Мормышка «гвоздешарик» — особенности, делаем своими руками

Мормышка – это искусственно созданная приманка, имитирующая в воде движения какого-либо насекомого или его личинки. Как правило, без мормышки невозможен лов рыбы зимой как любителями, так и спортсменами. Это если не считать других видов искусственных приманок. Любая мормышка или приманка оснащается дополнительными элементами для привлечения рыбы.

Мормышка «гвоздешарик»: описание

Конструкция мормышки гвоздешарик довольно-таки простая, поскольку состоит из большого (относительно) шарика из металла, стекла или пластмассы, насаженного на крючок. К шарику крепится небольшое тельце. По внешнему виду мормышка напоминает обычного головастика и достаточно привлекательная для рыбы.

Достоинства приманки

Мормышка гвоздешарик прекрасно работает по первому и последнему льду. «Гвоздешарик» считается универсальной приманкой для ловли, как на мелководье, так и на глубине.

По некоторым оценкам, рыба начинает интересоваться именно шариком, который обладает привлекательным внешним видом. Некоторые рыболовы утверждают, что рыбу привлекает звук, исходящий от приманки, когда шарик соприкасается с крючком. Некоторая часть рыболовов подметили, что «гвоздешарик» способен осуществлять движения не только по вертикали, но и по горизонтали, что непременно привлекает рыбу.

В связи с этим, говорить или утверждать, что именно влияет на уловистость мормышки не актуально, поскольку не имеется доказательной базы. Что касается еще одной категории рыболовов, то они не забивают себе мозги причинами замечательной уловистости «гвоздешарика», а просто берут и наслаждаются самим процессом рыбалки.

Что ловится на гвоздешарик?

Мормышка настолько универсальная, что на нее можно поймать не только окуня, но и другую мирную рыбу. Улов может быть не только ощутимым, но и разнообразным. Здесь много зависит от качества изготовления приманки, а также опыта ее применения непосредственно на водоеме. Ведь рыба не просто бросается на планирующую приманку, ее следует заинтересовать определенными движениями, на которые способен только опытный рыбак.

Как сделать мормышку гвоздешарик своими руками

Что для этого нужно

Для изготовления приманки потребуются вольфрамовые шарики или стеклянные бусинки, диаметром от 2,8 до 4 мм, а также набор крючков №№14-18.

Техника изготовления

Тельце блесны лучше изготавливать из вольфрамовой проволоки, нужного диаметра. Пойдет и стальная проволока, но она обладает меньшим весом, хотя вольфрамовый шарик способен скомпенсировать приманку в весе, в зависимости от материала тельца.

Самый простой вариант – это крепление крючка к тельцу, но при этом желательно оставлять промежуток для передвижения шарика. В связи с этим, тельце приманки не должно выходить за изгиб крючка. Готовую приманку лучше окрасить в темный, зеленый или черный оттенок.

Игра приманкой

Частота движения мормышки не должна выходить за пределы 350 движений в минуту. При ловле окуня выдумывать какие-то незаурядные движения не придется, поскольку этот хищник довольно примитивен, по сравнению с другой рыбой. При ловле белой рыбы придется несколько постараться с набором движений. Обычно, движения не прекращаются даже во время опускания мормышки на дно. Но не стоит забывать об организации пауз, иначе результативной рыбалки не получится.

При ловле плотвы лучше опустить удильник вертикально и играть приманкой, для получения продольно-поперечных перемещений, что больше привлекает плотву. Поклевки могут быть совсем аккуратными и незаметными, главное не зевать.

При ловле подлещика желательно поднять удильник под углом 150-160 градусов, а колебания сокращаются до 150 в минуту.

Очень важно правильно подобрать кивок, который бы учитывал вес мормышки и другие условия рыбалки. Лучшими кивками считаются те, что изготовлены из пружины механических часов.

Тактика ловли

Любая рыбалка начинается с определения перспективного места, то есть такого места, где находится активная рыба. Лунки можно прикормить, это не помешает, хотя иногда этого не требуется. Процесс рыбалки продолжается с медленным наращиванием темпа движений. Если рыба сойдет с крючка, то клев на некоторое время прекратится. При ловле на «гвоздешарик» подобные сходы случаются довольно часто из-за особенностей конструкции мормышки, так как довольно большой шарик затрудняет эффективные подсечки. Пойманную рыбу желательно очень быстро вытаскивать из воды. Эту приманку предпочитает окунь, находящийся в прибрежных зарослях, а также плотва, отдавая предпочтение серебристому или золотому оттенку. При ловле летом, практически вся рыба клюет на темные приманки.

В случаях неудачного использования данной приманки, не следует сразу ее браковать, а лучше проанализировать свои действия. Вполне возможно, что игра приманки не отличается правдоподобностью. Кроме этого, следует поэкспериментировать с окраской, предложив рыбе что-то неординарное. Как правило, рыба непредсказуемая и не всегда клюет на то, что ей предлагают.

Шарик обязательно должен соответствовать размеру крючка, тем более должно быть достаточно места для его перемещения. Правильно сделанная приманка работает безотказно, тем более, если добавить какой-либо привлекательный элемент.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
12.11.2017

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *