеанского побережья, поблизости североамериканского континента, где имеются водоемы с пресной водой. Радужная форель отличается вкусным, а значит ценным мясом. Поэтому, ее искусственно переместили в воды, поблизости Австралии, Новой Зеландии, Японии, Южной Африки и Мадагаскара, где она успешно прижилась.

Радужная форель успешно разводится в искусственных водоемах Европы. Особенно, это актуально в наши дни, когда количество платных водоемов постоянно увеличивается. Этот вид форели предпочитает чистую и прохладную воду, с температурой от 15 до 20 градусов. Она не любит солнечного света и старается прятаться в корягах и среди камней. Наиболее активной радужная форель бывает в пасмурные дни, в том числе утром и вечером.

Радужная форель не способна находиться в водоемах, которые на зиму покрываются слоем льда. Это связано с тем, что ей необходимо час от часу подниматься с глубины на поверхность воды, чтобы наполнить плавательный пузырь свежим воздухом.

Где встречается форель в России?

Форель встречается в различных водоемах, которые располагаются ближе к северу, так как она отдает предпочтение прохладной воде. Например:

  • В Онежском озере.
  • В Ладожском озере.
  • В озерах Карелии.
  • В водоемах Кольского полуострова.
  • В горных озерах Кавказа.
  • В платных водоемах, где ее разводят искусственно.

Разведение форели в рыбных хозяйствах

В искусственно созданных условиях хорошо себя чувствует радужная форель, поэтому, ее-то и разводят. Все лососевые отличаются вкусным мясом и наличием огромного количества витаминов и микроэлементов. Радужная форель не является исключением.

Мясо форели особо ценное, поэтому она разводится вместе с карпом и другими рыбами. Сначала форель появляется на свет в специальных рыбоводческих хозяйствах, где она выкармливается до таких размеров, когда ее можно выпускать в открытые водоемы. В наших водоемах она содержится и выкармливается до размеров, когда ее отлавливают и отправляют в торговую сеть. На этих же водоемах организована платная ловля рыбы, в том числе и форели. Ловля форели – это очень интересное занятие, поэтому сюда съезжаются как рыболовы-спортсмены, так и рыболовы-любители. Они не только ловят рыбу, но и активно отдыхают, для чего здесь созданы все условия.

Искусственное выращивание форели широко развито в странах Европы, таких как Дания, Италия, Франция и т.д. Каждый год они выращивают до 170 тысяч центнеров этой вкуснейшей и полезнейшей рыбы. Что касается России, то здесь ее начали искусственно выращивать совсем недавно. Так же недавно начала практиковаться рыбалка на платных водоемах.

Если серьезно заниматься подобным бизнесом, то с каждого гектара водной глади реально получать до 300 центнеров радужной форели. К сожалению, все не так просто и без соблюдения технологии ничего не получится. Форель очень чувствительна к чистоте и прозрачности воды, которую придется поддерживать на надлежащем уровне.

Особенности рыбалки на форель

Независимо от условий, в которых придется ловить форель, необходимо обладать определенными навыками. Чтобы поймать эту прекрасную рыбу, придется продемонстрировать все свое мастерство и умение.

Кроме этого, не лишним будет ознакомиться с характером водоема, узнать о его особенностях и расположении перспективных мест. А вот самое главное – это наличие подходящей снасти и уловистых приманок. Если все нюансы учтены, то можно всегда рассчитывать на поимку этой удивительной рыбы.

Ловля ручьевой форели

Ловля ручьевой форели активнее практикуется рыболовами, поскольку рыбалка осуществляется в природных условиях. При ловле следует помнить, что подобный вид форели достаточно пугливый и осторожный. Если учесть, что в реке, где водится форель, достаточно прозрачная вода, то силуэт рыболова она может заметить запросто. Чтобы не пугать рыбу лишний раз, лучше передвигаться вдоль реки по направлению течения. Рыбалка тем и интересная, что поймать ручьевую форель довольно сложно. К тому же, приходится перемещаться вдоль реки, берега которой поросли растительностью, а это еще одно, серьезное препятствие.

Ловля радужной форели

Радужная форель не отличается особой пугливостью, как ручьевая форель, поэтому поймать ее не так сложно. Особенно не сложно ее поймать на платном водоеме, где ее в основном и ловят. Для ее ловли лучше подбирать ярко раскрашенные приманки. Как правило, форель прекрасно клюет на воблеры или мушки красного или желтого цвета. Не менее уловистыми считаются вращающиеся блесны с яркими лепестками, а также получившие широкое распространение силиконовые приманки, имитирующие движения различных насекомых.

Ловля озерной форели

Озерная форель характеризуется постоянством места обитания. Этот вид форели привязывается к тому месту, где наблюдается достаточное количество корма. Здесь она может обитать на протяжении всей своей жизни.

Рыболовы в курсе этого обстоятельства и с большим удовольствием отправляются на озера с надеждой поймать озерную форель, которая по вкусовым характеристикам мало чем отличается от других видов форели.

Озерная форель активно ловится на мух. Главное, определить, на какую мушку ловится рыба на данный момент. Как свидетельствуют многие рыболовы, идеальным вариантом считается ловля на личинку или сухую мушку в прозрачной или проточной воде. Если вода стоячая, то следует отдать предпочтение мокрой мушке.

Озерная форель обитает во многих водоемах России. При этом, всегда следует помнить, что форель может быть активной только в прозрачной, чистой воде. При ловле в стоячей воде, лучше использовать муху мокрую.

При ловле летом, лучше искать форель на глубине, где она спасается от летней жары. Очень важно знать моменты, когда рыба кормится, тогда улов обеспечен.

Как ловится речная форель

Речная форель предпочитает быструю воду. Такие участки характеризуются прохладной и чистой водой, с наличием стремительного течения. Кроме этого, подобные участки должны иметь каменистое дно или затопленные деревья.

Какая нужна снасть?

Форель можно ловить:

  • С помощью поплавочной удочки.
  • С помощью спиннинга.
  • С помощью нахлыста.

Очень важно выбрать место, где возможна результативная рыбалка. Если рыбалка осуществляется на платном водоеме, то места известны. Если рыбалка осуществляется на неизвестном водоеме, то придется заняться определением результативных мест.

Не менее важным фактором, влияющим на результативность рыбалки, считается сезон ловли рыбы, который начинается с момента, когда лед исчезнет с поверхности водоемов.

С приходом весны форель лучше искать на участках, которые могут прокормить рыбу. С момента, когда поднимается уровень воды и вода теряет свою прозрачность, о результативной рыбалке на форель можно забыть.

Используемые приманки

Основными приманками для ловли форели считаются:

  • Воблеры самых различных расцветок.
  • Мушки, так же ярких расцветок.
  • В качестве наживки, в основном, используется мушка.

В наше время, легче всего поймать форель на платном водоеме. Что касается природных условий, то здесь все не так просто, так как включаются многие факторы, которые влияют на результативность ловли.

Основной выбор всегда остается за рыболовом: ловить рыбу на природе или в условиях платного водоема.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
07.11.2017

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *