Морда для рыбалки

Это было давно, когда не было еще лески, крючков, удилищ и люди приспосабливались к условиям, как могли. Нужно было искать себе пропитание, и человек выдумывал различные приспособления для охоты. Охотились не только на птиц и животных, но и ловили рыбу, с помощью различных ловушек, пока не появились такие снасти, как удочка.

«Морда» является одной из распространенных ловушек для лова рыбы. При этом, разные народы называли эту снасть по-своему. Можно встретить такие названия, как фитиль, вентерь, нерша, норот, мордушка и т.д.

Описание ловушки

Описание ловушки

«Морды» подразделяются на два типа:

  1. Широко специализированные – с их помощью можно ловить различные виды рыб.
  2. Узкоспециализированные – они предназначенные для лова конкретного вида рыбы.

Принцип их действия практически одинаковый, но они могут отличатся между собой размерами, формой и конструкцией горловины. Внешний вид классической (широко специализированной) «морды» напоминает конструкцию цилиндрической формы или бочку, с торцевых частей которой имеются горловины конической формы, вогнутые внутрь конструкции. Эта особенность конструкции позволяет направлять рыбу именно ловушку. Для большей эффективности к ловушке крепятся своеобразные крылья.

Узкоспециализированная морда имеет большие размеры и может отличаться формой горловины.

В зависимости от размеров вылавливаемой рыбы зависит размер самой морды. При этом, конструкция может быть маленькой или достаточно внушительных размеров. Некоторые конструкции имеют длину до 4 м, при размере крыльев в 8 м и длине внутреннего пространства до 0,7 м. Размеры крыльев зависят от глубины водоема, но обычно не превышают 2 м. Когда ловушка установлена, то крылья перекрывают пространство от поверхности воды до самого дна.

При наличии достаточного количества рыбы в водоеме и правильно выбранного места для установки ловушки, всегда можно рассчитывать на хороший улов.

Устройство

Конструкция

Подобная рыболовная снасть может быть изготовлена из любого подходящего материала, такого как гибкие ветки, тросник, мешковина или другое, сетевое полотно. Ловушка, сделанная из ткани или сетевого полотна, имеет одно, но очень важное достоинство: ловушку можно сделать трансформирующейся и во время хранения или транспортировки она не занимает много места.

«Морда», изготовленная из деревянных прутьев или тростника не очень удобная, но зато долговечная. Обычно, такие ловушки длительное время находились в воде, а рыболов лишь приходил и забирал улов, после чего ловушка опять становилась на свое место.

Еще совсем недавно, каркасом для ловушки служили деревянные обручи и лишь в наше время для этого начали применять металлические.

Современная конструкция ловушки отличается:

  • наличием крыльев и плавающего и грузового шнура;
  • наличием дуги;
  • наличием ловчих конусов;
  • наличием кутца;
  • наличием входа (горловины);
  • наличием корпуса любой формы.

Некоторые конструкции «морды» имеют специальные окошки-дверцы, для удобства извлечения улова. Если ловушка не маленькая, то рыбу можно достать через ловчий конус. Как правило, корпус подобной рыболовной снасти обтягивается сетью, сплетенной из прочных нитей.

Применение ловушки

Применение ловушки

Подобные типы ловушек считаются универсальными. Они используются для лова рыбы на водоемах со стоячей водой, а также на реках, где имеется течение. Ловушка может устанавливаться непосредственно у берега или на значительном удалении от него, если есть чем ее туда транспортировать. «Морда» достаточно эффективная на любом водоеме, даже, если он имеет масштабные водные заросли. Обычно на таких водоемах использование других типов снастей ограничено, особенно сетей.

Ловушка, изготовленная из натуральных материалов, таких как тростник или гибкие побеги лозы уже своим видом привлекают рыбу, так как напоминает место, где можно укрыться, например, от хищника.

На водоемах, где имеется течение, «морда» формирует завихрения воды, что всегда привлекало рыбу. Как правило, рыба предпочитает находиться за водными преградами, которые снижают скорость водного потока. Подобная ловушка является одной из таких преград, и рыба, уходя из зоны действия течения, попадает в ловушку.

Весной, когда рыба идет на нерест, заходя в малые реки, эти ловушки устанавливают в местах, где происходит слияние двух течений.

Осенью, когда рыба скатывается из мелких рек в более глубокие, «морды» устанавливают входом против течения. Рыба, увлекаемая течением, попадает в ловушку. Чтобы улов был гарантированным, к ловушке крепятся крылья, которые направляют рыбу непосредственно в ловушку.

Можно встретить плавающие «морды», которые облавливают верхние горизонты крупных водоемов, таких, как озера и моря. Как правило, подобные ловушки достигают 100 метров в длину и имеют промышленное предназначение.

Как относятся рыболовы-любители к «морде»

В основном, мнения разделяются, если взять во внимание мнения всех рыболовов. Многие их них высказывают свое недовольство по применению подобных снастей. Это связано с тем, что в последнее время браконьерами наносится серьезный ущерб популяции различных видов рыб. А поскольку браконьеры используют самые изощренные способы лова, обходясь без этих ловушек, отношение многих рыболовов к подобным ловушкам исключительно негативное. И это, несмотря на то, что «морды» использовались столетиями, что никак не влияло на общую численность рыбы.

Среди огромного количества рыболовов находятся и такие, что не считают эту снасть такой, которая смогла бы повлиять на запасы рыбных ресурсов. К тому же, в продаже имеются различные виды ловушек.

Плетение рыболовной морды

Плетение рыболовной морды

Эту снасть без проблем можно изготовить самому, если имеются навыки плетения рыболовных сетей. Главное, определиться, какую форму будет иметь снасть. Для ее изготовления потребуются следующие материалы:

  • Обручи. Они нужны для создания определенной формы снасти. Как правило, их изготавливают самостоятельно.
  • Прочная веревка для создания всех элементов конструкции.
  • Тонкие прутья из лозы.

После проведения подготовительных работ приступают к плетению снастей:

  1. Изготовление обручей. В основном в ход идут готовые обручи из металла или из дерева. Если готовых обручей нет, то их легко можно сделать самому, если взять толстую проволоку из метала. Для начала их шлифуют наждачной бумагой и покрывают водоотталкивающей краской. После высыхания краски, изгибается обруч определенной величины. Но можно поступить и по-другому: сначала изогнуть обруч, а потом покрасить.Если нет металла, то можно обойтись деревянными обручами, сделанными самостоятельно. Как правило, для изготовления обручей используется гибкая древесина, например, лоза. Для большей гибкости, перед работой, пруты помещают на некоторое время в горячую воду. После изготовления обручи должны высохнуть.
  2. Соединить концы обруча, используя для этого прочную веревку, желательно искусственную, чтобы соединение было устойчивым против воды.
  3. Подготавливаются прутья для соединения обручей, чтобы получить каркас будущей ловушки.
  4. Изготовление корпуса и ловчего конуса ловушки. Каждый обруч соединяется между собой, так называемыми стрингерами. Их должно быть достаточное количество, чтобы сплести корпус. Корпус ловушки плетется так же, по той же технологии, как и изгородь. При этом, нужно учитывать, что нужно будет связать ловчий конус ловушки. Для этого, количество стрингеров должно быть двойным и половина из них выходить за пределы обручей. Нужно так же учитывать, что ловчие конусы должны быть вогнутыми внутрь ловушки, иначе не получится эффективной, уловистой снасти. Ловчих конусов может быть 2 или 1, в зависимости от конструкции. Ловушка с двумя конусами считается более уловистой.
  5. Плетение веток-стрингеров для ловчего конуса. Способ плетения зависит от индивидуальных навыков: одинарным прутом, двойным прутом, веревочным способом. Это же относится и к плетению корпуса «морды».
  6. Отверстие ловчего конуса. Его размеры зависят от размеров рыбы, которая может попасть в ловушку.
  7. Проем для изготовления улова. Сначала вырезается окошко необходимого размера. Отдельно плетется дверца такого же размера и крепится к месту проема. Крепление не должно быть глухим, иначе не удастся достать рыбу.

Процесс изготовления ловушки довольно длительный. В основном изготовлением подобных снастей занимаются в зимний период, когда много свободного времени.

Как ловить рыбу на морду

Как ловить рыбу на морду

Эту ловушку можно устанавливать на любом участке акватории водоема. Главное, чтобы было не слишком глубоко. Как правило, ловушку устанавливают на отмелях, где имеются заросли водной растительности, а также расположены различные подводные нагромождения. Именно в таких местах предпочитает находиться рыба. Для большей привлекательности «морды», к ней цепляют не большие ветки кустарников.

Чтобы ловушка не могла всплыть на поверхность, к ней крепится груз или длинные деревянные колья, если позволяет глубина. «Морда» опускается в толщу воды так, чтобы ловчий корпус был направлен горизонтально по направлению движения рыбы. Иногда, если «морда» установлена ближе к берегу и растениям, ее крепят с помощью веревки за рядом растущее деревце.

Принцип работы ловушки достаточно простой. Рыба, которая считает ловушку своим объектом защиты, обязательно попадет внутрь ловушки, потому, как форма ловчего конуса способствует этому, а вот выбраться из нее она уже не может, опять-таки, благодаря конструкции конуса.

При ловле на водоемах, где течение отсутствует, используют ловушки как с крыльями, так и без них. Хотя крылья делают ее более уловистой. Использовать ловушки с крыльями целесообразно при наличии течения, а также в период разливов.

Подобные ловушки привлекают рыбу в период нереста, когда рыба ищет для себя интересные места для метания икры. Находя ловушку, с крыльями, да еще и с множеством веток, она тут же может оказаться в ней. Тем более, подобные места всегда привлекают мальков рыб, а за мальками всегда появляются крупные экземпляры, которых, в свою очередь, интересуют мальки рыб.

Интересным и эффективным способом ловли рыбы, является способ ловли на тень ловушки. Особенно, это актуально в жаркую летнюю погоду, когда рыба ищет, где бы укрыться от действия прямых солнечных лучей. Поэтому, любой предмет на поверхности воды привлекает рыбу. В первую очередь спасительную тень помечают мальки, а затем к ним присоединяются и более крупные особи, в том числе и хищные.

Многие рыболовы в своей практике пользуются знаниями в области поведения рыбы. Метод ловли на тень – это и есть способ, связанный с поведением рыбы. Поэтому, учитывая этот фактор, можно сделать ловушку, которая очень эффективно будет ловить рыбу и в жаркие дни, когда она ведет себя очень пассивно.

Приманка для морды

Использование приманки делает эту снасть наиболее уловистой. В качестве приманки можно использовать обычный хлеб, особенно его корочку, которая долго не размокает в воде. Кроме него, подойдет любое тесто, измельченная вареная картошка, подсолнечный жмых, отруби, рыбный фарш или остатки рыбы, творог и даже сгустки крови, на которые реагирует хищник и другие виды рыб.

В наше время считается, что этот вид ловушки считается браконьерским оружием добычи рыбы, особенно в период ее нереста. Причем, на некоторых водоемах, применение подобных снастей запрещено вообще. В связи с этим, следует всегда помнить, что установив подобную снасть придется иметь дело с законом.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
14.05.2017

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *